В день старта чемпионата страны Антон Шох отправился в гости к своему брату Рохусу, но это была не просто встреча родственников. В Волгоград, где Рохус Шох работает техническим директором "Ротора", его старший брат Антон, тренер-селекционер "Сокола", приезжал как разведчик, чтобы увидеть в деле сегодняшних соперников саратовского клуба.

— Разведка доложила: "Ротор" смотрится довольно солидно, — поделился с нашим корреспондентом Владимиром ХИТРЮКОМ технический директор "Сокола" Николай Милосердов. — У волгоградцев подросла очень неплохая молодежь. Есипов был хорош на новой позиции — "под нападающими". И вновь проявил себя как незаурядный организатор атак. Мы хорошо понимаем, что матч будет нелегким, но главное, чтобы у ребят не закружилась голова после довольно удачного дебюта в столице, чтобы мы продемонстрировали атакующий стиль игры.

В среду "Сокол" изменил обычный график двухразовых тренировок и провел что-то вроде контрольной поверки для работников своего стадиона. Было опробовано освещение, радиоинформация, качество поля, обкатан еще раз тот состав, который, скорее всего, выйдет на поле в субботу. Игроков не стали нагружать на полную катушку. Они отыграли против своего дубля всего 50 минут, однако успели забить три "сухих" гола, причем в очередной раз один из результативных ударов записал на свой счет лучший бомбардир саратовцев Андрей Федьков.

На субботнем матче ожидается аншлаг. Кстати, днем раньше были забиты до отказа и трибуны стадиона "Химик" в городе Энгельс, где встречались дублирующие составы.

"Ротор" готовился к матчу в обычном режиме, уделив большое внимание разбору игры с "Зенитом" и просмотру матча "Спартак" — "Сокол", сообщает наш корреспондент Сергей ХОХЛОВ. Основные замечания у тренера волгоградцев Павла Гусева были к игрокам линии атаки, за исключением Валерия Есипова. И повышенное внимание на последних тренировках было уделено как раз завершающей стадии атаки. Отрабатывалась и игра в защите, с учетом того, что в Саратове больше будет атаковать все-таки "Сокол".

Состав "Ротора" вряд ли претерпит изменения по сравнению с первым матчем. Пожалуй, единственный вопрос у Гусева был по позиции плеймейкера, поскольку травму в игре с "Зенитом" получил Евгений Алдонин. Однако, к счастью, травма оказалась не столь серьезной, как боялись, и Алдонин тренируется в общей группе.


ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Сокол": Сметанин — Кузнецов, Мусин, Федотов, Жидков — Бавыкин, Балтиев, Низовцев, Самойлов — Никитин, Федьков.

"Ротор": Чичкин — Котовенко, Олейников, Самойлов, Беркетов — Борзенков, Смирнов, Алдонин, Есипов — Мысин, Павлюченко.


ИНТРИГА

В Саратове этот матч называют историческим. Ведь о выступлении "Сокола" на таком уровне местные болельщики мечтали более полувека! Ажиотажа игре добавило успешное выступление саратовцев в столице. "Сокол" сегодня намерен усилить атаку — вместе с Федьковым впереди будет играть Никитин. Но у "Ротора" есть свой козырь против этих опасных форвардов — речь идет о Борзенкове, который в прошлом сезоне был ведущим защитником "Сокола" и хорошо знает все секреты саратовских форвардов.

Немало интересным представляется и соперничество опыта саратовской команды против молодежи волгоградской. В "Соколе" выступают сразу четыре игрока, прошедшие школу союзного чемпионата в высшей лиге: Сметанин, Жидков, Кузнецов, Царев. В "Роторе" таких футболистов нет. Как показал прошлый матч дебютантов высшего дивизиона в Москве со "Спартаком", все возрастные футболисты принесли немалую пользу, отстояв нулевую ничью.


ПЕРЕСТРЕЛКА

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, защитник "Сокола":

— Для всех нас этот матч по-особому волнующий, ведь дебют команды в высшем дивизионе останется надолго в памяти болельщиков. Что мы можем противопоставить более именитым гостям? Прежде всего высокую самоотдачу, коллективную игру, что нам удалось в какой-то степени продемонстрировать неделю назад в матче со "Спартаком". Тогда ребята не сломались, не стали играть на отбой, а пытались что-то созидать на поле. Думаю, сегодня это у них получится лучше. И верю, что своих болельщиков мы не разочаруем.

Альберт БОРЗЕНКОВ, полузащитник "Ротора":

— Мне приятно было играть в "Соколе". В принципе, если бы не был возвращен в "Ротор", не сильно бы об этом жалел. В Саратове был очень хороший, дружный коллектив, да и вниманием мы не были обделены.