СЕВЕРСТАЛЬ - НЕФТЕХИМИК 3-1

Череповчане, взяв верх над нижнекамцами в домашних поединках — 2:1 и 4:3, завершили серию четвертьфинальных матчей со счетом 3-1 и обеспечили себе в чемпионате как минимум четвертое место. Это самый крупный успех "Северстали" за всю историю команды. Он был отмечен красочным фейерверком.

Достижение череповчан тем более весомо, что оно было достигнуто в тяжелейшей борьбе. О накале страстей, о самоотверженности игроков "Северстали" в матчах с "Нефтехимиком" красноречиво говорит такой факт: за три минуты до окончания основного времени четвертой встречи серии при счете 4:3 в пользу череповчан главный тренер нижнекамцев Владимир Голубович взял 30-секундный тайм-аут и заменил вратаря Ильдара Мухометова на шестого полевого игрока. На льду появилась сильнейшая пятерка "Нефтехимика", и она заперла "металлургов" в их зоне. В один из моментов, когда защитник гостей сделал уже мощный замах для щелчка, неожиданно из середины площадки в падении, проскользив на животе метров пять, подкатился нападающий "Северстали" Андрей Расолько и в самый последний момент крюком клюшки сумел выбить шайбу из своей зоны. Опасная атака была сорвана, и после этого гости, кажется, потеряли надежду сравнять результат. Тем более что за полторы минуты до финального свистка был удален их защитник Дмитрий Стулов.

Таких эпизодов в двух череповецких встречах было немало, причем яростную борьбу вели хоккеисты обеих команд. В жажде победы, в самоотверженности им отказать было нельзя. Другое дело — качество игры. Видимо, высокая цена каждого матча подействовала на нервы хоккеистов, и они порой допускали ошибки в передачах и приеме шайбы в простейших ситуациях. А о реализации голевых моментов лучше и не говорить. Хоккеисты обеих команд не использовали и десятой части тех возможностей, какие у них были. Это замечание в первую очередь относится к хозяевам. Они много раз выходили один на один с вратарем, выкатывались вдвоем против одного защитника, но нанести точный, завершающий бросок не могли. Надо, конечно, отдать должное Ильдару Мухометову, который в обеих встречах защищал ворота гостей здорово. Однако и нападающим следует задуматься - своеобразные "буллиты" нужно забивать.

В отличие от Мухометова, неуверенно провел третий поединок серии его визави Виктор Чистов. Не случайно уже на 26-й минуте место в воротах "Северстали" занял Максим Соколов, который надежной игрой подтвердил свою психологическую устойчивость.

Главный тренер "Нефтехимика" Владимир Голубович после четвертого матча подтвердил, что все ребята были настроены на победу и сделали все, что могли, для ее достижения: "К сожалению, у нас много игроков травмировано и мы не смогли выставить лучший состав. "Северсталь" на этом этапе оказалась сильнее, я от всей души поздравляю ее с выходом в полуфинал, желаю удачи. Впрочем, у меня нет претензий и к своим ребятам".

Главный тренер "Северстали" Сергей Михалев поблагодарил гостей за хорошую игру, а болельщиков - за мощную поддержку. "Все наши хоккеисты бились до конца, — подчеркнул он. — Отсюда и результат. Мы решили главную задачу сезона, теперь будем готовиться к полуфиналу. Не могу только понять одного: мы настраивались на матчи с победителем пары "Локомотив" — "Ак Барс", а руководители Профессиональной хоккейной лиги изменили в последний момент сетку плей-офф, и нам теперь предстоит играть с магнитогорским "Металлургом". Такие решения пользу нашему хоккею не приносят".