ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ

— На первой стадии группового турнира мы увидели в исполнении "Спартака" ту игру, за которую его и полюбили миллионы болельщиков. Многие предрекали нашим чемпионам успешное выступление и на втором этапе. Но когда после победы над "Арсеналом" последовала серия неудач, то общий тон высказываний резко изменился в диаметрально противоположную сторону.

Когда "Спартак" выигрывал, тут же находилось много друзей, а куда они делись, когда москвичи попали в незавидную ситуацию? Наоборот, надо было поддержать ребят, помочь им преодолеть трудности. Надо просто понять, что в футбол невозможно играть 12 месяцев в году, и силы футболистов не беспредельны, ребята ведь не железные. Я считаю, что именно психологическая усталость послужила причиной неудачного выступления "Спартака" во втором групповом турнире.

Самое главное, что приобретен опыт, и Олег Романцев теперь будет знать, как строить подготовку в такой ситуации. Единственное, чего я боюсь, — чтобы игроки не потеряли психологическую уверенность в своих силах. Если она будет утрачена, то придется приложить максимум усилий для того, чтобы вернуть все на свои места, и как бы не пришлось принимать серьезных мер — вплоть до оперативного вмешательства. Будем надеяться, что этого не произойдет, и москвичи обретут былую уверенность.

Что касается впечатления от выступления "Спартака" в розыгрыше Лиги чемпионов, то я выскажу такое мнение: мы все должны быть благодарны нашему чемпиону за предоставленный праздник. Получилось так, как получилось. Ведь если посмотреть, кто вылетел из розыгрыша, то мы увидим такие клубы, как "Милан", "ПСЖ", "Лацио", а великие "Барселона" с "Ювентусом" и вовсе простились с турниром уже после первого группового турнира!

Так что нечего посыпать голову пеплом, ведь жизнь продолжается, а футбол не стоит на месте. У наших игроков и руководителей присутствуют нормальные амбиции, и это самое главное. Заключительный матч с "Лионом" показал, что команда обладает характером, честолюбивыми игроками, и поэтому футболисты не должны корить себя за общую неудачу в Лиге чемпионов. У "Спартака" есть своя игра, и дай Бог ее сохранить. Жизнь все расставит по своим местам, и я думаю, что в дальнейшем мы все убедимся в правильности курса, выбранного Олегом Романцевым.

*Вагиз Хидиятуллин - защитник "Спартака" 70 — 80-х годов.