ЦСКА - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 0:3

Самарские "Крылья Советов", одержав вторую подряд победу в Москве, на этот раз над столичными армейцами, единолично возглавили турнирную таблицу. ЦСКА же составил компанию "Алании", не взяв в двух турах ни одного очка.

"СИМУЛЯНТ" ХОЛЛИ

Закончив свои стартовые матчи с диаметрально противоположными результатами, команды с разным настроением подошли к этому матчу. Если самарские футболисты, после того как они взяли три выездных очка у динамовцев, выходили на поле раскрепощенными, то над армейцами довлела необходимость одерживать победу, чтобы скрасить неудачный старт в чемпионате, который они приняли в Новороссийске, и тем самым предотвратить печальное повторение прошлого сезона, когда ЦСКА психологически надломился после неудач в стартовых турах.

Павел Садырин не стал делать далеко идущие организационные выводы после неудачи с "Черноморцем" и произвел лишь две замены. Вместо Белецкого в защите играл Минько. Вышел с первых минут и Кулик, зато отсутствовал словацкий легионер Холли, история получения травмы которым осталась загадкой для всех. В том числе и для наставника армейцев Павла Садырина, который признался: "По возвращении из Новороссийска в Москву Холли заявил, что у него травмирована нога, хотя ни на тренировке, ни в матче никаких повреждений не было. Но если он сам говорит, значит, надо верить".

ТИХОНОВ ССЫЛАЕТСЯ НА ВЕЗЕНИЕ

Главный же тренер "Крыльев" Александр Тарханов, резонно полагая, что от добра добра не ищут и победный состав не меняют, выставил в основе те же одиннадцать человек, что и в предыдущем матче, причем впереди постоянно маячил лишь бразилец Анджело, поддерживаемый часто Тихоновым. Эта пара впоследствии и сыграла решающую роль в исходе поединка. Экс-спартаковец, не особо блеснувший в первом туре, буквально в новом свете раскрылся в отчетной игре. Частая смена позиции и широкая амплитуда действий порой ставили неразрешимые задачи перед защитниками москвичей. Хорош был Тихонов и в подыгрыше, и в индивидуальной игре. Поэтому вполне справедливо, что именно он записал на свой счет первый забитый мяч в дебюте поединка. Неожиданно оказавшийся на месте центрфорварда Тихонов получил мяч от Анджело и совершил спринтерский рывок к воротам Новосадова. В тот момент, когда казалось, что защитники настигают самарца, Тихонов на замахе обманул голкипера, перебросив мяч через того в сетку ворот. Так бывший игрок сборной открыл свой лицевой счет за "Крылья Советов". "Во многом в этом эпизоде можно сослаться на везение, - прокомментировал забитый мяч Тихонов. - Но желание забить было огромное".

СУМБУР ПЕРВЫХ МИНУТ

Началась же встреча довольно сумбурно. Армейцы с первых минут постарались дать понять приезжим футболистам, кто является хозяином поля. Однако осмысленных комбинационных действий от армейцев никто так и не дождался. На тяжелом и вызывающем удрученность при взгляде на него поле футболисты ЦСКА никак не могли отладить последний пас. Надо сказать, не самую лучшую игру провел в этот вечер бывший футболист "Крыльев", а ныне полузащитник армейцев Кайнов, на которого и возлагались обязанности направлять атаки хозяев. Однако острых передач от него партнеры не дождались, в результате чего оба форварда, Кулик и Бакаев, всю игру так и пробегали вхолостую.

Обозначив стартовый натиск, московская команда немного сникла, пропущенный же мяч и вовсе погрузил футболистов ЦСКА в глубокую летаргию. Как завороженные, защитники хозяев все чаще наблюдали за тем, какие кружева на поле плетут гости. Создавалось впечатление, что трио Касымов - Тихонов - Анджело играет с малых лет за одну команду и игроки понимают друг друга с полуслова. Тот же Тихонов в середине тайма практически уже выходил вновь на свидание с Новосадовым, но в последний момент качество поля сказало свое веское слово, и притормозившего на мгновение полузащитника настигли игроки обороны. В целом у самарцев в первой половине встречи больше был задействован левый фланг, на котором активно поработал Коряка.

