ЛОКОМОТИВ - АК БАРС 4:1

Так и не сумев совладать с защитными порядками ярославцев, казанцы, победители первого этапа первенства и записные фавориты чемпионской гонки, плей-офф после первого же раунда.

Как и накануне, игра началась с быстрого гола. Только на этот раз шайба побывала в воротах гостей, защищаемых, в отличие от прошлого матча, Дмитрием Ячановым. Однако с начала второй 20-минутки на посту номер один "Ак Барса" вновь появился Андрей Царев, а успевший к тому времени дважды вытащить шайбу из своей "рамки" Ячанов отправился греть место на скамейке. Голы Виталия Литвиненко и нового джокера "Локомотива" 19-летнего Константина Руденко — как под копирку. В обоих случаях голкипер казанцев, отбивая бросок, терял затем хоккейный снаряд из поля своего внимания, не перекрывали пятачок и защитники, чем и воспользовались ярославцы.

Поражение в первом ярославском матче и третьем в серии ничему, судя по всему, казанцев не научило. Практически сразу же стало ясно, что играть нападению "Ак Барса" так, как оно того желало бы, просто-напросто не дадут. Прессингуя, да так, что на всей площадке не было места, где игрок в зеленой форме казанского клуба мог чувствовать себя спокойно, владея шайбой, железнодорожникам удалось практически парализовать все попытки соперника что-либо создать. Даже получая численное преимущество, "барсы" тщетно искали ключи к воротам Бориса Тортунова, который не делал чего-то сверхъестественного — просто был спокоен и надежен, чему немало способствовала внимательная игра ярославской обороны. Непроходимая, как выяснилось, для кавалеристских наскоков казанцев. Лидеры которых, речь идет о Дмитрии Квартальнове, Павле Дацюке, да мало ли в "Ак Барсе" классных исполнителей, просто потерялись, сбившись на безуспешные попытки сугубо индивидуальных действий. Когда же в середине второй трети матча уже гости остались в меньшинстве, гол, неумолимо назревавший, не мог не случиться. Отличился 18-летний Павел Воробьев, принесший хет-триком "Локомотиву" победу в Казани. Становилось ясно, что гостям уже не отыграться.

Создавалось впечатление, что еще при счете 0:3 гости смирились с поражением и играют больше по инерции. Это, впрочем, и немудрено. По такой игре сквитать у команды Петра Воробьева три шайбы, видимо, казалось невозможным. А вот в сетке за спиной Царева шайба побывала еще дважды: одну записал на свой счет 18-летний Александр Суглобов, а вторую не засчитал челябинский рефери Николай Сидоров, немало и без того "повеселивший" ярославский люд. Жесткую в целом игру арбитр и трактовал соответственно, давая, как говорят, играть обеим командам.


"Локомотив" (Ярославль) - "Ак Барс" (Казань) - 4:1 (2:0, 1:0, 1:1). 15 марта. Ярославль. ДС "Автодизель". 4300 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

Голы: 1:0 Литвиненко (Суглобов, 1.15), 2:0 Руденко (Антипов, Самылин, 18.42), 3:0 Воробьев (Бут, 29.32, б.), 4:0 Суглобов (Горохов, Королев, 48.26), 4:1 Добрышкин (Вевчеренко, Квартальнов, 56.57, б.).

Три звезды: Суглобов, Воробьев, Тортунов.

"Локомотив" (6): Тортунов; Евстафьев - Баландин, Красоткин-к - Горохов, Жуков (2) - Амелин, Марьямс; Воробьев - Скугарев (2) - Бут, Антипов - Самылин (2) - Ардашев, Литвиненко - Королев - Суглобов, Горшков - Ниживий - Руденко.

"Ак Барс" (6): Ячанов (Царев, 20.00); Быков - Ждан, Вевчеренко (2) - Варламов, Заболотнев - Завьялов (2), Балмин-к; Чупин - Гарифуллин - Сарматин, Тертышный -- Никитенко - Добрышкин (2), Квартальнов - Дацюк - Золотов, Кудерметов - Степанов - Зайнуллин.

Счет в серии: 3-1 (0:2, 4:3 - булл., 2:1, 4:1).