502 Bad Gateway


nginx

Пала голова Хея

Всего через сутки после того, как во время "дэдлайна" "Калгари" покинул один из лучших ее форвардов Кори Стиллман, был уволен со своего поста главный тренер клуба Дон Хей. Его заменил Грег Жильбер.

Хей занял эту должность всего лишь 1 августа прошлого года, став преемником Брайана Саттера, от услуг которого отказались еще в конце предыдущего сезона. За время работы он имел такие показатели: 23 победы, 13 ничьих и 32 поражения (из них 4 — в овертайме) — это общее 12-е место в Западной конференции и 15 очков отставания от 8-го, дающего право на выступление в плей-офф.

Ранее Дон работал ассистентом наставника во "Флэймз", главным тренером в "Финиксе" и снова помощником "коуча" в "Анахайме". В 1995 году он привел сборную Канады к победе на молодежном чемпионате мира.

Жильбер пришел в "Калгари" 11 августа 2000 года. До этого он трудился в Американской хоккейной лиге и отыграл 15 сезонов в НХЛ ("Айлендерс", "Чикаго", "Рейнджерс" и "Сент-Луис"), трижды завоевав за это время Кубок Стэнли. Кстати, одним из его ассистентов был назначен Брайан Скрудланд, тоже отыгравший в лиге 15 лет. Свою карьеру он завершил в прошлом году.


В Германию Пека и Линдрос не поедут?

После того, как во время "дэдлайна" так и не решилась судьба двух бастующих звезд — Эрика Линдроса и Майка Пеки, многие канадцы посчитали, что теперь нет никаких преград для того, чтобы помешать им сыграть на предстоящем чемпионате мира. Однако не все так просто.

Как заявили представители Канадской хоккейной ассоциации, придется хорошо подумать, прежде чем отправить Линдросу и Пеке официальные приглашения на подготовку к мировому первенству, которое пройдет в Германии и начнется 28 апреля.

— Знаете, мы никогда не могли себе и представить, что Эрик или Майк останутся свободными после "дэдлайна", — сказал генеральный менеджер "Кленовых Листьев" Лэнни Макдональд. — Теперь, когда оба они остались не у дел, мы, конечно, побеседуем с обоими и примем решение, которое, главным образом, пойдет на пользу не столько им, сколько всему канадскому хоккею. У нас, правда, есть сейчас некоторая озабоченность в том, что Линдрос сможет прибыть здоровым в наш тренировочный лагерь.

Адвокат центрфорварда Горд Керк, кстати, подчеркнул, что его клиент сам горит желанием выступить в Германии: "Но многое, если не все, здесь будет зависеть от того, думают ли тренеры сборной о том, что Эрик по-настоящему способен помочь ей".


Мессье бьет дважды

Сразу двух достижений добился в последнем матче против "Буффало" (3:6) центрфорвард "Рейнджерс" Марк Мессье.

Этот поединок 40-летнего канадца стал уже 1549-м по счету в карьере, что позволило ему догнать бывшего многолетнего капитана "Детройта" Алекса Дельвеккио, идущего четвертым в истории НХЛ. Впереди них только еще один знаменитый детройтец Горди Хоу (1767) и два ныне действующих защитника - Рэй Бурк из "Колорадо" и Ларри Мэрфи из все того же "Ред Уингз" (по 1579 встреч).

А сделав в первом периоде одну результативную передачу, Мессье набрал свое 1771-е очко и сравнялся со знаменитым Марселем Дионном, тоже, представьте, выступавшим одно время за "Красные Крылья", и шедшим третьим в той самой истории лиги. В активе ньюйоркца 649 заброшенных шайб и 1122 точных паса. На 79 очков он отстает от Хоу и на целое множество от своего бывшего партнера по звездному "Эдмонтону" 80-х годов и "Рейнджерс" Уэйна Гретцки (2857).

В тот же день, к слову, капитан "Каролины" Рон Фрэнсис набрал свое 1000-е очко в составе этой команды, а вратарь "Лос-Анджелеса" Феликс Потвин одержал свою 200-ю победу в карьере.