АНДЖЕЛО - НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ МУЖИК

Второй же тайм во многом стал бенефисом бразильского форварда "Крыльев" Анджело. Два момента с его непосредственным участием стали определяющими в плане результата матча. Сначала он выиграл борьбу у Бокова и протолкнул мяч с близкого расстояния в ворота, воспользовавшись точной передачей со штрафного, который исполнил с левого фланга Тихонов. А спустя пять минут бразилец своими финтами в штрафной площади Новосадова настолько ввел в заблуждение оборону ЦСКА, что Булатов срезал мяч в собственные ворота. Мяч, ударившись о штангу, предательски медленно пересек линию ворот. "Анджело — настоящий русский мужик, истинный боец", — сделал комплимент в адрес своего форварда после матча Тарханов.

Однако если сказать, что армейцы были сломлены, это означало бы погрешить против истины. Наоборот, футболисты ЦСКА устроили такое давление на ворота гостей, что те какое-то время и не помышляли об организации ответных действий. Забей в это время ЦСКА (а моменты для этого были, вспомним хотя бы мощнейшие выстрелы из-за пределов штрафной Варламова и Бокова), то шансы на положительный результат не были бы потеряны. Однако Лавренцов хоть и с трудом, но справлялся с ударами. В одном из эпизодов, правда, и он был бессилен, но гол Семака арбитр отменил из-за офсайда. Ближе к концу встречи зрители все больше начали выражать недовольство действиями своей команды. Когда же Тихонов в ответ на небезобидные реплики в его адрес указал рукой на табло, где красовался счет 3:0, болельщики и вовсе готовы были перейти к более радикальным мерам. Итог же таков, что после этого матча команды разместились на противоположных полюсах таблицы, и армейцам предстоит в следующем туре против "Спартака" доказывать случайность результатов первых туров.


ЦСКА - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 0:3 (0:1)

Голы: Тихонов (Анджело), 14 - 0:1, Анджело (Тихонов), 47 - 0:2, Булатов, 52 - в свои ворота - 0:3.

ЦСКА: Новосадов - 5,0, Булатов - 5,0, Варламов (к) - 5,5, Боков - 5,0, Семак - 5,5, Лунин - 5,0 (Кадыркулов, 66 - 4,5), Савельев - 5,0, Кайнов - 5,0 (Евсиков, 46 - 5,5), Минько - 5,5, Кулик - 5,0, Бакаев - 5,0 (Гарин, 46 - 5,5).

"Крылья Советов": Лавренцов - 5,5, Дохоян - 5,5, Самарони - 5,5, Касымов -6,0 (Виноградов, 76 - б/о), Коряка - 6,0, Шунейко - 6,0, Коновалов (к) - 6,5, Бушманов - 6,5, Ковба - 5,5, Анджело - 6,5, Тихонов - 7,0.

Наказания: Кайнов, 16, Варламов, 39, Коновалов, 63, Анджело, 75 - грубая игра, Тихонов, 78 - споры с арбитром - предупреждения.

Судьи: Н. Фролов (Раменское), В. Гимеев (Протвино), И. Дворников (Жуковский).

Инспектор В. Артемьев (Москва).

Лучший игрок матча - Андрей Тихонов ("Крылья Советов").

17 марта. Москва. Стадион Динамо". Пасмурно. +3 градуса. 9000 зрителей. Цена билетов - 50 - 80 рублей. Время игры: 92.20 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм - 47.20).

Удары по воротам: 10 - 5, из них в створ ворот:7 - 4, из штрафной: 5 - 4, из -за штрафной:5 - 1, штанги: 0 - 0, перекладины: 0 - 0, угловые: 4 -5, офсайды: 2 -6, фолы: 24 - 21.