Как же складывается судьба наших чемпионов мира среди молодежи 1999 года? Из 20 человек, ставших тогда чемпионами в Канаде, ныне больше половины — 13 выступают за океаном. Не секрет, что игрокам той золотой команды, большинство которой составляли ребята 1979 г.р., предсказывали сумасшедшее будущее. Правда, пока оптимистичные прогнозы оправдали не все. Лишь четверо ныне выступают в НХЛ.

Вратари

Юрий Герасимов. Выступает в ХК ЦСКА, перешел в клуб из московского "Динамо", побывал в США, на драфте в НХЛ не стоит.

Алексей Волков. Нынешний сезон начал в АХЛ, сыграв пять матчей за "Лоуэлл". Позже переведен в "Нью-Орлеанс Брасс", команду Восточнобережной хоккейной лиги. Задрафтован "Лос-Анджелесом".


Защитники

Виталий Вишневский. Лучший игрок обороны ЧМ-99 ныне в "Анахайме", он один из самых жестких в НХЛ и не случайно сейчас в пятерке лучших в лиге по количеству силовых приемов. Провел 68 матчей, набрал 11 очков (1+10).

Кирилл Сафронов. В основном составе клуба АХЛ "Спрингфилда" сыграл 54 матча.

Дмитрий Кокорев. Из-за травмы пропустил большую часть сезона и вышел в основе московского "Динамо" в самом конце чемпионата.

Михаил Доника. Летом 2000 года перешел в московское "Динамо" из Ярославля, став игроком основного состава бело-голубых.

Артем Марьямс. Выступает за ярославский "Локомотив", в прошлом году играл за оба "Торпедо" — нижегородское и ярославское.

Александр Рязанцев. Играет в низших североамериканских лигах, не оставляет попыток пробиться в НХЛ.

Константин Гусев. Прошлый сезон провел в "Тракторе", но из-за проблем со здоровьем в нынешнем не выступал.

Максим Масленников. Воспитанник ярославской школы в прошлом году играл в Нижнекамске, а ныне исчез с хоккейного горизонта Суперлиги.


Нападающие

Денис Архипов. С января 2001 г. играет в "Нэшвилле".

Роман Ляшенко. Второй год в "Далласе", причем нынешний сезон он начал в основном составе, набрав в нем за 54 игры 8 очков (5+3).

Максим Афиногенов. Дебютировав в НХЛ год назад, ныне на острие атак "Буффало" (в 68 матчах 34 (13+21) очка), играл на взрослом ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге.

Денис Швидкий. Во "Флориде" проводит сезон не с самого начала, но уже пробился в состав "Пантер" и в большинстве нередко помогает Павлу Буре подбирать ключи к воротам оппонентов.

Петр Счастливый. Непросто складывается его судьба: из "Оттавы" после 17 матчей, в которых он набрал 5 (3+2) очков, его отправили в фарм-клуб "Гранд-Рэпидс" (в 46 играх 28 очков, 12 шайб и 16 передач). В прошлом сезоне дебютировал в НХЛ, где в 13 матчах заработал 7 очков (2+5).

Максим Балмочных. Один из самых неординарных хоккеистов из того состава. Перенес операцию на сердце, избиение в Липецке. Уехал в Америку и никак не может закрепиться в НХЛ, играя в низших лигах. В прошлом сезоне провел за "Анахайм" 6 игр, заработав 1 передачу. Ныне в клубе "Цинциннати", АХЛ.

Артем Чубаров. Автор победного гола на ЧМ-99 в овертайме со сборной Канады. Играя в фарм-клубе "Ванкувера" — "Канзас-Сити" (ИХЛ), получил тяжелую травму, перенес операцию плеча и выбыл до конца сезона. За "Ванкувер" экс-динамовец сыграл 1 матч в нынешнем сезоне, а в прошлом — 49 (1 гол+ 8 передач).

Юрий Добрышкин. Игрок основного состава "Ак Барса", забросил последнюю шайбу казанцев в чемпионате-2001, в 1/4 финала плей-офф его клуб уступил ярославцам.

Сергей Вереникин. В начале нынешнего сезона сменил ярославскую прописку на новокузнецкий "Металлург".

Андрей Никитенко. Перешел из тюменского "Рубина" в "Ак Барс", в начале сезона играл в основе клуба, но в росте остановился.

Александр Зевахин. Уехав летом из михайловского ЦСКА, ныне выступает за "Вилкс-Бэрри Скрэнтон" (АХЛ), фарм-клуб "Питсбурга". Провел 64 игры и забросил 11 шайб.

Дмитрий Кириленко. Не найдя общего языка с Борисом Михайловым, уехал из ЦСКА после начала сезона в сентябре в Америку, где и затерялся.