На этой неделе информационные агентства в достаточно будничном режиме сообщили, что из Новосибирска в Москву вернулся после семимесячного отсутствия в столице четырехкратный олимпийский чемпион, президент Союза биатлонистов России, предприниматель и политик Александр Тихонов. Таким образом, следователи затянувшегося "дела о покушении на Амана Тулеева" вняли бесчисленным обращениям во всевозможные инстанции адвокатов Александра Ивановича, его друзей, коллег и заменили подписку о невыезде из Новосибирска подпиской о невыезде из Москвы. Подозреваемому дали возможность вернуться к выполнению своих служебных обязанностей.

ВОЗМОЖНОСТИ ЕСТЬ, ДЕЛО - ЗА РЕЗУЛЬТАТОМ

В кабинете президента Союза биатлонистов на Лужнецкой набережной за прошедшие месяцы мало что изменилось. Да и сам Тихонов никоим образом не производил впечатления человека, долго отсутствовавшего на рабочем месте.

— Я очень благодарен своим коллегам, которые отлично справились с работой. Уверен, не будь меня на месте еще полгода или год, дело бы не пострадало. Наш коллектив, сложившийся за последние пять лет, проявил свою жизнеспособность и ни одно из плановых мероприятий по подготовке сборной и проведению соревнований не было сорвано. Да и в целом состояние биатлона в нашей стране меня радует. На фоне огромных проблем, с которыми сталкиваются сейчас многие спортивные союзы, российский биатлон сделал большой шаг вперед. Новые стадионы, отвечающие самым высоким требованиям, построенные за последнее время в Ханты-Мансийске и Магнитогорске, - яркое тому подтверждение. В Башкирии сейчас строится биатлонный центр, равных которому в мире нет. Мое личное мнение — руководители на местах видят в развитии биатлона возможность сохранения генофонда нации, возможность уберечь подростков от наркомании и алкоголизма. В Новосибирске я 5 января приехал на стрельбище. Утро, мороз - 32 градуса, а дети, подростки (больше 50 человек) пришли и занимаются. Было очень приятно.

— Как бы хорошо ни шли дела, но вопросов, требующих вашего личного участия, за это время накопилось, очевидно, немало?

— Безусловно. В том и состоит роль руководителя, чтобы решать важные вопросы и брать на себя ответственность. Остававшийся за меня в Союзе Дмитрий Яковлевич Алексашин с возникавшими задачами справился хорошо, хотя поначалу и робел. Тем не менее я считаю, что на работу вернулся вовремя, поскольку несколько вопросов требуют моего личного решения. Я вам так скажу, что за пять лет работы на должности президента я убедился: хочешь развалить дело - займись демократией. А сейчас как раз пришла пора принять несколько ключевых решений и в отношении тренерского состава, и в системе подготовки сборной. Вот посмотрите, на нынешний год мы сумели создать для сборной такие условия подготовки, какие сейчас в мире мало кто имеет. Мы подтянули, как никогда, большие спонсорские средства, подготовили материальную базу и теперь имеем полное право требовать от тренеров результата. Надо четко понимать — на сегодняшний день именно благодаря нашим результатам с нами готовы сотрудничать. Причем сотрудничать не на словах. Я "на хозяйство" вернулся недавно, но уже успел поговорить с одной из богатейших иностранных компаний, и мне прямо сказали - называйте сумму, будем работать. Для того чтобы так было и в дальнейшем, нам необходимо держать планку. У нас сейчас немалый авторитет в мире. Вот в Ханты-Мансийске через две недели начнется молодежный чемпионат мира, а в 2003 году там же состоится и взрослый чемпионат. Новосибирск вскоре примет летнее мировое первенство, а когда завершится строительство центра в Башкирии, то мы уже не попросим, а потребуем и там провести крупное соревнование. Россия способна проводить крупнейшие соревнования, а нашего влияния хватает для того, чтобы нам эти соревнования доверяли. У нас в достатке и судей мирового уровня, и хороших трасс, и гостиниц, да и со снегом у нас, в отличие от Европы, полный порядок. На такой благоприятной почве мы можем добиться качественного улучшения наших результатов на крупнейших соревнованиях.

ГЛАВНОЕ - ПРЕСТИЖ СТРАНЫ

— Как вы оцениваете выступление команд на чемпионате мира и какого рода кадровые изменения в тренерском составе имеются в виду?

— Результатами чемпионата мира я очень доволен. И всякие там рассуждения - вот, мол, один только Ростовцев и способен у русских выигрывать — я не слушаю. Раньше тоже побеждал только один Круглов, или один Маматов, или один Тихонов. Важно, что этот один у нас всегда наготове, а у других нет. Побеждать у нас могут и Майгуров, и Рожков. Про юниоров я и не говорю. На чемпионате Европы из восьми золотых медалей мы взяли семь. Сейчас в Ханты-Мансийске посмотрим на результаты Николая Круглова, сына нашего прославленного биатлониста, чемпиона мира и Олимпийских игр. Думаю, его и еще одного-двух спортсменов "переходного" возраста можно уже привлекать во взрослую команду. Меня в свое время в главную сборную призвали 19-летним, и две медали я завоевал в этом возрасте.

Что же касается возможных кадровых изменений в тренерском штабе, то они будут направлены на то, чтобы сконцентрировать подготовку в одних руках. Должен быть один главный тренер, который сосредоточил бы в своих руках подготовку мужской и женской команд. В прошлом году мы совершили великую глупость, пойдя на поводу у спортсменов и выстроив подготовку по их указкам. В этом году они уже сами признают, что были не правы. Я понимаю, спортсмен в нашей работе — самое главное, но строить его как атлета и как человека должны мы. Поэтому в следующем сезоне мы будем готовить обе сборные совместно. Сборы будут общие, и все спортсмены будут готовиться так, чтобы форма и возможности каждого биатлониста не были загадкой для тренерского штаба. Если говорить о приоритетах, то тут мнение твердое — престиж страны делается на Олимпиадах и чемпионатах мира. Кубок мира - дело прибыльное, но заслонять нам и нашим спортсменам главной цели эти старты не должны. Тут наши спонсоры с нами солидарны, и вознаграждение за чемпионат мира лучшие биатлонисты получают сполна.

— Что вы чувствуете в связи с той ситуацией, в которую вы оказались втянутыми? Нет ли обиды на жизнь, на страну, честь которой вы защищали и которая с вами так обошлась?

— Какой-то личной обиды на страну я не чувствую. Если бы у нас каждый обижался на плохое к себе отношение, у нас каждый пятый сидел бы в тюрьме. Это наша Родина. Моего деда в 1937 году увели, и до сих пор никто не знает зачем, за что и почему. Поэтому ущемленным или пострадавшим больше других я себя не чувствую. Оскорбили меня - это верно. Все-таки подполковник милиции, государственные награды, боевой орден — и такое свинское обращение. Меня больше другое поражает. О чем думают наши руководители в судах, прокуратурах, местных администрациях. Столько незаконченных дел, столько невинно страдающих. В народе убивается вера. Население России и так в подавленном душевном состоянии. У нас физкультурой занимается лишь 6 процентов против 60 в Европе. Сколько молодых людей ежегодно гибнет от алкоголя, от наркотиков. Мне один муфтий сказал - русский народ тает на глазах.

Что же касается меня, то я для себя все уже решил. Нищим, голодным — я буду жить в России. Попаду опять в заключение - буду жить там. И разменной монетой в чьих-либо руках я не стану. Пусть не надеются.