В первом туре во встрече с торпедовцами ЗИЛа футболисты "Анжи" открыли счет, однако победу не одержали. Ничейный счет игроки и тренеры расценили по-разному: оптимисты были огорчены упущенным выигрышем, а пессимисты, наоборот, вспоминая прошлогодние поражения на московских стадионах, увидели в завоевании первого очка хорошее начало. После игры футболисты "Анжи" разделились на две группы: многие поехали в гостиницу и через сутки улетели в Махачкалу, а москвичи получили возможность провести пару дней дома. Но в понедельник команда в полном составе собралась на базе в Махачкале, где прошла непосредственную подготовку к встрече с "Сатурном". Правда, в связи с дисквалификацией стадиона принимать соперников из Подмосковья махачкалинцы будут не на своем поле, а в Нальчике, сообщает наш корреспондент Геннадий ЛАРЧИКОВ.

— Матч с торпедовцами ЗИЛа не только дал ответы на вопросы, неизбежные в канун чемпионата, но поставил и новые, — считает тренер Александр Маркаров. — В первую очередь это касается состава. К счастью, за неделю число травмированных не увеличилось, но нам предстоит более точно, чем перед игрой с "Торпедо-ЗИЛ", определиться со стартовым составом. Ведь в Москве неожиданно ниже своих возможностей сыграли некоторые футболисты. Правда, тренировки дома показали, что это было не закономерностью, а случайностью, объясняемой прежде всего естественным волнением на старте чемпионата.

Всю неделю, прошедшую после матча с "Аланией", подмосковная команда провела на своей базе в Раменском, где готовилась к встрече с "Анжи". Вчера "Сатурн" в 10 часов утра вылетел в Нальчик. К сожалению, не сможет помочь подмосковному клубу в игре с махачкалинцами защитник Владимир Кураев, который в 1-м туре получил травму колена и выбыл ориентировочно на две недели. Скорее всего, тренерский штаб "Сатурна" прибегнет к помощи Дмитрия Ляпкина, который способен сыграть на позиции левого защитника, а на правом фланге полузащиты его заменит Дзамихов, сообщает наш корреспондент Александр НЕЦЕНКО.

Возвращается команда в Москву в воскресенье вечером, после чего в связи с долгим перерывом в первенстве России отправляется на сбор в Португалию, который продлится с 20 по 29 марта.

— Мы остановимся около Сетубала, — говорит главный тренер подмосковной команды Владимир Шевчук, — и собираемся провести один контрольный матч. Соперник пока еще не определен, но, скорее всего, им и станет "Сетубал", который выступает в высшем португальском дивизионе. На сборе у нас будут отсутствовать шесть основных футболистов, которые отправятся играть за свои сборные. Рогачев, Сосновский, Шишкин и Ребежа уедут в расположение команды Молдавии, Мовсесьян — в сборную Армении, а Джяукштас — в Литву. Вместо них будет привлечена группа дублеров, в том числе молодые Ионов, Махаев и Попов. Последний имеет наиболее реальные шансы в скором времени дебютировать в основном составе.


ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ:

"Анжи": Жидков - Стойкович, Белонг, Яскович, Николич, Агаларов, Теблоев, Рахимич, Сирхаев - Шерстнев, Ранджелович.

"Сатурн": Саморуков - Сосновский, Ляпкин, Джяукштас, Ребежа - Смертин, Мелешин, Дзамихов, Кечинов - Мовсесьян, Рогачев.


ИНТРИГА

"Анжи" второй год подряд домашний матч проводит на нейтральном поле. Напомним, что в прошлом сезоне махачкалинцы победили "Ростсельмаш" со счетом 1:0. Кроме того, с учетом выступления команды Гаджиева в первом дивизионе "Анжи" за два сезона уступила на своем поле лишь однажды. Зато "Сатурн" за прошлый год одержал лишь две победы на выезде.


ПЕРЕСТРЕЛКА

Нарвик СИРХАЕВ, полузащитник "Анжи":

— Вообще-то нам не привыкать играть на нейтральных полях. В прошлом году, например, мы выступали в роли хозяев и в Астрахани, и во Владикавказе, и не все результаты тогда нас огорчили — выиграли два матча чемпионата и только по пенальти проиграли кубковую встречу команде ЦСКА. Так что если дела пойдут по такому же графику, то повода для огорчений не будет. Огорчает другое: нашу игру не увидят тысячи поклонников команды, а без их поддержки нам будет трудно. Но все равно будем играть только на победу.

Сергей РОГАЧЕВ, нападающий "Сатурна":

— В прошлом сезоне в Раменском мы сыграли с "Анжи" вничью — 0:0. Тот матч запомнился мне отчаянной борьбой равных соперников. В Махачкалу я не ездил, поскольку еще не был заявлен за "Сатурн". Думаю, тот факт, что игра состоится на нейтральном поле, будет на нашей стороне. Надеюсь, что нам удастся выиграть и остаться на лидирующих позициях. Я же постараюсь снова забить и принести пользу клубу.