ТОРПЕДО - ДИНАМО1:1

Ни торпедовцы, ни динамовцы так и не смогли в этом матче добыть три очка. Как обычно во встречах с участием этих команд, на поле шла напряженная борьба, о чем свидетельствуют семь предупреждений и одно удаление. Безвыигрышная серия торпедовцев в очных встречах с "Динамо" в рамках чемпионата России достигла уже семнадцати матчей.

ЦЕНА ПОБЕДЫ

В этом сезоне количество московских команд в высшем дивизионе увеличилось до шести, а значит, так называемых дерби в российском чемпионате будет тридцать. Однако соперничество таких клубов, как "Торпедо" и "Динамо", в определенной степени стало уже историческим противостоянием. Перед каждым матчем между этими командами усиленно обсуждается баланс встреч и безоговорочное преимущество бело-голубых над черно-белыми. И торпедовские болельщики надеялись на то, что динамовский рок наконец перестанет довлеть над их любимым клубом, ну а поклонники бело-голубых, естественно, полагали, что преимущество над соперником только вырастет.

Следует отметить, что цена победы в этом матче возрастала еще и потому, что в первом туре ни команда Газзаева, ни подопечные Шевченко не смогли переиграть своих соперников. Причем если торпедовцы все-таки увезли из Воронежа одно очко, показав во встрече с "Факелом" хорошую игру, то динамовцы уступили на своем поле "Крыльям Советов", действуя в том матче достаточно невыразительно.

ТРЕНЕРСКИЕ ЗАМЫСЛЫ

Именно стремлением придать игре своей команды элемент нестандартности и было вызвано то, что Валерий Газзаев выставил против "Торпедо" в стартовом составе ряд футболистов, которые либо не принимали участия в матче с самарцами, либо выходили в той встрече на замену. Изменения коснулись двух линий команды — полузащиты и нападения. На позицию "под нападающими" главный тренер динамовцев отрядил лидера своей команды Ролана Гусева. Однако на новом месте Гусев смотрелся далеко не так ярко, как на своем правом фланге. Впрочем, сам Газзаев позже отметил: "Гусев сыграл очень полезно, и я доволен тем, как он действовал по ходу всей встречи". Помимо этой перестановки наставник бело-голубых отрядил в помощь Булыкину вместо Быстрова Гогниева. Этот ход полностью себя оправдал. Ведь именно данный тандем нападающих и принял непосредственное участие в голевой комбинации. Действия Гогниева в эпизоде, приведшем к забитому мячу в ворота Березовского, заслуживают высокой оценки. Ведь именно точная передача, выполненная молодым форвардом на скорости, и позволила Булыкину практически без помех нанести точный удар из убойной позиции.

Что же касается состава хозяев поля, то накануне матча он был предсказуем. Виталий Шевченко на протяжении тех двух сезонов, в течение которых он работает с "Торпедо", предпочитает вносить только вынужденные изменения в состав, всячески подчеркивая прежде всего сыгранность оборонительных порядков своей команды.

Однако именно в защите главный тренер черно-белых и произвел перестановку по сравнению со стартовым составом "Торпедо" против "Факела". Лухвич отправился на свое обычное место — левый край обороны, а место стоппера занял Леонченко. Впрочем, данный ход не стал новшеством, ведь именно в таком сочетании обороны торпедовцы и завершали матч в Воронеже.

ДУЭЛЬ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ПОЛУЗАЩИТНИКОВ

Первые минуты встречи можно смело занести в актив "Торпедо". Будь плеймейкер черно-белых Кормильцев порешительнее, хозяева поля обязательно бы повели в счете. Но полузащитник вместо того, чтобы завершить начатую им самим же изящную комбинацию прицельным ударом, сделал необязательную скидку партнеру, который явно не ожидал такой любезности. В дальнейшем Кормильцев в ходе матча еще не раз неожиданными передачами ставил в тупик оборону гостей, но было заметно, что многие его ходы остаются непонятными не только для соперников, но и для товарищей по команде.

