В то время как чемпионаты по различным видам кольцевых гонок только начинают свое многоэтапное шествие, труженики дорожной грязи и глубоких луж уже давно колесят по миру. В прошедшее воскресенье завершилось ралли Португалии, а уже в понедельник стартует 4-я гонка мирового первенства - ралли Каталунии.

Лидер чемпионата мира Томми Мякинен пока попадает только в "яблочко": в январе он выиграл ралли Монте-Карло у своего главного конкурента Карлоса Сайнца, пропустил февральский шведский этап и затем вновь одолел испанца уже на ралли Португалии, причем преимущество победителя составило ничтожные 8,6 секунды. А ведь перед последним спецучастком впереди был Сайнц. Эта победа стала 22-й в карьере Мякинена на этапах чемпионата мира, и теперь он расположился всего лишь в шаге от своего соотечественника Юхи Канккунена и того же Сайнца в борьбе за негласный титул лучшего раллиста всех времен. Что ж, через неделю в Испании Томми вполне может настигнуть беглецов.

37-е ралли Каталунии начнется уже в понедельник 19 марта традиционной разведкой, среда отведена для тренировок команд - как официальных, так и всех остальных участников, четверг полностью посвящен технической и административной проверкам. В пятницу 23 марта в 6 утра гонщики прибудут в закрытый парк, получат путевые журналы, и через два часа первый участник отправится в путь. 18 спецучастков, которые составляют дистанцию ралли, распределены по 6 на каждый день, а финиш должен произойти в воскресенье 25 марта ближе к вечеру.