СЕВЕРСТАЛЬ - НЕФТЕХИМИК 4:3

После первого матча главный тренер "Нефтехимика" Владимир Голубович заверил всех, что повторный поединок будет для "Северстали" столь же тяжелым. И его прогноз оправдался. Хозяева выиграли с минимальным перевесом, но его было достаточно для выхода в полуфинал плей-офф.

На протяжении всей игры на площадке шла бескомпромиссная и очень напряженная борьба. Правда, начальные минуты встречи позволяли предположить, что "Северсталь" добьется легкой победы, — настолько мощно и сильно они начали эту встречу. Буквально с первых минут череповчане обрушили град атак на ворота "Нефтехимика" и создали множество острых моментов. Однако вновь, как и в предыдущей встрече, блистательно играл вратарь "Нефтехимика" Ильдар Мухометов. Лишь на 10-й минуте, когда, казалось бы, нижнекамцам ничего не угрожало, потому что они играли в большинстве и заперли хозяев площадки в их зоне, от защитников неожиданно убежал Дмитрий Денисов и, выйдя один на один с вратарем, послал шайбу под перекладину. Череповчане продолжали наращивать давление, но пропустили острую контратаку нижнекамцев, и Айрат Кадейкин сумел переиграть Виктора Чистова.

Во втором периоде нерешительностью вратаря "Северстали" воспользовался Ринат Касьянов, который хорошо использовал точный пас Дмитрия Безрукова. "Нефтехимик" вышел вперед, но буквально через минуту вновь отличился Дмитрий Денисов — 2:2. Не прошло и 30 секунд, как дубль сделал Айрат Кадейкин, и вновь "Нефтехимик" вышел вперед. Почувствовав неуверенную игру Виктора Чистова, тренеры "Северстали" выпустили вместо него Максима Соколова, который в предыдущем матче показал надежную игру. И эта замена оправдала себя. Максим прервал несколько опасных атак гостей, и его уверенность передалась полевым игрокам. На 28-й минуте встречи Вадиму Епанчинцеву в тот момент, когда "металлурги" играли в большинстве, удалось забросить третью шайбу. Ничейный результат продержался до 52-й минуты, и вот здесь сыграл свою роль центральный нападающий первого звена "Северстали" Андрей Расолько, который в предыдущем матче забросил решающую шайбу. Он сумел воспользоваться передачей Сергея Бердникова и послал четвертую шайбу в ворота гостей. Как оказалось позднее, эта шайба стала решающей.

После матча Владимир Голубович поздравил хозяев с выходом в полуфинал и пожелал им удачи. Он выразил благодарность игрокам своей команды и игрокам "Северстали" за то, что они показали хороший содержательный хоккей.

— Мы рады тому, что реабилитировались за неудачную игру в нескольких последних матчах второго этапа, — подчеркнул главный тренер "Северстали" Сергей Михалев. — Переиграв нижнекамцев, мы решили главную задачу сезона — вышли в полуфинал плей-офф. Наши ребята не уступили хоккеистам "Нефтехимика" в жажде борьбы в игровом настроении, и именно поэтому игра получилась такой захватывающей. Считаю, что мы своевременно сменили вратаря. Одно дело мы сделали, теперь будем настраиваться на борьбу в полуфинале.


"Северсталь" (Череповец) - "Нефтехимик" (Нижнекамск - 4:3 (1:1, 2:2, 1:0). 15 марта. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3500 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Денисов (Муфтиев, 9.53, м.), 1:1 Кадейкин (Ткаченко, Люткевич, 16.29), 1:2 Касьянов (Безруков, 23.39), 2:2 Денисов (Копать, Муфтиев, 25.00), 2:3 Кадейкин (25.31), 3:3 Епанчинцев (Пчеляков, 27.25, б.), 4:3 Расолько (Сапожников, Бердников, 51.42).

Три звезды: Мухометов, Денисов, Расолько.

"Северсталь" (28+2 к.ш.): Чистов (Соколов, 25.31); Петрочинин (4) - Сапожников (2), Маслюков - Октябрев (2), Копать - Цулыгин (2), Корнеев - Кривченков; Епанчинцев - Расолько - Бердников, Бабенко (2) - Пчеляков-к (2) - Воробьев, Шефер - Муфтиев - Денисов, Болтунов - Кознев (4+10) - Варицкий.

"Нефтехимик" (30): Мухометов (57.18-57.37, 58.23); Стулов (6) - Лабзов, Гуськов - Якубов-к, Юдин - Остроушко (4), Ковени (16); Безруков (2) - Касьянов - Вахрушев, Ткаченко - Сергеев - Грачев, Макаров - Кадейкин - Люткевич, Царев (2) - Бардин - Муратов.

Счет в серии: 3-1 (2:3, 3:0, 2:1, 4:3).