Германия

Андрей Трефилов - игрок года

Не дожидаясь завершения сезона, авторитетный немецкий хоккейный еженедельник "Eishockey News" провел опрос по определению лучшего игрока года. Им стал вратарь "Дюссельдорфа" россиянин Андрей Трефилов, собравший 75 процентов голосов.

31-летний олимпийский чемпион-92, чемпион мира-93 только в этом сезоне перешел в клуб бундеслиги из "Калгари Флэймз", но сразу же прочно занял пост № 1 в новой команде, пропустив только 7 матчей из 56 в регулярном чемпионате. Тем показательнее факт его признания лучшим в лиге. В лиговых реестрах вратарских показателей надежности Андрей занимает первое место, имея 2,52 пропущенной шайбы за игру и 91,60 % отраженных бросков.

Второе и третье места в опросе поделили коллега Трефилова по амплуа финн Сину Валлихеймо из "Оберхаузена" и еще один наш легионер — форвард "Аугсбурга" Сергей Востриков, лидирующий с 77 (32+45) очками в споре бомбардиров. К сожалению, усилий российских игроков оказалось недостаточно для того, чтобы их клубы вышли в плей-офф. В турнирной таблице "Дюссельдорф" и "Аугсбург" занимают 12-е и 13-е места соответственно и теперь будут бороться за сохранение места в высшем дивизионе. А вот "Речные львы Оберхаузена", обеспечившие себе на первом этапе 5-е место, впервые в своей истории поборются за награды первенства. В этом успехе скромного доселе в притязаниях клуба велика заслуга семерки из бывшего СССР: россиянина Андрея Телюкина, белорусов Андрея Ковалева, Александра Андриевского, Игоря Матушкина, Александра Макрицкого, латвийцев Игоря Павлова и Александра Керча.

До конца регулярного чемпионата осталось два тура, но победитель уже известен — это "Адлер Мангейм", чемпион-99. Известны и все остальные участники плей-офф, стартующего через неделю: "Кельн", "Нюрнберг", действующий обладатель золота "Мюнхен", "Оберхаузен", "Ганновер", "Кассель" и "Берлин Кэпиталс". Гранды на этот раз расположились в отдалении от лидера. Слишком много очков они растеряли в первой половине турнира и потерянное наверстать так и не сумели.


Швейцария

Тихонова-младшего ждут в "Лангнау"

В лиге "А" игры плей-офф сейчас в самом разгаре. В главном турнире завершаются полуфинальные серии, в утешительном — схватки за место в высшем дивизионе. Но за текущими делами не забывают руководители клубов и о сезоне будущем, все чаще объявляя о новых приобретениях и заключенных контрактах.

На днях определился с новым тренером "Лангнау", занявший в чемпионате 9-е место. Им стал 43-летний российский специалист Василий Тихонов, заключивший с клубом однолетний договор. К работе он приступит сразу по завершении своего соглашения с финским "Лукко", которым руководит второй сезон, и второй год подряд выводит его в плей-офф Суомен-лиги. Кроме того, Тихонов-младший имеет опыт работы в НХЛ (в 1993-1999 годах в системе "Сан-Хосе"). Василий Викторович станет третьим нашим главным тренером в высшей швейцарской лиге. Сейчас там трудятся Владимир Юрзинов в "Клотене", Евгений Попихин — в "Раперсвиле". Юрзинов, признанный "тренером года", недавно продлил контракт до 2003 года. Его команда в эти дни бьется за выход в финал с прошлогодним чемпионом "Цюрихом" и уступает в серии 1-3 (0:1, 3:4 ОТ, 1:2, 6:2). Попихин поднял "Раперсвиль" на небывалую высоту — 7-е место, а ведь еще в прошлом сезоне этот клуб только в переходных играх сохранил место в лиге "А" и был близок к банкротству. В первом раунде плей-офф его вывел из борьбы все тот же "Цюрих" — 4-0 (5:2, 4:1, 2:0, 8:3), но соперники были явно не равны по силам. Наверное, и в "Лангнау" надеются, что "русский" наставник сотворит чудо с их командой.

Игроков из бывшего СССР после эры Быкова и Хомутова в высшей лиге почему-то жалуют не особо. В этом сезоне их всего двое: украинец Валерий Ширяев ("Шо-де-фон") и капитан сборной Латвии Харий Витолиньш ("Хур"). Любопытно, что именно эти клубы играют стыковые матчи за 11-е, спасительное, место, и пока в серии равенство 1-1 (1:3, 3:2). Что касается второго финалиста, то он определяется в схватке "Лугано" — "Берн". Счет в этой серии 2-2 (2:1, 1:3, 5:1, 2:3).


Финляндия

Кузнецов - лучший игрок недели в Финляндии

Только три команды Суомен-лиги — ТПС, "Йокерит" и "Таппара" обеспечили себе место в плей-офф. И это за 3 тура до финиша регулярного чемпионата! На оставшиеся 5 мест претендуют 8 клубов, а это значит, что на каждый матч хоккеисты выходят как на последний бой.

Заметны в этих ледовых битвах и наши легионеры. И те, кто уже может спокойно готовиться к плей-офф, как, например, нападающие Айгарс Ципрусс из "Йокерита" и Александр Барков из "Таппары", и те, чьи клубы ведут отчаянную борьбу за попадание в восьмерку. Так, лучшим игроком минувшей недели признан защитник СайПы Юрий Кузнецов. Его команда одержала три победы, а сам Юрий возглавил список защитников-бомбардиров. На его счету 36 (9+27) очков. Свое умение продуктивно действовать в атаке россиянин подтверждает не первый год. В прошлом сезоне, например, он также набрал 36 (12+24) очков. А с 51 заброшенной шайбой он третий в клубе по общей результативности.

36-летнего Кузнецова едва ли привлекут в национальную сборную, впрочем, так же, как и форварда "Кярпята" Андрея Потайчука, с 45 (15+30) очками входящего в первую двадцатку бомбардиров чемпионата. Но шанс увидеть в составах своих сборных на ЧМ его одноклубников белоруса Олега Романова и латвийца Вячеслава Фандуля и уже упоминавшегося Ципрусса у болельщиков весьма велик.