Две ведущие футбольные державы, имеющие наибольшее представительство в 1/4 финала Лиги чемпионов, - Англия и Испания получили возможность в очном споре выяснить, чьи клубы являются сильнейшими в Европе.

1/4 финала. Первые матчи 3 и 4 апреля Ответные матчи 17 и 18 апреля
Манчестер Юнайтед (Англия) - Бавария (Германия)
Галатасарай (Турция) - Реал (Испания)
Лидс Юнайтед (Англия) - Депортиво (Испания)
Арсенал (Англия) - Валенсия (Испания)

1/2 финала. Первые матчи 1 и 2 мая Ответные матчи 8 и 9 мая
Победитель пары А - победитель пары В
Победитель пары С - победитель пары D

Финал. 23 мая, Милан

Второй год подряд Лига чемпионов имеет все шансы превратиться в бенефис клубов, представляющих один чемпионат, и вариант, когда финальный матч станет продолжением выяснения отношений в национальном первенстве, кажется весьма и весьма вероятным. Более того, не таким уж и фантастическим предстает и своеобразный "финал-матч-реванш" с участием финалистов прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов - "Реала" и "Валенсии". Для придания ситуации еще более сильного состояния "дежа вю", ощущения, что все происходящее уже когда-то было пережито, достаточно бросить взор на то, что в одном из полуфиналов могут встретиться "Бавария" и "Реал", год назад схлестнувшиеся на этой же стадии. Если в паре А верх возьмут англичане, то матч 1/2 финала "МЮ" - "Реал" станет повторением прошлогоднего четвертьфинала. Все матчи между испанскими и английскими клубами в двух последних розыгрышах Лиги чемпионов ЛЧ-1999/2000:

"Арсенал"-"Барселона" 1:1, 2:4
"Манчестер"-"Валенсия" 3:0, 0:0
"Манчестер"-"Реал" 0:0, 2:3
"Челси"-"Барселона" 3:1, 1:5
ЛЧ-2000/01:
"Лидс"-"Барселона" 1:1, 0:4
"Манчестер"-"Валенсия" 1:1, 0:0
"Лидс"-"Реал" 0:2, 2:3

Итого: английские клубы - испанские клубы +2 =6 - 6, 16-25

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (Англия) - БАВАРИЯ (Германия)

Менее двух лет прошло со времени знаменитого финала на барселонском стадионе "Ноу Камп", когда "Манчестер Юнайтед" смог на последней минуте сравнять счет, а потом и забить победный мяч в ворота баварцев. Естественно, что и четвертьфинальные матчи будут рассматриваться сквозь призму той игры. В Англии предстоящие встречи расценивают как повторение той памятной игры и сожалеют, что свидание чемпионов Англии и Германии пришлось уже на четвертьфинал. В Мюнхене также предпочли бы встретиться с манкунианцами на более поздней стадии.

"Нам достался очень сильный соперник, - считает Алекс Фергюсон. - Я внимательно смотрел встречу с "Арсеналом" и заметил, что за прошедшие два года "Бавария" стала опытнее и сильнее. Я очень доволен, что первый матч мы играем на "Олд Трэффорд". Наша команда удачнее играет, если начинает дома".


ГАЛАТАСАРАЙ (Турция) - РЕАЛ (Испания)

Для мадридского "Реала", чьи шансы на победу в Лиге чемпионов расцениваются наиболее высоко, матчи с "Галатасараем" - прекрасный шанс взять реванш за поражение 1:2 во встрече за Суперкубок Европы. В лагере "Реала" считают, что "королевский" клуб просто обязан выйти в полуфинал, и "Галатасарай", добившийся громадного прогресса за последние два года, послужит прекрасным раздражителем.

Главный тренер "Галатасарая" Мирча Луческу перед жеребьевкой заявлял, что больше всего не хотел бы, чтобы его команде достался соперник из Испании, предпочитая видеть в этом качестве "Баварию": "Чем позже наши пути пересекутся с испанцами, тем будет лучше для нас. Испанская лига на данный момент - самая сильная в Европе, и мне хотелось бы избежать встречи с ее клубами".


ЛИДС ЮНАЙТЕД (Англия) - ДЕПОРТИВО (Испания)

Тренер "Лидса" Дэвид О'Лири считает, что "Депортиво" - это наилучший вариант для его команды: "У наших соперников нет еще опыта игры на столь высоком уровне. Однако "Депор" - чемпион Испании, и нам предстоит очень нелегкая борьба". Председатель правления "Лидс Юнайтед" Питер Ридсдейл считает, что легких соперников в 1/4 финала быть не может: "Мы финишировали в группе вторыми и не могли рассчитывать на легкий жребий".

Футболисты и тренеры "Депортиво" заранее знали, что им придется встретиться с командой, представляющей Англию, и здесь их мнение относительно выбора соперника было практически единодушным: "Лидс". Главный тренер "Депора" Хавьер Ирурета выразил удовлетворение, что желаемое воплотилось в реальность, но предостерег всех от недооценки соперника: "Я рад, что мы избежали встречи с одним из фаворитов Лиги - "Манчестером", однако это не значит, что для победы над "Лидсом" нам придется затратить намного меньше сил".


АРСЕНАЛ (Англия) - ВАЛЕНСИЯ (Испания)

По словам вице-председателя "Арсенала" Дэвида Дэйна, его клуб намерен дойти до финала: "Нам все равно, с кем играть. По пути к финалу нужно убрать с дороги сильных соперников. Поэтому для нас что "Валенсия", что кто-либо другой - разницы нет". Вспомнил Дэйн и историю более чем 20-летней давности: "Мы играли с "Валенсией" в финале Кубка кубков в 1980 году и уступили по пенальти. Надо вернуть должок".

В свою очередь главный тренер "Валенсии" Эктор Купер, который пока отказался продлить свой контракт с клубом, истекающий этим летом, заявил, что считает "Арсенал" наиболее сильным противником из числа тех, что могли бы ей достаться. Тем не менее Купер считает, что в целом шансы "Валенсии" на выход в следующий круг довольно высоки, и уже рассматривает возможность полуфинального поединка с "Депортиво".