ДЕТРОЙТ - КАЛГАРИ 5:2

Матч между этими соперниками по существу превратился в дуэль двух форвардов - хозяина Брендана Шэнэхана и гостя Валерия Буре. Именно они были самыми активными в составах своих клубов (8 и 6 бросков соответственно), и именно они были напрямую причастны ко всем семи заброшенным шайбам. Увы, 32-летний канадец оказался явно сильнее 26-летнего россиянина. Брендан впервые в своей карьере сумел сделать покер, к тому же еще и однажды ассистировав партнеру. Валерий же отметился "только" дублем, хотя он и был единственным, кто огорчил "Ред Уингз".

КТО В ПОГОНЕ, КТО В ОЧЕРЕДИ

Во второй половине нынешнего чемпионата детройтцы выступают просто блестяще, и нет, наверное, ни одной команды в лиге, которая могла бы сравниться с ними по достигнутым показателям. Достаточно сказать, что в последних 19 встречах, включая и последнее соперничество с "Флэймз", "Красные Крылья" уступили лишь один раз (!) и одержали 13 побед. Они не только достали уверенно лидировавший до этого "Сент-Луис", хотя отставали порой от него аж на 16 очков, но и ушли в отрыв. Если так пойдет и дальше, то ни для кого не станет удивительным, что до окончания первенства хоккеисты Скотти Боумэна смогут опередить и "Колорадо", возглавляющий сейчас турнирную таблицу НХЛ.

…В первом периоде по воротам Фреда Брэтуэйта прошелся настоящий ураган - вратарь "Пламени" вступал в работу чуть ли не каждую минуту. А вот его визави Крис Осгуд практически отдыхал, легко отразив все 3 броска. Зато после перерыва это преимущество хозяев воплотилось наконец в результат. Правда, в этом им медвежью услугу оказали сами хоккеисты канадского клуба.

Хотя как раз они весьма неожиданно открыли счет. Буре, находясь на точке правого круга вбрасывания, решился на низкий бросок, который стал для Осгуда настоящим сюрпризом. Валерий отметился первым забитым голом в матче уже 7-й раз в текущем сезоне (общее 12-е место в лиге). Но затем все стало на свои места. Гостям явно отказали спокойствие и хладнокровие, и на их скамейку штрафников порой чуть ли не очередь выстраивалась (всего за 20 минут - 6 удалений!) Понятно, что детройтцы ну никак не могли отказать себе в удовольствии этим благоприятно для себя распорядиться.

Сначала отличился в большинстве один из лучших защитников лиги Никлас Лидстрем, а потом сей почин дважды поддержал до этого ассистировавший ему Шэнэхан. Причем в первом и третьем случаях у противников на площадке находилось всего по три хоккеиста.

ПО ПУТИ ФЕДОРОВА

Интересно, что потом в аналогичной ситуации оказались и хоккеисты "Ред Уингз". С интервалом в 10 секунд в конце второго периода были удалены Бойд Деверо и Игорь Ларионов. И уже на 25-й секунде заключительной 20-минутки Буре оформил свой 3-й дубль в нынешнем чемпионате. Численное преимущество же он реализовал 13-й раз в этом чемпионате и 44-й в заокеанской карьере.

Но потом Шэнэхан очередным дуплетом окончательно снял все вопросы по поводу победителя матча, если они, конечно, у кого-то и были. Сначала он сделал свой 13-й хет-трик в НХЛ, а потом поразил пустые ворота. В этот момент у хозяев вновь был удален Ларионов, поэтому тренеры "Калгари" уже на 58-й минуте вместо Брэтуэйта выпустили на лед шестого полевого игрока. Брендан, к слову, в последних 6 встречах набрал 10 (6+4) очков. Последним же хоккеистом "Ред Уингз", который сумел отметиться покером, был наш Сергей Федоров, 12 февраля 1995 года четырежды огорчивший "Лос-Анджелес".

"Красные Крылья" довели нынешнюю беспроигрышную серию до 5 поединков (3 победы). А вот "Пламя" не может одолеть соперников в 6 последних играх (5 поражений). Канадский клуб потерпел 2-е поражение подряд при новом наставнике Греге Жильбере, на днях заменившем уволенного Дона Хея.

УЧЕНЬЕ - СВЕТ

Форвард "Детройта" Брендан ШЭНЭХАН: "Да ничего особого-то я и не добился сегодня. Просто ребята вовремя и точно выдавали мне классные передачи. Вы посмотрите на эти мои забитые голы, все они были основаны на помощи моих партнеров. Радует, что в последнее время мы показываем отличный хоккей. Наше руководство всем своим видом ясно показывало, что оно сильно верит в нас, поэтому и не произвело никаких обменов. Ввиду такого доверия мы, конечно, испытали немалое давление, но это даже здорово".

Защитник "Детройта" Никлас ЛИДСТРЕМ: "Мне очень нравится то, как "Шэнни" наносит броски. Вообще это наш конек - быстрая распасовка и моментальный бросок. Брендан же всегда успешно находит свободное пространство, так что долго его "искать" не приходится. И потом вратарю оппонентов явно не позавидуешь. К тому же Томас Хольмстрем всегда закрывает собой тому обзор".

Главный тренер "Калгари" Грег ЖИЛЬБЕР: "В этом матче нам преподали весьма поучительный урок. Вы никак не можете принять того, что случилось во втором периоде. Вам просто необходимо учиться на подобных ошибках. Мне снова стало ясно, в чем именно надо усиливать свою игру".


ДЕТРОЙТ - КАЛГАРИ - 5:2 (0:0, 3:1, 2:1). Детройт. "Джо Луис Арена". 15 марта. 19995 зрителей.

Судьи Д. О'Халлоран и Д. Уоррен.

Голы: 0:1 В. Буре 22 (Конрой, 25.42), 1:1 Лидстрем 11 (Шэнэхан, Айзерман, 27.46, бол.), 2:1 Шэнэхан 24 (Лидстрем, Айзерман, 29.10, бол.), 3:1 Шэнэхан 25 (Лидстрем, Федоров, 38.25, бол.), 3:2 В. Буре 23 (Моррис, Хаусли, 40.25, бол.), 4:2 Шэнэхан 26 (Дрэйпер, Дюшен, 54.21), 5:2 Шэнэхан 27 (57.57, мен. п.в.).

Броски: 41 (17, 10, 14) - 24 (3, 9, 12).

Большинство: 3 из 6 - 1 из 5.

Вратари: Осгуд (24 - 22, 22 победы, 4 ничьи, 16 поражений) - Брэтуэйт (40 - 36, 11-8-13).

Наши: Федоров (0 по системе "плюс/минус" и 5 бросков), Вяч. Козлов (-1 и 4), Ларионов (-1 и 4) - Сапрыкин (0 и 0), В. Буре (-1 и 6). У гостей из-за травмы колена не играл Кравчук.