Последний игровой день второго этапа внес окончательную ясность относительно восьмерки сильнейших. Она на три четверти испано-английская ("Реал", "Депортиво", "Валенсия" и "МЮ", "Арсенал", "Лидс") и слегка разбавлена Германией ("Бавария") и Турцией ("Галатасарай"). Жеребьевка четвертьфинала состоится сегодня. Команды, занявшие в группах первые места, будут скрещены с теми, кто расположился на вторых.

ГРУППА С

БАВАРИЯ - АРСЕНАЛ - 1:0(1:0)

Гол: Элбер, 10.

"Бавария": Кан, Салихамиджич, П.Андерссон, Линке, Лизаразю, Куффур, Финк, Йеремис, Янкер, Шолль (Визингер, 90), Элбер (Тарнат, 90).

"Арсенал": Симэн, Диксон, Адамс, Гриманди, Эш.Коул, Юнгберг (Парлор, 60), Лаурен, Вьейра, Пирес (Силвиньо, 75), Анри, Кану (Вильтор, 60).

Предупреждения: Вьейра, 44, Диксон, 45, Лизаразю, 80, Анри, 85.

Судья: Фриск (Швеция).

Мюнхен. 58000 зрителей.

Ситуация в группе С была такова, что в случае победы "Лиона" в Москве только кто-то один из участников мюнхенского матча становился четвертьфиналистом. "Баварии" для выхода в стадию плей-офф нужна была ничья, "Арсеналу" — только победа. Ну а в случае проигрыша или ничьей "Лиона" в четвертьфинал попадали оба клуба, как бы они между собой ни сыграли.

Поскольку матчи проводились одновременно и в концовке матча в Москве установился шаткий счет 1:1, "Арсеналу", уступавшему в Германии 0:1, довелось пережить крайне волнительные минуты. Но все закончилось для "канониров" хорошо: они попали куда хотели, хотя по игре, показанной в Мюнхене (да и в Лондоне со "Спартаком") недотягивают до четвертьфинального уровня. Арсен Венгер считает, впрочем, что неспособность создать остроту — явление для его команды случайное и эпизодическое. "Арсенал" пробился в восьмерку сильнейших клубов Европы впервые с 1972 года.

И В Н П М О
1 Бавария 6 4 1 1 8-5 13
2 Арсенал 6 2 2 2 6-8 8
3 Лион 6 2 2 2 8-4 8
4 Спартак 6 1 1 4 5-10 4



ГРУППА D

ЛИДС - ЛАЦИО - 3:3(2:2)

Голы: Раванелли, 21 - 0:1, Бойер, 27 - 1:1, Михайлович, 29, с пенальти - 1:2, Уилкокс, 43 - 2:2, Видука, 62 - 3:2, Михайлович, 90 - 3:3.

"Лидс": Робинсон, Г.Келли, Мэйбери (Бэтти, 90), Миллз, Харт, Бернс, Бойер, Уилкокс, Маттео, Видука (Хэкуорт, 64), Кьюэлл.

"Лацио": Маркеджани, Михайлович, Колоннезе, Пезарези, Коуту, Баронио, Недвед, Станкович, Кастроман (Руджу, 89), К.Лопес (Салас, 72), Раванелли.

Предупреждения: Колоннезе, 16, Маттео, 29, Кастроман, 69, Станкович, 80.

Судья: Плаутц (Австрия).

Лидс. 37000 зрителей.

В самом конце матча, когда подходило к концу добавленное время, Павел Недвед в подкате со всего размаху въехал шипом бутсы в колено юному резервисту "Лидса" Алану Мэйбери, которого на носилках вынесли с поля. Этот эпизод несколько омрачил приятное впечатление от зрелищного и обильного на голы поединка. Тренер "Лидса" Дэвид О'Лири на пресс-конференции ни о чем другом говорить не мог, кроме как о поступке Недведа.

