Среди полуфиналистов Кубка УЕФА есть только одно новое имя - "Алавес" из маленького испанского городка Витория. Второй сенсацией полуфинала могла стать "Сельта", но лидер "Барселоны" Ривалдо двумя своими ударами разбил ее мечту.

РИВАЛДО ОСТАНОВИЛ "СЕЛЬТУ"

СЕЛЬТА (Испания) - БАРСЕЛОНА (Испания) - 3:2 (1:2)

Первый матч - 1:2.

Голы: Ривалдо, 28 - 0:1, Катанья, 33 - 1:1, Ривалдо, 43 - 1:2, Г.Лопес, 62 - пенальти - 2:2, МОСТОВОЙ, 90+ - 3:2.

"Сельта": Пинто, Веласко, Касерес, Бериццо, Хуанфран (Эду,46), Хайо, Джованелла, КАРПИН, МОСТОВОЙ, Г.Лопес (Хесули,70), Катанья.

"Барселона": Рейна, Рейзигер, Ф.де Бур, Серхи, Пети, Коку, Гвардьола, Луис Энрике, Ривалдо (Чави,77), Овермарс (Зенден,64), Клюйверт.

Предупреждения: Катанья, Г.Лопес, Луис Энрике.

Судья: М.Мерк (Германия).

Виго. 33 000 зрителей.

В самом начале встречи на поле скорее шла игра на нервах, чем игра в футбол. До того как обменяться ударами по воротам, команды обменялись ударами по ногам, и если Франк де Бур остался безнаказанным, то Катанья мгновенно схлопотал желтую карточку. Этот форвард еще не раз оказывался в центре внимания, только уже в ином качестве. На 15-й минуте Коку фактически подарил ему мяч на линии своей штрафной площади, но Катанья, сблизившись с Рейной, отправил мяч на несколько сантиметров мимо цели. Следующий промах допустил Густаво Лопес, а затем уже Рейзигер на мгновение опередил собиравшегося нанести удар Карпина и выбил мяч на угловой. У "Сельты", захватившей центр поля, в эти минуты получалось многое, пожалуй, кроме завершающего удара, а "Барселоне" крайне редко удавалось приблизиться к владениям Пинто.

Тем не менее первый же удар в створ ворот "Сельты" оказался результативным: вездесущий Овермарс прорвался по правому флангу, сделал выверенный пас в штрафную на Ривалдо, и тот, осмотревшись и оценив ситуацию, послал мяч в сетку. Отыгрались галисийцы пять минут спустя: Мостовой выложил мяч под удар Катанье, который не подвел капитана "Сельты" и не оставил удивленному голкиперу "Барсы" ни единого шанса. Впрочем, черед Рейны выручать свою команду пришел очень скоро, когда Катанья вновь оказался с ним с глазу на глаз. Платой за упущенную возможность стал штрафной удар, мастерски выполненный Ривалдо, в результате которого мяч, задев перекладину, во второй раз влетел в ворота хозяев поля.

Теперь "Сельта" должна была забивать три мяча, но 45 минут для выполнения этой задачи оказалось явно недостаточно. Подбадриваемые неистово болевшими за них трибунами футболисты "Сельты" насели на ворота Рейны, хотя каталонцы некоторое время успешно справлялись с атаками подопечных Виктора Фернандеса. А вот ответным контратакам они предпочитали неспешную перепасовку в центре поля, за что подверглись жесточайшей обструкции со стороны местных болельщиков. Надежду в их сердца вселили Александр Мостовой и Густаво Лопес: первый в борьбе с Клюйвертом заработал 11-метровый, а второй его успешно реализовал. Взяв короткую передышку, "Сельта" обрушила вторую порцию своих атак на ворота Рейны, и на 84-й минуте в ворота "Барсы" влетел третий мяч, но этот гол был в то же мгновение отменен из-за якобы имевшего место нападения на вратаря. Но "Сельта", не желавшая в третий раз подряд вылететь из Кубка УЕФА на стадии 1/4 финала, продолжала искать счастья у чужих ворот. Увы, улыбнулось ей оно слишком поздно: Мостовой забил третий мяч всего лишь за 30 секунд до финального свистка.

ИЗ ДВУХ СЕНСАЦИЙ ОСТАЛАСЬ ОДНА

РАЙО ВАЛЬЕКАНО (Испания) - АЛАВЕС (Испания) - 2:1 (1:1)

Первый матч - 0:3.

Голы: Кройф, 21 - 0:1, Кеведо, 43 - 1:1, Луис Сембранос, 80 - пенальти - 2:1.

"Райо Вальекано": Лопетеги, Глаусио, Бальестерос, Урбано, Пошнер, Минго (Алькасар,48), Кеведо, Луис Сембранос, Мичель, Болич, Боло (Бартельт,65).

"Алавес": Эррера, Сарриеги, Кармона, Эгген, Контра, Ибон Бегонья, Десио, Томич (Вучко,46), Магно (Пабло,71), Кройф (Аскоития,68), Иван Алонсо.

Предупреждения: Магно, Бальестерос, Вучко, Кеведо, Луис Сембранос, Иван Алонсо.

