"Бюрократические аппараты" Международной федерации баскетбола (ФИБА) и Союза лиг баскетбольной Европы (ULEB) вроде бы достигли соглашения по объединению Лиг. Но судя по "утечке разведданных" из "штабов", можно сделать первые выводы. И они неутешительны для представителей Восточной Сегодня список предполагаемых соискателей титула клубного чемпиона Европы выглядит так:Европы.

Страна У Клубы
Италия 4 "Киндер" (2), ПАФ (2), "Бенеттон" (2),*
Греция 4 "Панатинаикос" (3), "Олимпиакос" (2), *, *
Испания 4 "Барселона" (2), "Реал" (2), *, *
Турция 2 "Эфес Пилзен" (3), "Улькер" (3)
Франция 2 "Элан Берне" (3), АСВЕЛ (3)
Хорватия 2 "Цибона" (2), "Задар" (1)
Югославия 2 "Будучность" (2), *
Германия 2 "Альба" (3), "Скайлайнерз" (1)
РОССИЯ 1 ЦСКА (3)
Израиль 1 "Маккаби" ТА (3)
Литва 1 "Жальгирис" (2)
Словения 1 "Олимпия" (2)
Польша 1 *
ВСЕГО 27 5 - не определены

В скобках - количество сезонов, на которое клубу гарантировано место в Евролиге (*- представитель страны не определен).

Обладатели пяти оставшихся мест на сегодня неизвестны. Не знаем мы и порядка отбора. Наверняка получат поощрение (для себя и своих национальных федераций — НФ) участники "Финала четырех" Супролиги и лауреаты Евролиги ULEB. Видимо, в Евролиге стартует победитель и финалист Кубка Сапорты. Будем надеяться на казанский УНИКС. Не верится, что возможная победа пермского "Урал-Грейта" в чемпионате Североевропейской лиги даст им пропуск в Евролигу.

Конечно, представители бывшего "соцлагеря" переименовали себя в Среднюю Европу, но это дела не меняет. Пощечину в первую очередь получили именно они. Точнее, мы. В "восточный блок", пострадавший от "чиновничьего произвола", помимо экс-социалистов, вошли НФ Турции и Израиля. Скажите на милость, кому пришло в голову, что немцы достойны быть представлены двумя клубами, а Россия и Израиль могут делегировать только по одному? Даже если забыть, что обладатели пяти путевок еще не определены.

Судите сами, в прошлогодней (до развала) Евролиге выступало трио турецких клубов. В турнире - 2001/2002 число участников расширено до 32, а туркам отведено только два места. Кроме того, на одно из пяти вакантных мест будет претендовать клуб из Бельгии. С этим, наверное, трудно спорить. Но кроме них достойны быть в числе соискателей трофея клубы, представляющие НФ России, Турции, Израиля, Франции, Литвы, Словении.

Это касается стран. Могут предъявить претензии (очень серьезные, надо отметить) и отдельные клубы. Пусть попытаются объяснить руководители обновленной Евролиги, почему в число участников турнира не попали "Кроация" (Сплит) и "Литувос Ритас" (Вильнюс)? Хорваты давно забронировали себе место в плей-офф Супролиги, а клуб из Вильнюса уверенно лидирует в чемпионате своей страны. Команда не потерпела ни одного поражения в 22 турах и уже четыре раза обыграла в этом сезоне "Жальгирис".

Кроме того, два этих клуба - самые молодые среди европейской элиты. Наиболее юная команда - "Кроация". В заявке клуба из Сплита — двое шестнадцатилетних (Роко-Лени Укич и Драго Пасалич), пятерым исполнилось 20 лет совсем недавно. Один из них, 22-летний Никола Вуйчич, избирался "Самым ценным игроком" в своей команде 5 раз - это рекорд Супролиги! Кроме того, девять из 14 баскетболистов "Кроации" - уроженцы Сплита, воспитанники местной спортшколы. Трое пацанов из "Ритас" — Рамунас Шишкаускас (22 года), Арвидас Масяускас (21) и Робертас Явтокас (20) входят в десятку самых перспективных баскетболистов Европы.

Впрочем, литовцы, которые, победив в последнем туре Супролиги в Стамбуле, практически вывели ЦСКА на 2-е место, могут надеяться на получение места в Евролиге. А вот "Кроации" придется распрощаться с элитой: вряд ли представительство этой страны будет расширено до трех команд (если, конечно, сплитцы не выйдут в "Финал четырех"). А ведь этот клуб имеет, наверное, лучшую школу в Европе. Четыре ее выпускника играют в НБА: Тони Кукоч, Дино Раджа, Жан Табак и Бруно Сундов. К тому же тренеры этих команд, будучи в Москве, говорили, что шансов и финансов удержать игроков клубы не имеют. Так что подобный состав участников Евролиги-2001/2002 просто-напросто похоронит эти команды.