Нападающий московского "Спартака", "сухая" серия которого затянулась, собирается в воскресенье ее прервать. Тем более для этого у Ирисметова имеется двойной повод. Три года назад Жафар уже выступал за новороссийцев, но не задержался в этом клубе.

— В "Черноморце" я оказался благодаря Авалу Шамханову, с которым познакомился, когда играл в узбекском "Дустлике", — рассказывает Ирисметов. — Там он исполнял функции начальника команды, а спустя некоторое время переехал в Новороссийск, вскоре позвав меня. Сперва меня не отпустили родители, поскольку мне было еще 16 лет, но в 98-м году уже не колебался, приняв приглашение.

— Что запомнилось из того времени?

— Было сложно сразу адаптироваться к российскому первенству, потому что здесь команды играли в более атлетичный футбол, нежели в Узбекистане. Со временем привык и провел за три месяца семь игр.

— Какой матч стал для вас самым памятным?

— Конечно, московская встреча со "Спартаком", в которой я дебютировал за "Черноморец". При в общем-то равной игре мы уступили 0:1.

— Почему надолго не задержались в "Черноморце"?

— Все руководство клуба во главе с Долматовым перешло в ЦСКА, а пришедший на смену им Сергей Бутенко отказался от моих услуг. После этого принял решение вернуться обратно в Узбекистан. От других российских клубов ждать предложений было бессмысленно, поскольку я не особо запомнился специалистам, ведь из семи игр лишь в трех выходил в "основе".

— Есть ли желание доказать своему бывшему клубу, что с вами зря расстались?

— Безусловно. Если выйду на поле, то буду играть с удвоенной энергией. В ином случае, думаю, за меня это сделают партнеры - Левицкий и Чуйссе. Очень хотелось бы не только забить, но и принести победу своей команде.

— В последнее время вам не удается поразить ворота соперника. С чем связана ваша "сухая" серия?

— Она длится не только у меня, но и у остальных футболистов "Спартака". В последнее время игра нам не удавалась. Нападающие — игроки зависимые, и я, оказавшись на "голодном пайке", не имел возможностей отличиться. Кроме этого, самому не удалось выжать максимум из собственных микромоментов. Но, думаю, скоро все встанет на свои места.

— Много ли сил у вас отняли матчи Лиги чемпионов?

— В тех играх, где я отыграл все 90 минут, уставал сильно физически, потому что старался выложиться без остатка. А вот в моральном плане встречи с такими соперниками доставляли только радость.

— Каково сейчас настроение в "Спартаке"?

— Сейчас уже нормальное, а вот после трех неудач в Лиге на нас давил груз поражений. Считаю, что в случае успеха в Новороссийске станет намного легче.

Хорошо, что с "Лионом" у нас получалось хорошо комбинировать и мне удалось получить удовольствие от матча. Надеюсь, такое же приятное впечатление оставит игра с "Черноморцем". Как человек, я не испытываю неприязни к этой команде, но как футболисту мне есть что им доказать.