Мадрид. 11 000 зрителей.

Судья: К.Коломбо (Франция).

Добившись убедительной победы в первом матче, гости застраховались от возможных неприятностей еще в первом тайме благодаря голу Хорди Кройфа. Правда, сразу после перерыва при счете 1:1 "Райо" в течение десяти минут штурмовал ворота "Алавеса" и вполне мог за это время ликвидировать дефицит в три мяча. Однако удары мадридцев были столь неточны, что мальчикам, подающим мячи, дважды приходилось выбегать за пределы стадиона имени президента "РВ" Тересы Риверо. На 80-й минуте Луис Сембранос с пенальти вывел свою команду вперед, но этот гол всего лишь скрасил горечь от расставания "Райо" с Кубком УЕФА. Клуб, чье выступление в Европе стало большой сенсацией, уступил дорогу команде, сделавшей фантастику реальностью.

"ЛИВЕРПУЛЬ" НА ПУТИ К ТРЕМ КУБКАМ

ЛИВЕРПУЛЬ (Англия) - ПОРТУ (Португалия) - 2:0 (2:0)

Первый матч - 0:0.

Голы: Мерфи, 33 - 1:0, Оуэн, 38 - 2:0.

"Ливерпуль": Вестервелд, Аншо, Баббель, Хюпия, Каррагер, Шмицер (Литманен, 74), Мерфи (Циге, 89), Хаманн, Джеррард, Оуэн, Фаулер (Хески, 74).

"Порту": Педру Эшпинья, Фернанду Алвиш, Паредес, Секретариу (Деко, 46), Андраде, АЛЕНИЧЕВ, Паулинью Сантуш (Марич, 80), Кандиду (Капушу, 46), Клейтон, Пена, Рикарду Силва.

Судья: К.Милтон-Нильсен (Дания).

Ливерпуль. 40 500 зрителей.

"Ливерпуль" приблизился к выполнению оригинальной цели - победе во всех трех кубковых соревнованиях, в которых он участвует. Один трофей - Кубок Английской лиги - уже взят. В Кубке Англии у команды Жерара Улье также неплохие перспективы - она вышла в полуфинал, где ее соперником будет втородивизионный "Уикомб". А теперь ливерпульцы вошли в квартет сильнейших и в Кубке УЕФА. Данни Мерфи открыл счет на 33-й минуте не без помощи судьи Милтона-Нильсена, который простил ему касание мяча рукой непосредственно перед ударом. Сразу же после этого Дмитрий Аленичев имел реальный шанс отыграть гол. На скорости проскочил оборону англичан, но не сумел обыграть Сандера Вестерфелда. А еще через несколько минут Майкл Оуэн головой замкнул подачу Джеррарда. Вратарь Эшпинья позволил мячу пересечь линию, хотя у него было достаточно времени сместиться и парировать его.

ВСПЫШКА ЯРОСТИ В ЭЙНДХОВЕНЕ

ПСВ (Голландия) - КАЙЗЕРСЛАУТЕРН (Германия) - 0:1 (0:0)

Первый матч - 0:1.

Гол: Баслер, 71 - пенальти.

Нереализованный пенальти: Бруггинк, 51 (вратарь).

ПСВ: Ватеррес, Фабер, НИКИФОРОВ, Хофланд (Ван дер Верден, 46), Баума, Роммедаль (Гахокидзе, 74), Ван Боммел, Фогель, Колкка (А.Рамзи, 65), Де Йонг, Бруггинк.

"Кайзерслаутерн": Г.Кох, Х.Рамзи, Х.Кох (Граммоцис, 46), Баслер, Штрассер, Бук, Ратиньо (Комленович, 90), Христов, Клозе (Райх, 54), Петтерссон, Локвенц.

Удаление: Ван Боммел, 73.

Судья: Лопес Ньето (Испания).

Эйндховен. 31 500 зрителей.

Разъяренные болельщики ПСВ заставили арбитра Лопеса Ньето остановить матч на 74-й минуте, прорвавшись на поле сквозь заградительные сооружения. На то, чтобы усмирить вторженцев (чем занимались вместе с полицейскими и игроки голландского клуба, и их тренер Эрик Геретс), ушло четверть часа.

Вспышка ярости произошла на трибунах вслед за двумя подряд решениями Лопеса Ньето - назначенного в ворота ПСВ пенальти и удаления капитана команды Марка Ван Боммеля. А тут еще Марио Баслер издевательски поднес ладонь к уху, реализовав 11-метровый. Поскольку обращался он к сектору, где сидели одни голландцы, его жест сочли провокационным. С чем сам Марио, правда, не согласен: "При чем здесь провокация? Просто они громко улюлюкали в момент выполнения удара, и я захотел показать им, что клал на их улюлюканье!" По его признанию, в момент нашествия толпы он на какое-то время страшно перепугался, что над ним учинят расправу.

ПСВ доминировал весь матч, но, как и в первом поединке, упустил большое количество выгодных моментов. В первую очередь - пенальти, назначенный за снос Ван Боммеля Вратиславом Локвенцем. Арнольд Брюггинк проиграл дуэль Георгу Коху.