Форвард "Нэшвилла" Денис Архипов лишь в середине нынешнего сезона попал в основной состав энхаэловского клуба и практически сразу же закрепился в нем. Экс-форвард казанского "Ак Барса", в январе 1999-го с нашей золотой молодежкой ставший чемпионом мира, ныне проходит становление в заокеанском хоккее и делает это с успехом. Его партнеры по триумфу двухгодичной давности из команды Геннадия Цыгурова и тогда были нарасхват, сейчас же в НХЛ их закрепилось четверо, а еще с десяток выступают в низших заокеанских лигах.

В НЭШВИЛЛЕ ЧИТАЮТ РУССКИЕ КНИГИ

Позвонить Денису в Нэшвилл в выходной день и застать его дома не оказалось делом очень сложным. Ведь матчи в НХЛ проходят в таком напряженном графике, что время на отдых новичок лиги использует максимально продуктивно и предпочитает восстанавливать силы в родных стенах.

— В последнее время действительно приходится выходить на лед очень часто, и усталость, что ни говори, накопилась, — говорит Денис Архипов. - Потому свободное время провожу дома и ничем особенным не занимаюсь — смотрю ТВ или читаю интересные русские книги. В выходной день встаю в полдень, а вечером иду куда-нибудь поужинать. Часто мы делаем это вместе с моими одноклубниками — Виталием Ячменевым и Карлисом Скрастиньшем. Правда, они в отличие от меня люди женатые и чаще предпочитают находиться возле семейного очага.

— Так вы уже освоились в НХЛ? Ведь, судя по результативному дебюту, вы намерены всерьез закрепиться в лиге.

— Когда в начале января меня вызвали в основу "Нэшвилла" из фарм-клуба, конечно, я был очень обрадован. Однако волнение давало о себе знать. Только прошлый месяц полностью привел меня в норму, принес спокойствие как в быту, так и на льду.

— Почему вам не удалось пробиться в основу еще летом?

— Когда ехал за океан, думал только о том, что сразу попаду в состав "Нэшвилла". И шанс был, но немного не повезло — смазал концовку предсезонки, расслабился, не проявил себя в контрольных играх. Отправили из тренировочного лагеря вниз. Однако не расстроился — все проходят через фарм-клубы, значит, рассудил я, можно пройти там обкатку и мне. Не стоит только мириться с этой незавидной ролью, что я и пытался делать.

Какие были ощущения? Конечно, легкое разочарование… Ведь мечтал-то тогда сразу играть в НХЛ. Попал в фарм-клуб "Милуоки Адмиралз", выступающий в ИХЛ. Там, считаю, тренер заставлял меня действовать немного в непривычной манере, в силовом ключе, агрессивнее, вести жесткую борьбу у бортов. Но таковы условия за океаном — играть лишь так, как меня научили в России, нельзя, иначе ты обречен на провал. Конечно, не все поначалу получалось, а затем привык и стал на виду (за 33 матча забросил 9 шайб). В "Милуоки" были довольны моей игрой, мне доверяли, я проводил на льду не менее 20 минут чистого времени за встречу. Видимо, в том числе и поэтому после Нового года последовало приглашение в главную команду. Так пришел мой черед.

НА СБОРЫ В ГЛАВНУЮ КОМАНДУ ОТВЕЛИ ДВА ЧАСА

— Когда получили приглашение в "Нэшвилл" из фарм-клуба?

— В выходной день 7 января мне позвонил ассистент тренера "Милуоки" (с главным у меня тогда отношения по необъяснимым причинам стали натянутыми), сказав, что я должен срочно прибыть в расположение "Нэшвилла". Через два часа я уже вылетал в Ванкувер, где в тот момент должен был играть наш клуб. Наставник "Нэшвилла" Барри Тротц захотел меня попробовать и, как он потом говорил, не ошибся. В первой же игре я отдал передачу, а во второй забил. Волнение в первом матче, конечно, присутствовало, но я смог избавиться от него уже после одного перерыва... Мандража, конечно, сейчас никакого нет.

