ЛОКОМОТИВ - АК БАРС 3-1

Несмотря на внешне неожиданный итог противостояния в этой паре, все специалисты, наблюдавшие решающую игру воочию (среди них был и наставник сборной России Борис Михайлов), признали победу ярославцев абсолютно справедливой. Ни о какой случайности успеха дружины Петра Воробьева не может быть и речи.

Второе пришествие Петра Воробьева в Ярославль, учитывая его кратковременную отставку, больше похожую на отпуск, имеет все шансы стать не менее триумфальным, чем первое. Загадывать вообще дело неблагодарное, однако потенциал "Локомотива", несколько поставленный под сомнение нестабильным выступлением ярославцев на первом этапе чемпионата, сейчас сомнению вряд ли подлежит. Борьба до последнего за попадание в плей-офф и встреча на первом же его этапе с одним из самых грозных соперников — испытания, пройденные командой и ее наставником с честью. Казанцам, не скрывавшим с первого дня первенства своих высоких целей и поступательно добивавшимся их выполнения, в сложившейся ситуации можно только посочувствовать. Чемпионский поезд далее проследует без них.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Локомотива":

— Cоперник нам, конечно, достался сильный. "Ак Барс" — один из лидеров. Я в общем-то даже не ожидал от наших ребят, что они всю серию проведут с таким настроем. Очень им благодарен. Мы сделали подарок для многих. Тем более у нашего капитана Димы Красоткина в день четвертого матча родился сын. У Виталия Литвиненко третья игра совпала с днем рождения. Словом, хочу поблагодарить ребят за проявленную самоотдачу во всех матчах четвертьфинала. Провели их на одном дыхании. У нас, например, во второй встрече в Казани получил травму Горохов, а Евстафьева после грубой ошибки пришлось посадить на скамейку. Играли молодыми защитниками в три пары. В дальнейшем Евстафьев исправился и два матча отыграл очень хорошо. Отдельное спасибо ярославским болельщикам за поддержку. Без нее нам было бы сложно победить.

— Петр Ильич, за месяц, прошедший после вашего возвращения в команду, игроки, в том числе и те, кого вы сами отбирали перед сезоном, вас чем-нибудь удивили?

— Не скрою, приятно удивили молодые. Тем, что они, нисколько не мандражируя в этой серии, проявили себя просто здорово. А возможности наших ветеранов я знаю достаточно хорошо и давно.

— Что случилось в четвертом матче с нападающим Александром Ардашевым, которого прямо из Дворца увезла машина "скорой помощи"?

— У него выбито плечо. Обострение старой травмы. К сожалению, на время он выбыл.

Главному тренеру "Ак Барса" Владимиру КРИКУНОВУ напомнили его осеннее высказывание: "Упаси Бог встретиться с "Локомотивом" в плей-офф".

— Как вы теперь видите, так оно и случилось. Господь не помог. Проиграли мы по делу. Наша опытная команда не сумела совладать с молодыми, талантливыми ярославцами. Такими, как Воробьев, Суглобов, который забил в четвертой встрече, и Руденко тоже… Очень талантливые ребята. Нас, к сожалению, перед началом четвертьфинала преследовали многочисленные травмы. В серии с "Локомотивом" мы вроде поймали свою игру, в начале четвертого матча двигались нормально, но два пропущенных в первом периоде гола все решили. А дальше уже знаете, как было. Пропустили третий гол. Все! Команда после этого бегала уже чисто автоматически. Тем не менее ярославская молодежь нас, может быть, не столько перебегала, сколько именно переиграла. Переиграла в хорошем, контактном хоккее, в жесткой борьбе.

— После матчей в Казани вы сказали, что "Локомотив" сам не играет и вам не дает. Изменилось ли ваше мнение?

— Кардинально — нет. В казанских матчах серии "Локомотив" действовал не так, как в Ярославле.

— Как вы относитесь к самой системе определения чемпиона в сериях плей-офф?

— Плей-офф, возможно, и нужен. Но я думаю, что это все же не самая справедливая система. Вспомните, что один матч мы проиграли по буллитам, а буллиты — это, проще говоря, лотерея. Конечно, зрителям интересно смотреть матчи на вылет. Я с этим согласен. Но, наверное, нужен отдельный Кубок, отдельное от чемпионата соревнование.

— Отразится ли проигрыш "Ак Барса" на вашей тренерской судьбе в Казани?

— У меня контракт с клубом еще на один год. Но все вы знаете, что такое контракт тренера.