Ясно, что после своих стартовых матчей нынешнего чемпионата, закончившихся с одинаковым счетом 0:0, давние соперники исполнены желания забить первые голы, сообщает наш корреспондент Герман ПОПОВ. Петербуржцы, несомненно, будут атаковать, благо в их передней линии наконец-то появился мобильный Евгений Тарасов. Выстроив плотную оборону, ростовчане ответят контратаками с участием одного из лучших бомбардиров IХ чемпионата России Дмитрия Кириченко. Жаль, что из-за воспаления седалищного нерва в субботней игре не сможет участвовать умелый питерский "персональщик" Константин Лепехин. Зато в отличной форме находится новый капитан "Зенита" Алексей Игонин.

Вернувшись из Волгограда, петербуржцы тренировались два раза в день, в основном на синтетическом газоне стадиона "Коломяги-Спорт" на Выборгской стороне. А на "Петровском" полным ходом шла уборка снега с главной арены и трибун.

— Предусмотрены самые строгие меры безопасности, хотя встречи команд с берегов Невы и Дона никогда не были омрачены вызывающим поведением болельщиков, — сказал нашему корреспонденту директор стадиона "Петровский" Богдан Оганов. — В двух высоких точках нашего стадиона теперь установлены камеры видеонаблюдения, дабы определять возможных нарушителей общественного порядка. Помимо этого, широкоугольная камера будет отслеживать поток зрителей, входящих через мостик на территорию "Петровского". На фанатских секторах установлены дополнительные ограждения.

Все отдают отчет, что поединок в Санкт-Петербурге будет очень сложным, тем более что ожидается аншлаг, но тем важнее настроиться, предельно отмобилизоваться, выбрать нужную тактику и подобрать наиболее эффективное сочетание тактических связок и линий. Обо всем этом говорил нашему корреспонденту Александру МИТРОПОЛЬСКОМУ главный тренер "Ростсельмаша" Сергей Балахнин, подчеркивая, что тренерский штаб намерен в ходе чемпионата варьировать состав и тактику действий с учетом индивидуальных особенностей каждого предстоящего соперника. И "Зенит", понятно, не исключение.

— Одно дело — выстроить оборону так, чтобы эффективно сыграть против Джанашия и Бузникина, и совершенно иное — действовать против Поповича и его партнеров, — подчеркнул главный тренер. В Ростове-на-Дону все остались довольны высоким волевым настроем команды в стартовом матче с "Локомотивом". Нет сомнения, что его ростовчане попытаются сохранить. Да и в содержании игры хозяева выглядели весьма солидно, сбалансированно в линиях, что тоже рождает определенный оптимизм. Правда, возникли сложности в связи с удалением защитника Ширшова, однако ныне "Ростсельмаш" располагает достаточно длинной скамейкой, и вариант достойной замены, скорее всего, найдется.


ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ:

"Зенит": Малафеев — Цветков, Катульский, Игонин, Горшков — Спивак, Деменко, Кержаков, Кобелев — Попович, Тарасов.

"Ростсельмаш": Близнюк — Бессмертный, Шмарко, Малыгин, Даценко — Лущан, Никитин, Осинов, Прудиус — Кириченко, Адамов.


ИНТРИГА

Интрига матча подогревается тем, что во взаимоотношениях с "Зенитом" у ростовчан складывается весьма любопытная тенденция. Чаще всего соперники удачнее играют на чужих полях. И неизменно поединки проходят в острейшем соперничестве, на высочайшем эмоциональном накале, что, естественно не может не радовать зрителей. В последний раз "Ростсельмаш" выиграл у "Зенита" на его поле во втором круге чемпионата России 1996 года. Четыре следующие встречи команд высшего дивизиона на стадионе "Петровский" проходили с перевесом хозяев — 0:0, 3:0, 1:0, 0:0. А еще позапрошлой весной питерцы победили здесь ростовчан в четвертьфинальной игре Кубка России — 2:0.


ПЕРЕСТРЕЛКА

Владислав ПРУДИУС, полузащитник "Ростсельмаша":

— Наши игры с "Зенитом" всегда очень упорны, и чаще всего все решает один забитый мяч, — говорит полузащитник, признанный в стартовом матче чемпионата лучшим игроком в составе ростовчан. — Нет сомнений, что при переполненном стадионе хозяева будут стремиться только к победе. Но и у нас, уверен, найдется достаточно аргументов, чтобы самим попытаться склонить чашу весов в свою пользу.

Евгений ТАРАСОВ, нападающий "Зенита":

— Если меня заявят на игру с "Ростсельмашем", постараюсь действовать поострее, чем в Волгограде. Против ростовчан мне играть не приходилось, но это не важно.