Лига чемпионов сезона-2000/2001 для "Спартака" закончена. О том, почему не удалось пробиться в четвертьфинальную стадию, рассказывает один из лидеров красно-белых Дмитрий Парфенов.

— "Спартак" в матче с "Лионом" провел два разных тайма: в первом играл раскованно и забил гол, во втором прижался к своим воротам и пропустил. Что помешало действовать в одном ключе на протяжении всей встречи?

— Тяжело провести анализ по горячим следам, но невооруженным глазом было заметно, что во второй половине наш соперник значительно прибавил. Мы играли так же, зато скорости, предложенные "Лионом", оказались выше. Да и деваться им было некуда, ведь всего два гола их отделяло от четвертьфинала Лиги чемпионов. Для этого, думаю, можно было постараться и выложиться полностью.

— Сейчас, когда сыгран последний матч, можете подвести итоги выступления в этом розыгрыше Лиги чемпионов?

— Мы выступили очень даже удовлетворительно, несмотря на неудачи во втором этапе. Сначала мы вышли из очень сложной группы, причем сделали это за тур до окончания. Затем с помощью жребия мы попали в не менее сложный квартет. К сожалению, дальше пройти не удалось, есть над чем работать. Если вы обратили внимание, то не прошел в 1/4 ни один из итальянских клубов со своими бюджетами, звездами и тому подобному. А великая "Барселона" вылетела еще на первом этапе. Все это говорит о высоком уровне турнира.

— Что стало главной причиной неудачи на втором этапе?

— Трудно искать причины неудач, когда казалось, все вроде бы получалось как надо. Физически мы были готовы хорошо, движение постоянно присутствовало на поле. Складывалось такое впечатление, что моментами игра у нас просто не шла. Мы старались выступить удачно, но всегда побеждать нельзя. Лично мне было обидно читать в прессе о "не горящих глазах" у футболистов. С чего это взяли? Поверьте, мы отдавались во всех матчах полностью. Где-то от нас отвернулся фарт, все это прекрасно видели. Ту же "Баварию" в Москве мы "возили" полматча. Ведь были же моменты, и не только в этой игре. Кстати, потом я где-то прочитал, что мюнхенцы переиграли нас за счет супертактики. Когда 10 человек в обороне — это называется супертактикой?

— Во втором этапе "Спартак" заявил несколько новичков. Один из них, Митрески, составил вам компанию по обороне…

— Сыграл он очень здорово. Обидно, что в нескольких матчах выпадал кто-то из защитников. Я не пытаюсь оправдаться, но все же лучше играть с проверенными футболистами: знаешь, что от кого можно ожидать. Хотя, в принципе, дисквалификации на игру особо не влияли, ведь концепция оставалась той же.