— С кем в звене вы играете?

— Понятие "звено" в НХЛ размыто, и в этом я еще раз убедился на собственном опыте. Поначалу мы выступали вместе со Скоттом Хартнеллом и Марианом Цисаром, но потом игра разладилась, и теперь меня ставят с разными партнерами.

— Есть ли у вас в "Нэшвилле" какая-то конкретная задача на площадке?

— Главная цель у любого форварда — зарабатывать очки и забрасывать шайбы. Какой ценой ты ее добьешься, в принципе мало кого интересует. Так что каких-то конкретных ходов, схем действия на льду у меня нет. Сам я стал замечать, что успех здесь все-таки приносит силовой хоккей, к которому я пока не привык. Надеюсь, со временем устраню эту недоработку, и у меня будет все нормально. Не скрою, есть мечта стать лидером клуба.

— Считаете, вам необходимо окончательно перестроиться? Не утратите ли вы в этой связи важные компоненты мастерства, завоеванного в России?

— Не думаю, что частичная смена манеры игры заставит меня забыть прошлые навыки. Здесь приходится приспосабливаться, а если пригласят в сборную России да поставят со старыми партнерами, то вспомнить наработки на льду большого труда, думаю, не составит.

— Значит, вы рветесь в Германию на чемпионат мира?

— Почему бы и нет? Если Борис Михайлов пригласит, а "Нэшвилл" не попадет в плей-офф, приеду с удовольствием и буду биться за место в составе. Ведь тренерская концепция Михайлова мне известна — слежу в Интернете на сайте вашей газеты за каждым его интервью, за российской прессой, за выступлениями родного "Ак Барса". Жаль, что ребятам не удалось стать чемпионами… Перезваниваюсь со своими друзьями Юрием Добрышкиным, Александром Трофимовым, у которого, увы, сезон пропал из-за нелепой травмы, когда он упал в Турции с мопеда, а ведь мы тогда были почти рядом, я ехал чуть впереди…

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - ПРОФЕССИЯ

— Из памяти вычеркнули занозу, когда вам, в то время игроку российской Суперлиги, не удалось попасть в состав на ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге и перед самым его стартом пришлось отправиться домой?

— Не люблю оглядываться назад. Решение тренеров не обсуждаю, ведь хоккей — это игра, и только ею надо доказывать право выходить на лед.

— С кем из наших вы общаетесь в Америке наиболее часто?

— Конечно, в первую очередь со сверстниками — с теми, с кем выиграл звание чемпионов мира среди молодежи в 1999 г. Перезваниваюсь с Максимом Балмочных, ведь у нас к тому же один агент — Олег Поляков. Несколько раз встречался с Романом Ляшенко, с Виталием Вишневским. Правда, на долгие встречи нет времени — после поединков в гостях нам приходится сразу улетать, точно так же, как и моим нынешним российским соперникам на льду и одновременно друзьям в жизни.

— Жениться не собираетесь? У наших женщин есть надежда?

— Считаю, рано мне пока… Да и девушка моя далеко — в России. На первом месте у меня сейчас хоккей, и к нему я стал сейчас относиться чрезвычайно профессионально.Денис АРХИПОВ Нападающий, родился 19 мая 1979 года.

Сезон Клуб И Г П О Ш
1994/95 Ак Барс-2 2
1995/96 Ак Барс-2 38 4 4 8 0
1996/97 Ак Барс 1 1 0 1 0
Ак Барс-2 26 8 5 13 4
1997/98 Ак Барс 30 2 2 4 2
Ак Барс-2 13 6 7 13 6
1998/99 Ак Барс 35 12 1 13 22
Ак Барс-2 3 1 1 2 0
1999/00 Ак Барс 32 7 9 16 14
2000/01 Милуоки (ИХЛ) 38 9 4 13 11
Нэшвилл (НХЛ) 30 5 6 11 4