Бесспорно, пальму первенства в заявочной кампании держали в нынешнее межсезонье по традиции московские клубы. Хотя по большому счету свидетелями особо громких переходов мы не стали.

Если начинать с чемпиона России, то "Спартак" приобрел группу квалифицированных футболистов, что подтвердил Кубок Содружества. Грановский, Монахов, Цихмейструк не будут лишними. На их фоне выделяются Левицкий, Митрески и Ирисметов. Но если первого мы еще в деле не видели, то македонец и узбек своим выступлением заставили отзываться о них положительно. Несомненно, ЦСКА сделал отличное приобретение в лице Попова, но поостерегся бы утверждать, что он станет лидером армейцев. Не каждый игрок, являясь лучшим в одной команде, при переходе в другую может сохранить свои позиции. Многое зависит от условий, которые ему предоставят в ЦСКА. Но этот трансфер, на мой взгляд, по важности уступает появлению Максима Бузникина в московском "Локомотиве". Он давно на виду, и его возможности хорошо известны. Интересно, что этот форвард в любом клубе всегда быстро адаптируется. Ему все равно кому и как забивать. "Динамо" ничего, конечно, не потеряет от покупки Булыкина. Он игрок, подающий большие надежды, и первый тур наглядно показал, что, несмотря ни на что, Дмитрий способен на многое. Такими игроками вообще нельзя разбрасываться, ведь сейчас в российском первенстве хороших нападающих наперечет. Из провинциальных клубов нельзя не отметить самарские "Крылья Советов". Появление в этой команде Тихонова и Бушманова говорит о многом. Если снова возвращаться к стартовой игре чемпионата, то дуэт экс-спартаковцев пришелся ко двору. То же можно говорить и о Валерии Кечинове, который оказался в "Сатурне" перед самым началом сезона. Сыграв за подмосковный клуб на сборах лишь один контрольный матч, он уже выделялся на фоне своих партнеров во встрече с "Аланией". То, что он сумел, еще не набрав оптимальной формы, попасть в символическую сборную тура, свидетельствует о его умении играть в футбол и успешно действовать на пользу команде.

Но те команды, которые не обновляли серьезно состав, нисколько не ослабили свои позиции. Можно привести множество примеров, когда команда, имеющая в составе немало именитых футболистов, не показывает должного результата. Имеет право на жизнь и тактика волгоградского "Ротора", который рассчитывает на способную молодежь, выращенную собственными силами. Про остальные коллективы можно сказать лишь, что они стали равными по силам, и чемпионат обещает подарить нам много интересных впечатлений.

Сейчас же можно делать кучу предположений на тему, кто из клубов наиболее сильно провел селекцию, но расставит по местам все игра. А первые выводы о силе новичков можно будет сделать только по окончании трети чемпионата.

* Сергей РОДИОНОВ, нападающий московского "Спартака" 80-90-х годов.