После стартового матча чемпионата с "Факелом" торпедовцы вернулись в Москву, где им был предоставлен один день отдыха. После чего команда Виталия Шевченко вылетела в Сочи, где провела последнюю неделю перед началом первенства. Здесь на территории санатория "Зеленая роща" черно-белые и готовились к игре второго тура с "Динамо".

ПРЕЖНИЕ НЕУДАЧИ НЕ В СЧЕТ

Причина того, что "Торпедо" предпочло тренироваться вдали от дома, прозаична — плохое состояние полей, которое не позволяет проводить полноценный процесс подготовки. А в преддверии игры с динамовцами, которые, исходя из статистики, являются самым принципиальным соперником "Торпедо", полноценные тренировки значат очень много.

Однако как оказалось, несмотря на то что бело-голубые успешно играют против торпедовцев в чемпионатах России - восемь побед, восемь ничьих и ни одного поражения, футболисты черно-белых не выделяют "Динамо" из числа остальных команд высшего дивизиона.

— В последние два года "Торпедо" постоянно борется с динамовцами за то, чтобы в итоговой таблице оказаться на строчку выше. Пока нам это удавалось, а то, что баланс встреч между нашими командами в пользу "Динамо", то данный факт еще ни о чем не говорит, — говорит защитник Александр Лухвич.

— Динамовского комплекса ни у кого из торпедовцев нет, — считает и Вячеслав Даев. — Честно говоря, я даже об этом и не думаю. Но чтобы прекратить разговоры о неудачном сопернике, есть только один путь — победа в очной встрече. Будем стараться выиграть. Все понимают, что очки нужны всем. В первом туре "Динамо" потерпело поражение от "Крыльев", мы тоже выступили не лучшим образом, так что и им, и нам есть за что бороться в субботу.

— Значит, накануне любого матча профессиональный футболист, на ваш взгляд, никогда не вспоминает результаты прошлых игр с этим соперником?

— Все люди разные, каждый думает по-своему, я же лично всегда живу одним матчем — ближайшим. А то, что было раньше — это меня не волнует, тем более, все поражения "Торпедо" от "Динамо" приходятся на время, когда меня в команде еще и не было.

— Следовательно, ничья в прошлом туре с "Факелом" тоже уже не вспоминается вами и не мешает подготовке к встрече с динамовцами?

— Скорее, стараюсь не вспоминать.

— Конечно, остался неприятный осадок, продолжает Александр Лухвич. — Не часто же в одни ворота в одном матче назначают сразу два одиннадцатиметровых. К тому же я категорически был не согласен с назначением второго пенальти.

— Несмотря на заключение КСК по поводу правомерности решения арбитра Куличенкова?

— В прошлом году постоянно признавали апелляции нашей команды, а теперь решили отойти от этого принципа. Видимо, надоело. Впрочем, теперь уже ничего не изменишь, от морального удовлетворения очков в таблице у нас не прибавилось бы. Интересно, что в недавнем матче Лиги чемпионов, в котором "Милан" принимал "Депортиво", произошло практически идентичное нарушение, так судья разобрался и назначил штрафной.

— Если опять вернуться к игре "Динамо", то что же будет главной целью для вас — защитников в этой встрече?

— Общей задачей в каждом матче для всех линий и для вратаря, и для обороны с полузащитой, и для нападения будет забить и не пропустить, — откровенен Вячеслав Даев. — Как же тогда иначе выигрывать? И, конечно же, хотелось бы сыграть на ноль.

ВСЕ РЕШИТ ЖЕЛАНИЕ

Среди тех футболистов, которые выйдут на поле "Лужников" в субботу, возможно, будет и молодой нападающий Максим Аристархов. В Воронеже Виталий Шевченко выпустил его только в самом конце встречи, однако форвард даже за отведенные ему семь минут сумел неплохо проявить себя.

— В игре с "Факелом" я действительно сыграл немного, но у меня был один неплохой момент для взятия ворот, правда, мяч тогда, к сожалению, полетел выше перекладины, — вспоминает Аристархов. — Жаль, что меня не выпустили раньше, потому как была уверенность в своих силах. Да и если быть до конца честным, то думал: сумею забить в Воронеже.

— И часто вас посещает такая уверенность?

— Просто 9 марта у меня был день рождения, а играли мы с "Факелом" на следующий день, вот и надеялся сделать сам себе подарок. Увы, не получилось. А я так не люблю загадывать вперед, и пока говорить об этом рано.

— Вы пока еще ни разу не играли против "Динамо" в матчах высшего дивизиона, но наверняка у вас есть мнение, почему бело-голубые неудобный соперник для "Торпедо"?

— А я и на своем опыте знаю, что с "Динамо" непросто и тяжело. Ведь в играх за дубль я не раз выходил на поле против этой команды. Мне показалось, что с динамовцами сложнее играть, чем со "Спартаком", ведь они стремятся подавить соперника, прежде всего, за счет хорошей физической подготовки. Если точнее сказать, бьются в каждом эпизоде. Думаю, что и в субботнем матче игры как таковой будет немного. Тем более поля весной в России плохие, на них разрушать гораздо проще. На мой взгляд, все решит в игре с "Динамо" желание. Кто будет меньше хотеть выиграть, тот и уступит.

Согласен со своим товарищем по команде и защитник Алексей Бугаев:

— И я по дублю помню, что с динамовцами всегда было непросто.

В этом году Бугаев уже дважды вызывался в молодежную сборную, и хотя Виталий Шевченко делает ставку в обороне на сыгранную четверку защитников, тем не менее Алексей готов в случае необходимости выйти на поле.

— Приглашение в сборную придало мне новые силы, безусловно, оно помогло мне почувствовать, в чем и как мне надо прибавлять. Если же меня выпустят на поле во встрече с таким серьезным соперником, как "Динамо", то я постараюсь сыграть достойно.