Евгений Кафельников в третьем круге турнира АТП "Мастерс-серии" обыграл некогда грозного хорвата Горана Иванишевича - 5:7, 6:2, 6:3. Первая ракетка мира по вспомогательному рейтингу АТП, учитывающему результаты за последние 52 недели, бразилец Густаво Куэртен выбыл из турнира, уступив американцу Жану-Мишелю Гэмбиллу - 6:7 (5:7), 4:6.

Когда-то хорватский теннисист входил в мировую элиту. В июле 1994 года он поднялся на вторую строчку в мировой табели о рангах, но в последнее время игра его поблекла. После выхода в финал Уимблдона в 1998 году Иванишевич ничего серьезного не добивался. Сейчас Горан — на 135-м месте рейтинга. Он начинает многие турниры с квалификации, но на большинство состязаний их организаторы предоставляют Иванишевичу специальное приглашение, так называемую "wild card", видимо, памятуя о былых заслугах хорвата, а также о том, что в свое время он был любимчиком публики и у него еще остались свои преданные поклонники.

Кафельников даже как-то отозвался о нынешнем положении Иванишевича весьма категорично: "Не хотел бы я заканчивать карьеру подобным образом". Тем не менее счет в личных поединках между Кафельниковым и Иванишевичем до их матча третьего круга в Индиан-Уэллсе был 10:3 в пользу хорвата. Худший баланс личных встреч у Евгения — только с американцем Питом Сампрасом (2-10).

В первом сете соперники методично выигрывали свои подачи, а в 12-м гейме при счете 6:5 в пользу хорвата ему удалось взять подачу россиянина, а вместе с ней выиграть и сет. Но на большее Иванишевича не хватило, во второй партии Кафельников перехватил инициативу, дважды выиграв геймы на подаче противника. В третьей партии хорват практически не сопротивлялся.

Поражение Куэртена от Гэмбилла вряд ли стоит относить к числу неожиданностей. На прошлой неделе Гэмбилл сделал "супердубль", одержав победу на турнире в Делрэй-Бич как в одиночном, так и в парном разряде, и находится в отличной форме.

Зато фиаско лучшей теннисистки мира швейцарки Мартины Хингис в поединке с юной бельгийкой Ким Клийстерс - действительно сенсация. Матч прошел по нелогичному сценарию, что, впрочем, характерно для любых игровых видов спорта у представительниц слабого пола. В первом сете - 11 "эйсов" Клийстерс и безоговорочная победа 6:2. В следующей партии - бесконечные ошибки у бельгийки, и, казалось, Хингис переломила ход игры, взяв первые пять геймов в партии и выиграв ее с таким же счетом 6:2. Однако в заключительном счете картина снова изменилась и родилась главная сенсация Индиан-Уэллса - 6:2, 2:6, 6:3 в пользу Клийстерс.

Второго полуфинала не состоялось. Между собой должны были играть сестры Уильямс, одна старшая - Венус, проведя разминку, от проведения матча отказалась, сославшись на боль в колене. Все это выглядело очень подозрительно, несмотря на то, что Серена в интервью журналистам говорила, что шокирована отменой матча. Многие предполагают, что в дело вмешался отец, он же тренер, сестер Уильямс, который не захотел "сталкивать лбами" Венус и Серену.

ЖЕНЩИНЫ

Полуфиналы. Ким Клийстерс (14, Бельгия) — Мартина Хингис (1, Швейцария) — 6:2, 2:6, 6:1. Серена Уильямс (7, США) — Венус Уильямс (3, США) - отказ.

МУЖЧИНЫ

Третий круг (1/8 финала). Жан-Мишель Гэмбилл (США) — Густаво Куэртен (1, Бразилия) — 7:6 (7:5), 6:4. Евгений Кафельников (7, Россия) - Горан Иванишевич (Хорватия) - 5:7, 6:2, 6:3. Пит Сампрас (3, США) — Себастьян Грожан (16, Франция) — 6:1, 7:6 (9:7). Андре Агасси (4, США) — Николас Кифер (Германия) — 6:4, 5:7, 6:4. Ллейтон Хьюитт (6, Австралия) — Богдан Улирах (Чехия) — 6:2, 6:4. Патрик Рафтер (11, Австралия) — Алекс Корретха (Испания) — 4:6, 6:3, 6:4. Николас Лапентти (Эквадор) — Тим Хенман (10, Великобритания) — 6:4, 6:4. Николас Эскюде (Франция) — Арно Клеман (13, Франция) — 6:1, 6:2.

Состав четвертьфинальных пар: Гэмбилл - Кафельников, Хьюитт - Эскюде, Сампрас - Рафтер, Лапентти - Агасси.