ЛАДА - АВАНГАРД 2:1

Переборов в себе психологические последствия поражения в первом домашнем матче серии, "Лада" заставила соперника принять свои условия игры и вырвала такую важную победу. Имя полуфиналиста в этой паре назовет субботний поединок в Омске.

В составах обеих команд вновь не обошлось без перестановок, причем наставник гостей Валерий Постников перекроил все сочетания пар защитников и троек нападающих, кроме звена Заварухина, а линию обороны укомплектовал, в отличие от предыдущего матча, полностью.

Поначалу тон у тольяттинцев, которые при визуальном равенстве сил, наблюдавшемся в первом периоде, действовали чуть азартнее в атаке, задавали первое и четвертое звенья. А самое яркое впечатление производил взрывной и маневренный Григоренко, которому еще нет и 18 лет. Воспитанник "Лады", проводивший свой лишь четвертый матч на высшем уровне, и все — в плей-офф, дважды в течение одной смены на 16-й минуте оказывался в эпицентре событий. В первом случае, получив пас из глубины поля от другого масочника вазовцев Михаила Якубова, он смело двинулся на защитника "ястребов" Никитина, из-под которого нанес довольно сложный для Вьюхина бросок. Предчувствуя неладное, главный тренер "Лады" Геннадий Цыгуров заменил пятерку, но все тот же Григоренко, несмотря на проигранное хозяевами вбрасывание, как коршун кинулся на Короболина, обокрал его за воротами и в бобровском стиле загнал шайбу в цель — 1:0. Именно этот эпизод, по обоюдному согласию наставников команд, явился в матче ключевым.

Однако дальнейшие события поставили немало знаков вопроса. Начав второй период под аккомпанемент массированных атак, "Лада" проморгала редкий контрвыпад омичей. Отдыхавший накануне Бадюков хлестко щелкнул из района правой точки вбрасывания, шайба вонзилась в сетку впритирку с дальней штангой. Равенство восстановилось.

Обращало на себя внимание то, что "Авангард" играл не совсем так, как накануне, чаще всего применяя при потере шайбы не тотальный откат к своим рубежам, а активные действия на чужой территории. За счет этого нападающие "Лады" чувствовали больший простор для маневра, при удачном начале атаки гораздо легче проникали в зону гостей. Моментов хватало, а основная их масса пришлась на концовку второго периода. Но, скажем, Скабелка после прострела Антипина не попал в пустые ворота, а Нестеров проиграл вратарю сибиряков очную дуэль.

Стойкое ощущение, что рано или поздно невезение "Лады" закончится, не покидало и в третьем периоде. Наконец, на 50-й минуте Кагайкин нарушил правила, Хмыль доставил шайбу на пятачок, где защитникам и вратарю активную помеху создавал Метлюк, а уже оттуда она заползла в ворота. Авторство гола присудили Хмылю.

Сыграв в концовке основного времени строго в откат, "Лада" свела к минимуму шансы "Авангарда" на спасение. Была возможность отличиться у Сайфуллина, забытого вазовцами на пятачке, да и вшестером против четверых хозяев "ястребы" наседали яростно. Но хозяева во главе с Брызгаловым выстояли и перевели решение судьбы этой пары в Омск.

— Мы больше хотели этой победы и добились ее, — отметил один из наставников вазовцев Анатолий Емелин.

— Да, определенное преимущество хозяева имели, потому и победили, — высказал свою точку зрения Игорь Жилинский, старший тренер "Авангарда".


"Лада" (Тольятти) - "Авангард" (Омск) - 2:1 (1:0, 0:1. 1:0). 15 марта. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 3200 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Григоренко (15.27), 1:1 Бадюков (Журик, Субботин, 26.09), 2:1 Хмыль (Нестеров, 49.47, б.).

Три звезды: Григоренко, Вьюхин, Хмыль.

"Лада" (18): Брызгалов; Антипин - Хмыль, Тертышный - Волков, Маленьких (2) -- Юдин (2), Бякин - Денискин; Скабелка - Нестеров-к - Набоков, Метлюк - Гомоляко (2) -- Карпов, Петрунин (6) - Заварухин (4) - Афиногенов, Зоркин - М.Якубов - Григоренко (2).

"Авангард" (16): Вьюхин (59.22); Рябыкин - Батыршин (2), Шаргородский (2) - Журик (2), Никитин (4) -- Кольцов, Короболин - Кагайкин (2); Сушинский - Р.Якубов-к (4) - Затонский, Субботин - Прокопьев - Сайфуллин, Горбушин - Свитов - Бадюков, Самохвалов - Шахрайчук - А.Попов.

Счет в серии: 2-2 (2:1ОТ, 1:4, 0:2, 2:1).