Член бюро Исполкома Федерации хоккея с мячом России, председатель комитета по развитию и материальному обеспечению ФХМР Владимир СТАТКЕВИЧ давно известен страстью к народной русской игре и активно развивает хоккей с мячом у нас в стране. Он, будучи еще и членом Международной федерации хоккея с мячом IBF, а также с 1989 года президентом красногорского "Зоркого", поделился с читателями своим видением проблем в этом виде спорта.

— Недавно закончился чемпионат страны по хоккею с мячом, — говорит Владимир СТАТКЕВИЧ, — однако подводить окончательные итоги выступления команд и делать скоропалительные выводы я бы не стал. Сейчас могу твердо сказать, что задача — выход в четвертьфинал первенства России — игроками и тренерами красногорского "Зоркого" не выполнена. Перед началом чемпионата, ставя перед командой такую задачу, руководство клуба учитывало все причины, которые могли бы помешать ее выполнению. Да, в самом начале сезона команда оказалась в тяжелейшем положении, обусловленном отсутствием льда на стадионе "Зоркий" из-за теплой погоды. В результате она была вынуждена проводить первые девять игр на выезде и начинать домашние матчи, находясь практически в безнадежной ситуации — на предпоследнем месте в турнирной таблице, к тому же, в силу вышеназванных причин, не имея условий для нормальной подготовки. Однако даже это не может оправдать поражения команды в 1/8 финала по сумме двух встреч от "Уральского Трубника". Опыт и стратегия всех предыдущих турниров "плей-офф" показывают, что коллективы, занимающие на предварительных этапах места с 1-го по 4-е, практически без проблем выходят в следующий круг, чего не сумел добиться "Зоркий".

Наша команда, сделав невозможное, практически за один месяц поднявшись с 10-го на 4-е место, по дороге растеряла и физические, и моральные силы, которых не хватило в двух решающих матчах сезона. Считаю, что это ни в коей мере не оправдывает ни игроков, ни тренеров команды, а только лишний раз подчеркивает, что команда в этом сезоне не была готова бороться за места в восьмерке лучших команд России. И здесь, считаю, комплектование команды, важнейший компонент в работе тренерского состава, в значительной степени обеспечивающий положительный результат выступления, был провален со всей очевидностью.

У меня как у президента нет никаких претензий к игрокам основного состава. Отдаю должное их мужеству, самоотверженности, полной самоотдаче в достижении поставленной цели. Все эти ребята, играющие сегодня в "Зорком" и по большому счету не добившиеся в своей спортивной карьере больших вершин, на протяжении всего сезона доказывали нам и прежде всего, самим себе, что они чего-то стоят в русском хоккее. За это они заслуживают уважения и большой благодарности. И если бы в эту команду перед началом сезона добавились хотя бы два-три крепких игрока, способных занять места в основном составе, то, без сомнения, у "Зоркого" хватило бы сил добиться поставленной цели. Все тренеры должны понять, что их ошибки в работе слишком дорого обходятся клубам в финансовом плане. Потому только выполнение командой поставленных руководством клуба задач может сгладить и допущенные промахи, и в полной мере компенсировать все финансовые затраты.

Какие изменения будут в команде? Сейчас я не стал бы говорить об этом. У большинства игроков и тренеров контракты заканчиваются 1 мая. И поэтому все изменения в команде во многом будут зависеть от поставленных задач. Сегодняшний уровень организации и финансирования клуба позволяет иметь крепкую, но среднюю команду. Если быстро появится решение о вхождении Администрации Московской области в состав учредителей клуба и перед командой новым составом совета учредителей будет поставлена цель в ближайшие два-три года завоевать звание чемпионов России, то, безусловно, уже в этом сезоне мы будем приглашать людей, способных эту задачу решить.

Учредителями ХК "Зоркий" являются администрация Красногорского района и ОАО "Красногорский завод". На протяжении последних лет перед клубом, находившимся в тяжелейшем финансовом положении, Советом учредителей была поставлена одна-единственная задача — сохранить команду мастеров и детско-юношескую спортивную школу. Эту задачу клуб вместе с учредителями выполнил. Главное, мы сумели сохранить тренерские кадры и в команде мастеров, и в СДЮШОР, что позволило нам начать двигаться вперед. На сегодняшний день финансирование основной деятельности клуба практически осуществляется за счет средств местного бюджета, за что мы признательны администрации Красногорского района. И то, что сегодня в Красногорске сохранены и уже начали развиваться практически все виды спорта, в том числе и русский хоккей, благодаря которым о нашем маленьком городе узнали во всей стране и мире, — это, безусловно, заслуга местных властей.

К сожалению, в непростом финансовом положении находится ОАО "Красногорский завод", с именем которого связаны самые громкие победы "Зоркого". Но несмотря на это, завод по-прежнему помогает клубу и так же предан русскому хоккею, как и раньше. В настоящее время активно прорабатывается вопрос о вхождении в число учредителей администрации Московской области (МО). Принципиальное согласие на это губернатора области Бориса Громова получено. Скорее всего, в самое ближайшее время будет создан и попечительский Совет клуба, который и будет определять политику "Зоркого". До этого добрый десяток лет руководство МО не баловало вниманием русский хоккей, и в частности красногорский "Зоркий". Поэтому для нас внимание и поддержка руководства МО и приятны, и в то же время налагают на клуб большую ответственность. Кстати, губернатор МО Громов и председатель Московской областной Думы Александр Жаров, он же вице-президент ФХМР, несколько раз присутствовали на наших матчах в этом сезоне. Но самое главное — руководством области принято решение о строительстве в Красногорске катка с искусственным льдом. В настоящее время проводится конкурс на право обладания подрядом строительства катка в Красногорске. Подготовлен специальный проект с перспективой возведения в будущем крыши надо льдом. По Постановлению правительства МО, каток должен быть сдан 1 октября 2001 года. Так что в следующем сезоне "Зоркий" не будет зависеть от капризов погоды, что позволит клубу бороться за самые высокие места.

Хочется отметить возрастающий интерес к деятельности клуба одной из крупнейших финансовых организаций России — АКБ "Росбанк". В прошлом сезоне "Зоркий" с помощью "Росбанка" приобрел полный комплект спортивной формы для команды мастеров и СДЮШОР. В этом сезоне значительная поддержка "Росбанка" позволила клубу достичь финансовой стабильности. Несмотря на огромную популярность русского хоккея у нас в стране, большой бизнес не очень балует своим вниманием наш вид спорта. Тем отраднее, что такой крупный и известный банк решил поддержать истинно национальный, русский вид спорта. Такое внимание почетно не только для красногорского "Зоркого", но и для всего российского хоккея с мячом. Надеюсь, наши отношения получат дальнейшее развитие, и при такой мощной поддержке как со стороны администрации Московской области, так и со стороны "Росбанка" "Зоркий" в самом ближайшем будущем сможет вернуть себе звание сильнейшего.