21:15 Волейбол

"Уралочка" - третья в Лиге чемпионов

Итальянская "Модена" стала победителем турнира женской Лиги чемпионов. В финальном матче, который прошел в Нижнем Тагиле, "Модена" выиграла у "Капосуда" (Реджо-Калабрия, Италия) - 3:0 (25:21, 25:23, 25:19).

Волейболистки екатеринбургской "Уралочки", уступившие накануне "Модене" в полуфинале, были вынуждены довольствоваться третьим местом. Вчера "Уралочка" взяла верх над турецким "Экзачибаши" (Стамбул) - 3:1 (25:18, 19:25, 30:28, 25:20).


22:00 Хоккей. НХЛ

"Хабби" наградили 15 000 000 USD

Не прошло и двух недель после того, как руководство "Тампа-Бей" произвело сделку с "Финиксом", во время которой был приобретен вратарь Николай Хабибуллин, который до этого два года бастовал. С ним был подписан новый 4-летний контракт, включающий в себя и остаток нынешнего сезона.

Общая же сумма соглашения "потянула" на 15 миллионов долларов (в "Койотс" еще в начале марта 28-летний россиянин рассчитывал получить 12 миллионов за 3 года). Кроме того, "Хабби", как зовут в НХЛ уроженца Свердловска, может разбогатеть еще на один миллион "зеленых" в случае, если "Лайтнинг" сумеет в любом из трех предстоящих сезонов выйти в плей-офф. В нем флоридская команда выступила за свою 9-летнюю историю лишь однажды (1996).

Николай сразу же после этого начал тренироваться вместе с новыми партнерами, надеясь, что ему удастся выйти на лед в чемпионате лиги где-то дней через 10.

- Конечно, я очень хочу сыграть за "Лайтнинг" уже в этом чемпионате, - заявил Хабибуллин на специальной пресс-конференции. - Я начинаю усиленные и напряженные занятия, после чего окончательно выяснится, в какой форме я нахожусь. Если все будет в порядке, то думаю, что тренеры позволят мне выступить до финиша первенства.


22:20 Лыжные гонки

Все золото у наших ног

Мужская и женская команды России завоевали все четыре золотые медали на этапе Кубка мира в шведском Фалуне. Юлия Чепалова, Лариса Лазутина, Михаил Иванов и мужская эстафетная команда подняли знамя отечественной лыжной школы на высоту.

Классическая гонка на 10 километров должна была ответить на многие вопросы. После отличной победы Чепаловой на этой же дистанции коньковым ходом многие ждали ответа Бенте Скари, признанного аса классических дисциплин. Для того чтобы отыграть у россиянки 56 очков отставания, Скари необходимо было непременно победить. Вторым обязательным условием для возвращения норвежки на первую строчку общего зачета было занятие Чепаловой места не выше 11-го. На старте Скари имела перед соперницей определенное преимущество, поскольку уходила на дистанцию после нашей лыжницы. Однако за спиной у нее шла Лариса Лазутина. На первых контрольных отметках Скари выигрывала у россиянок 5-10 секунд. Впрочем, Чепалова не собиралась сдаваться и упрямо наращивала темп, держась на третьем месте. Подобное положение в итоговом протоколе сократило бы отставание Скари до 17 очков.

Взвинтившие темп россиянки за несколько километров до финиша вырвались вперед, причем Лазутина имела преимущество более 16 секунд. Понимая, что проиграть Чепаловой она не имеет права, Скари сумела на финише превзойти Юлию, но отыграть у нее 40 очков она не смогла. Гонку выиграла Лазутина, чем позволила подруге по команде чувствовать себя спокойнее перед финальной гонкой на 40 километров, которая состоится 24 марта в Куопио.

Ну а апофеозом дня стала отличная победа нашей эстафетной команды. Первая сборная России в составе Виталия Денисова, Михаила Иванова, Николая Большакова и Владимира Вилисова впервые за долгое время сумела выиграть эстафетную гонку. Решающим оказался последний этап. Все время эстафетной гонки россияне держались неподалеку от лидеров, проигрывая шведам, норвежцам и итальянцам 5-7 секунд. На последних километрах трассы свое решающее слово сказал кемеровчанин Владимир Вилисов.

Таким образом, из 12 разыгрывавшихся в Фалуне медалей россияне завоевали больше половины - 8.