Всю предыдущую неделю Владикавказ обсуждал прошедшую игру с "Сатурном". Поскольку видеозапись матча в Раменском транслировалась по местному телевидению, у ее болельщиков появились первые впечатления об игре "Алании"-2001. Пока они не вызывают оптимизма, поэтому аланцы в первом домашнем матче должны не просто выиграть, но и показать содержательный футбол. Предпосылки к этому есть: на сегодняшний день поле стадиона "Спартак" находится в идеальном состоянии. Это весьма немаловажный фактор, учитывая то, что одной из основных причин поражения в Раменском наставник "Алании" Александр Аверьянов назвал некачественное поле. "Во что бы то ни стало нам нужно брать три очка в субботнем матче", — сказал Александр Николаевич нашему владикавказскому корреспонденту Вадиму ТОХСЫРОВУ.

Подготовку к матчу второго тура с "Аланией" "Факел" ведет в Нальчике в обстановке, как говорится, приближенной к боевой. Весна в предгорьях Северного Кавказа полностью вступила в свои права. Погода стоит замечательная, едва ли не летняя, сообщает наш корреспондент Евгений МАРТЫНОВ. Наверняка можно сказать, что в первой выездной встрече не смогут принять участия полузащитник Олег Санько и нападающий Гурбан Гурбанов. Первый из них перенес сложную операцию в межсезонье и уже активно набирает форму. Второй — острый, прекрасно зарекомендовавший себя на всех трех учебно-тренировочных сборах форвард, забивавший едва ли не в каждом контрольном матче. Отбыв в расположение сборной Азербайджана, Гурбанов вернулся оттуда травмированным и восстановится, скорее всего, не раньше, чем к матчу с "Анжи". Однако многочисленные воронежские болельщики все равно верят в успех команды.


ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Алания": Мандрыкин — Петрович, Пагаев, Миря, Аверьянов — Кусов, Стратулат, Башич, Тедеев — Пауло Эмилио, Александру.

"Факел": Гончаров — Шишкин, Бескровный, Черкес, Болтрушевич — Щеголев, Ямлиханов, Дегтярев, Сафронов — Шмаров, Алхимов.


ИНТРИГА

Владикавказцы во что бы то ни стало постараются реабилитироваться перед своими болельщиками после стартового поражения в Раменском. В прошлом сезоне "Факел" проводил свой первый выездной поединок также в Северной Осетии и вполне мог выиграть после гола, забитого Юминовым, но пропустил мяч в свои ворота в самом конце игры. Уверен, что воронежцы учтут ошибки и покажут добротный футбол. Вполне возможно, что в атаке остро сыграет кто-то из новобранцев — или Алхимов, или Ланько. В матче первого тура с "Торпедо" большего ожидали от Гараса, и появление его в стартовом составе весьма проблематично. Не показал всей своей мощи и Орловский, его место, скорее всего, займет или Дегтярев, или Касторный.


ПЕРЕСТРЕЛКА

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела":

— Главной задачей для нас будет, несомненно, сдержать атакующий порыв "Алании" на первых минутах матча, а затем постараемся навязать хозяевам свою тактику игры. Мы прекрасно понимаем, что нам придется нелегко. Однако приложим все силы для победы.

Вениамин МАНДРЫКИН, вратарь "Алании":

— Какой-то дополнительной интриги этот матч не несет в себе. Нам надо выигрывать, вот и все.