Дино Дзофф дал возможность порезвиться Фабрицио Раванелли, что тому доводится делать в последнее время нечасто. Престарелый клоун сумел открыть счет, воспользовавшись позиционной ошибкой английских защитников при навесной передаче Недведа, после чего принялся развлекать зрителей постоянными и несколько комичными падениями. В одном из таких эпизодов он выпросил пенальти, который реализовал Михайлович. Еще один великолепно исполненный югославом "стандарт" помог римлянам спасти ничью.

Но самым красивым и одновременно необычным был гол Ли Бойера. Запуская мяч по крайне замысловатой траектории с очень острого угла, форвард "Лидса" и сам, видимо, не предполагал, что он обогнет Луку Маркеджани и вонзится в сетку впритирку с дальней штангой.

АНДЕРЛЕХТ - РЕАЛ - 2:0(0:0)

Голы: Диндан, 85 - 1:0, Гор, 90 - 2:0.

"Андерлехт": Милоевич, Илич, Де Бук, Долль, Ван Димен, Гор, Баседжо, Стойка (Диндан, 83), Хаши (Вандерхаге, 75), Радзински, Юла (Коллер, 70).

"Реал": Касильяс, Жереми, Сальгадо, Санчис (Рубен Гонсалес, 87), Роберто Карлос (Солари, 70), Эльгера, Савио, Селадес, Ривера, Морьентес (Тоте, 62), Мунитис.

Предупреждения: Долль, 44, Де Бук, 74, Солари, 76.

Судья: Сар (Франция).

Брюссель. 22000 зрителей.

Матч имел для команд в основном разминочное значение и служил для смотра резерва. Ну и для "Андерлехта" еще играли роль соображения престижа: хотелось закончить турнир на высокой ноте, что, в принципе, и удалось благодаря двум поздним голам Аруны Динадана и Барта Гора.

"Реал", который не может не только победить, но даже просто забить гол в Бельгии на протяжении вот уже сорока лет, наверняка покончил бы с этой странной закономерностью, находись он в боевом составе. В первую очередь, конечно же, сказывалось отсутствие дисквалифицированных Фигу и Рауля. Последний, кстати, получил извинение от УЕФА за вынесенную ранее одноматчевую дисквалификацию из-за гола, забитого рукой в ворота "Лидса". В результате апелляции форвард "Реала" был оправдан.

Отмену наказания УЕФА мотивировал следующим образом: в правилах записано, что дисциплинарный комитет имеет право рассматривать только те случаи, когда судья по каким-то причинам был неспособен вынести решение по горячим следам. Польский арбитр Войчик, судивший тот матч, следил за развитием событий и нарушения правил не обнаружил. Независимо от того, прав он оказался или не прав, его решение уже не могло быть обжаловано. Так что при вынесении наказания Раулю чиновниками УЕФА двигали эмоции, а не буква закона. Что они, в конце концов, и признали.

Очередное достижение из области статистики установил ветераниссимус "королевского" клуба 35-летний Маноло Санчис. Защитник, 18 лет верой и правдой служащий "Реалу", 48 раз выступивший за сборную Испании и объявивший о своем уходе по окончании нынешнего сезона, стал пятым футболистом в истории, сыгравшим сотый матч в еврокубках.

Выше него в своеобразном "Клубе 100 игр" стоят Джузеппе Бергоми - 117 ("Интер"), Рэй Клеменс - 104 ("Ливерпуль", "Тоттенхэм"), Мишель Прюдом - 103 ("Стандард", "Мехелен", "Бенфика") и Лотар Маттеус - 100 ("Боруссия" М, "Бавария", "Интер").

"Реал" остается фаворитом среди английских букмекеров. Его шансы на победу в Лиге чемпионов котируются 9:4. Далее по порядку идут "Манчестер Юнайтед" - 7:2, "Бавария" - 5:1, "Ла-Корунья" - 7:1, "Валенсия" - 7:1, "Арсенал" - 9:1, "Лидс" - 14:1. Наихудшими считаются шансы "Галатасарая" - всего 20:1.

И В Н П М О
1 Реал 6 4 1 1 14-9 13
2 Лидс 6 3 1 2 12-10 10
3 Андерлехт 6 2 0 4 7-12 6
4 Лацио 6 1 2 3 9-11 5