Главный тренер "Спартака" посчитал выступление своего клуба в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов удовлетворительным, так же как и игру команды в последнем матче с "Лионом".

— Мне очень приятно, что "Спартаку" удалось вмешаться в распределение мест в нашей группе, — говорит Олег Иванович. — Когда уже все посчитали результаты оставшихся встреч предопределенными, наши футболисты проявили себя профессионалами и сумели вмешаться в распределение мест в группе. С другой стороны, меня, конечно, не устроил ничейный результат. Понимая, что соперник предпочтет играть на победу, мы решили сыграть на контратаках. И в конце матча у нас были хорошие возможности для взятия ворот противника, но с их реализацией у нас по-прежнему беда.

— Когда "Спартак" порадует нас победами?

— Есть такая поговорка: "Была бы игра — победы придут".

— Чем объясняются противоположные по содержанию игры таймы в исполнении "Спартака"?

— Футболисты — не роботы. Вы все понимаете, что мотивация соперников была намного выше. "Лион" пошел ва-банк, выпустив третьего нападающего, а мы старались подловить их на ошибках, что нам удавалось. Но, к сожалению, при общем преимуществе французов во втором тайме мы не смогли забить. Для нас было очень важно сегодня не проиграть, потому что при ином исходе наше участие во втором групповом турнире не имело бы смысла. А так мы оказались причастны к раскладу итоговых мест. Утешение, конечно, слабое, но для перспективы — неплохое.

— Выход Германа Ловчева на поле — это аванс молодому футболисту?

— Знаете, раньше я часто ошибался в таких прогнозах. После таких авансов игрок даже тренироваться переставал. Но сейчас не боюсь утверждать, что Ловчев перспективный и талантливый игрок. За мою тренерскую практику впервые столкнулся с тем, что футболист так хорошо сыграл "с листа". Я выпустил его для усиления игры, а не для аванса. И он оправдал мои ожидания.

— Значит ли то, что Ловчев сильнее Ширко?

— Я бы не хотел переходить на личности. Во всяком случае, на сегодняшний день Ловчев готов лучше, а Ширко надо после травмы еще работать и работать над повышением своей формы.

— С чем было связано отсутствие Ирисметова в стартовом составе?

— Тактическими соображениями.

— Насколько вы удовлетворены выступлением "Спартака" в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов?

— Считаю, что наша команда выступила удовлетворительно. Хорошим, конечно, его не назовешь, но и говорить о провале, думаю, излишне. Во-первых, нам достались серьезные соперники в обеих группах, во-вторых, все прекрасно знают, в каких условиях мы оказались перед играми второго группового этапа. И несмотря на это, на мой взгляд, кроме лондонского матча с "Арсеналом", мы не уступили по игре ни одному из соперников. Возможно, я не прав и каждый оценивает по-своему. Вы можете написать, что "Спартак" все провалил, но извините: ни одна из российских команд еще не участвовала в такой ситуации в Лиге чемпионов.

— В матче с "Лионом" на поле вышло немало новобранцев, которым, возможно, предстоит играть в новом розыгрыше Лиги чемпионов. Насколько "Спартак" будет готов к осенним играм в еврокубках?

— Допустим, завтра я могу выпустить очень перспективную команду, средний возраст которой будет чуть превышать 20 лет. Но сумеют ли они до осени себя реализовать, чтобы завоевать место в составе, сказать трудно. Но потенциал всей молодежи огромен, и ей по силам будет бороться даже за первое место в чемпионате России.

Напоследок я хотел бы поблагодарить всех тех, кто проявил внимание к нашей команде в последние дни, несмотря на то, что игра с "Лионом" уже ничего не решала.