Величайший праздник европейского клубного футбола, вступивший в свою самую заманчивую и интригующую стадию, остался без России. Вернее, Россия осталась без него. И тем не менее, вместо того чтобы от обиды и злобы за "прекращение банкета" поливать "Спартак" грязью, нужно сказать ему спасибо. И не только…

Если бы красно-белые провалились в первой групповой стадии, то под занавес 2000 года вспоминая вылет из еврокубков всех других отечественных клубов, много бы говорили о глубочайшем кризисе спорта №1 в нашей стране. Подопечные же Романцева своим выступлением не только спасли отечественный футбол от всеобщего охаивания, но и дали ему новый импульс для развития. Существенно, что спартаковцы не позволили окончательно упасть нашему престижу на международной арене, при этом сохранив на более или менее приличном уровне коэффициент страны в табели о рангах УЕФА. Ну и самое главное, они не позволили ни на неделю забыть о футболе. Впервые страна зимовала с мыслями о пятнистом мяче. Даже заклятые недруги спартаковцев держали руку на пульсе. Ажиотаж накануне матчей москвичей с "Баварией" напоминал итальянский или английский. Создалось впечатление, что и Россия стала жить футболом. Разве уже это не повод для того, чтобы оценить выступление спартаковцев в Лиге чемпионов положительно.

Теперь о причинах того, почему у чемпионов России не получилось шагнуть еще дальше. Второй групповой этап без ссылок на объективные и субъективные причины (на таком уровне они неуместны) "Спартак" провел невыразительно, где-то и бездарно. Порой даже не верилось, что играют те спартаковцы, которые добивались побед для команды осенью. Особенно это относится к английскому матчу, в котором цвет формы дополнял картину: "А где же здесь ребята Романцева?" Психология — великая вещь, и над ней москвичам предстоит работать еще очень долго. Пока, как бы спартаковцы ни били себя в грудь, они находятся лишь на пути в мир здоровой уверенности в своих силах. В декабре они сбились с верной дороги и вернулись на нее только в марте, да и то не в полном составе.

Из чисто игровых проблем особое внимание стоит обратить на хромающий на обе ноги выход из обороны. Не верится, что осенью красно-белые были одними из лучших в Европе по этому компоненту. Конечно, сказалась вынужденная чехарда с защитниками, но факт остается фактом. Особенно же тяжелыми проблемы с организацией атаки были в гостях — Лионе, Мюнхене и уж тем более в Лондоне. Это еще раз подтверждает неполадки в психологии — многие боялись брать инициативу на себя или хотя бы думать.

Сложности же в завершающей стадии контратаки проявлялись во всех матчах второго группового этапа без исключения. В былые времена контригра в исполнении красно-белых была произведением искусства. Теперь же им нередко не хватало изящества и непредсказуемости. Отчетливо прослеживались три атакующих варианта: сброс мяча под удар Булатову и "выстрел" в защитника. Забегание Баранова справа с дальнейшим ударом в небеса. Перевод на левый край и навес в штрафную, где нападающие не успевают на подачу. Два последних примера в очередной раз обнажают главную проблему москвичей — фланги. Их потенциал использования составил процентов 30-40. А без мощной созидательной игры на бровке в современном футболе можно только сидеть на завалинке. Удивляет Баранов. Как с его фантастическими данными и полным набором всех необходимых игровых элементов он умудряется играть так посредственно? Впрочем, еще больше критических стрел заслуживают нападающие команды в целом, и бразильские "звезды" Маркао и Робсон в частности. Были матчи, в которых об их присутствии на поле можно было догадаться только из протокола. Если б у "Реала" или "Манчестера" периодически было такое беззубое нападение, то они тоже не попали бы в четвертьфинал.

В общем, пробелов в игре спартаковцев по-прежнему хватает. Но отдельные матчи и общее позитивное движение команды позволяет рассчитывать на то, что к следующему розыгрышу Лиги чемпионов Олег Романцев сможет избавиться хотя бы от части из них. Тогда можно будет составить компанию и настоящим европейским грандам.