КАРОЛИНА - МОНРЕАЛЬ 3:6

Этот матч был первым для "Канадиенс" после "дэдлайна" 13 марта, во время которого его боссы произвели большую сделку с "Вашингтоном". Согласно этой сделки в столицу США переехали форварды Тревор Линден и Дайнюс Зубрус, которых в составе некогда именитого канадского клуба заменили Рихард Зедник и Ян Булис. И одному из них сразу же удалось отменно проявить себя во время дебюта. Именно Зедник открыл счет в Роли, после еще дважды ассистировал партнерам.

СЧАСТЛИВЫЕ 28-е СЕКУНДЫ

В истории командных видов спорта есть огромное множество примеров, когда кому-либо из прибывших в новую команду благоволит удача в первой же встрече. Видимо, смена декораций весьма благоприятно влияет на настрой в данном случае хоккеиста. Вот и 25-летнему словаку хватило всего 28 секунд (!), чтобы освоиться в "Монреале". Причем тренеры поставили его в ведущее звено к капитану Саку Койву и Брайану Саважу. В итоге они и стали одними из самых заметных фигур в поединке. Койву набрал аж 4 положительных балла по системе "плюс/минус", а Зедник и Саваж — по 3 каждый. Здесь явным диссонансом выглядят цифры трех каролинцев — их ведущего защитника Сандиса Озолиньша, одного из лучших бомбардиров Рода Бриндамура и одного из сильнейших новичков всей НХЛ Шэйна Уиллиса, у которых по минус 3.

Любопытно, но гости снова отличились и на 28-й секунде второго периода, когда Зедник ответил любезностью Саважу. Но потом "Ураганы", правда, смогли ответить на это двумя результативными бросками. Второй был нанесен в большинстве, при этом защитник Карл Дайхаус не досидел на скамейке штрафников всего 3 секунды!

Прошло чуть больше минуты, как он исправился за свой проступок, вновь выведя "Канадцев" вперед. И все же на перерыв команды ушли при равном счете.

ОЛЕГ "УРАГАН" ОСТАНОВИЛ

А затем произошло невероятное. При абсолютном равенстве бросков хозяева, ведущие сейчас в Восточной конференции отчаянную борьбу с "Бостоном" за заветную 8-ю путевку в плей-офф (монреальцам же уже ничего не "светит" ), умудрились пропустить сразу три безответные шайбы, причем две из них (!) в те моменты, когда имели на площадке на одного игрока больше.

Задел в столь впечатляющем спурте создал Олег Петров. Находясь на правом круге вбрасывания, он нанес мощный щелчок, отразить который вратарю соперников Артуру Ирбе было не под силу. Как оказалось позже, именно этот забитый гол и стал победным в матче. Это 1-й подобный успех россиянина, которому 18 апреля исполнится 30 лет, в текущем чемпионате и 5-й в заокеанской карьере. Петров же отличился и чуть позже, когда хозяева грубо провалились во время реализации большинства, в результате чего он и Койву вышли "два в один".

Вообще Олег проводит сейчас свой самый лучший сезон в НХЛ. Вторая заброшенная шайба, 13-я по счету, стала у него рекордной, как и 39-е набранное очко, а до этого наш форвард установил личное достижение и по результативным передачам (26). Несмотря на это, появились слухи о том, что он якобы всерьез рассматривает вариант отъезда в Швейцарию, где в составе "Амбри-Пиотты" провел уже в свое время три сезона (1996 - 1999), причем в двух последних Петров стал лучшим бомбардиром местного чемпионата (93 и 87 очков соответственно). И, дескать, руководство "Лугано" уже рассчитывает приобрести его. Посмотрим, что в итоге получится. Добавим, что в нынешнем сезоне Олег должен заработать 575 тысяч американских долларов.

ГРУСТНЫЙ ЮБИЛЕЙ ФРЭНСИСА

И на предпоследней минуте точку во встрече поставил Крэйг Дарби, также преуспевший в меньшинстве, после чего "Харрикейнз" опустился на последнее место в лиге по шайбам, пропущенным во время реализации его хоккеистами численного преимущества (15). "Канадиенс" же, благодаря этой победе, прервал свою безвыигрышную серию из 4 поединков, в течение которой потерпел 3 поражения.

Главный тренер "Каролины" Пол МОРИС: "Думаю, что мы выглядели теми, кто боится проиграть, с самого старта. Мои ребята вышли на лед, сделали два паса, а они вышли и тут же забили нам гол. Тем не менее определенно не было причин для того, чтобы мы начали нервничать. Когда же нам забили два гола в меньшинстве, мне стало просто смешно. Игроки принимали плохие решения в чужой зоне, торопились делать пасы, не так, как нужно, обращались с шайбой. Это нам дорого в итоге стоило".

Капитан "Каролины" Рон ФРЭНСИС: "Не знаю даже, что и сказать. Вы точно не можете пропускать сразу 6 шайб в это очень ответственное время года, когда идет борьба за места в плей-офф. Обязательно надо находить путь к победе. Поэтому я своему юбилею (1000 очков в форме "Харрикейнз". - Прим. М.Л.) совсем не могу радоваться".

Главный тренер "Монреаля" Мишель ТЕРРЬЕН: "Мы здорово выступили сегодня. Думаю, здесь причина в том, что сумели заполучить молодых и высокоскоростных парней. Именно этого нам и не хватало, ведь нам необходим больший напор в нападении. В последнее время у нас были немалые проблемы с результативностью".

Форвард "Монреаля" Рихард ЗЕДНИК: "Я не мог даже и представить себе более впечатляющего старта в составе нового клуба. Это был классный матч. Койву прекрасно проявил себя в ассистировании, и наша тройка играла очень быстро. Честно говоря, я немного волновался в первой смене, но потом все пришло в норму".


КАРОЛИНА - МОНРЕАЛЬ - 3:6 (0:1, 3:2, 0:3). Роли. "Роли Энтертайнмент Энд Спортс Арена". 14 марта. 9467 зрителей.

Судьи Д. Маруэлли и Р. Шик.

Голы: 0:1 Зедник 17 (Саваж, Койву, 0.28), 0:2 Саваж 20 (Зедник, Робидас, 20.28), 1:2 Батталья 11 (Озолиньш, 22.41), 2:2 Танабе 4 (О'Нейлл, Фрэнсис, 26.35, бол.), 2:3 Дайхаус 5 (Койву, Зедник, 27.42), 3:3 Капанен 15 (Батталья, 29.16), 3:4 Петров 12 (Брюне, 43.37), 3:5 Петров 13 (Койву, Сурей, 48.45, мен.), 3:6 Дарби 9 (58.34, мен.).

Броски: 33 (6, 17, 10) - 28 (7, 11, 10).

Большинство: 1 из 6 - 0 из 2.

Вратари: Ирбе (28 - 22, 29 побед, 8 ничьих, 25 поражений) - Теодор (33 - 30, 17-4-24).

Наши: Озолиньш (-3 по системе "плюс/минус" и 3 броска) - Петров (+2 и 4).