Пару Кормильцеву в центре поля составлял Семшов, также прибавивший по сравнению с прошлым годом. В матче с "Динамо" он выполнил большой объем работы на поле, успевая отрабатывать в обороне и подключаться к атакам своей команды. Тем не менее общий характер матча наложил на действия Семшова свой отпечаток. Не случайно арбитр встречи наградил его, правда, уже после перерыва, желтой карточкой, а вскоре вполне мог удостоить и еще более сурового наказания.

Оппонентами торпедовской центральной оси Леонченко — Семшов — Кормильцев в этом матче выступали Точилин — Головской — Гусев. В этом трио особых слов заслуживает Точилин, который уделял обороне больше внимания, чем атаке, и тем не менее несколько раз угрожал воротам Березовского, нанося удары с дальних дистанций. Впрочем, центральные полузащитники "Динамо" предпочитали меньше идти вперед еще и для того, чтобы предоставить Гусеву больше свободы для маневра и организации атак. Но динамовского капитана часто тянуло направо, где всякий раз его встречал Малай, не позволивший Гусеву проявить своих сильных качеств.

Таким образом, атаки обе команды предпочитали проводить в основном через центр, из-за чего обороняющимся не представляло особого труда заниматься разрушением. Стоило же только какой-либо из сторон использовать фланги, как сразу возникали серьезные угрозы воротам, яркой иллюстрацией чего и стал гол Булыкина.

Интересно, что после того как команда Шевченко пропустила, в ее рядах не появилась нервозность. Наоборот, ошибки стали чаще допускать сами динамовцы. Семнадцатилетний вратарь Габулов бело-голубых несколько раз опаздывал с выходом из ворот, и только благодаря расторопности динамовских защитников мяч выбивался из штрафной площади. Однако неуверенность голкипера вскоре передалась и им. После одной из немногих длинных передач, выполненной с места правого крайнего, Камольцев получил мяч и, выиграв единоборство у Цвейбы, вошел в штрафную, где самый опытный игрок "Динамо" сбил торпедовского нападающего. Решение арбитра Тараса Безубяка сомнений не вызывало — пенальти. "Когда судья показал на одиннадцатиметровую отметку, у меня не было никаких сомнений по поводу выполнения удара, — вспоминал позже торпедовец Андрей Гашкин. — О неудаче в матче предыдущего тура я не думал вовсе. Наверное, поэтому и забил". Таким образом, на 35-й минуте матча счет сравнялся, и обеим командам пришлось начинать все сначала. И до конца первой половины встречи ни у ворот хозяев, ни у ворот гостей серьезных опасностей не возникало. Создавалось впечатление, что обе команды решили отложить решение главной задачи до второй сорокапятиминутки.

В ОДНОМ ШАГЕ ОТ ПОБЕДЫ

В перерыве главный тренер динамовцев внес коррективы в состав, выпустив вместо Кутарбы Гришина. Напомним, что такая же замена была произведена и в игре против "Крыльев Советов", правда, уже в середине первого тайма. Позже после матча Газзаев признается: "Я планировал поставить Гришина с первых минут, но потом изменил свое решение. Конечно, в моем решении был определенный риск, и Герман меня вновь разочаровал".

Такой тактический ход Газзаева мог принести свои плоды уже в самом начале второй половины встречи. Главный герой эпизода Гришин выложил мяч, как "на блюдечке", Гусеву, однако у того удар не получился, и мяч попал в лежащего Березовского. Как выяснилось впоследствии, у бело-голубых это был единственный по-настоящему голевой момент во втором тайме.

Главным же действующим лицом после перерыва стал питерский арбитр Тарас Безубяк. Две желтые карточки, показанные им в первом тайме, — лишь прелюдия к основному действию после антракта, но даже и не это главное: судья часто давал свистки, что очень возмущало Валерия Газзаева, который неустанно вставал со своего места на скамейке запасных и эмоционально жестикулировал, приближаясь к кромке поля.

Главным пострадавшим в итоге оказался защитник бело-голубых Дейвидас Шемберас, удаленный за шесть минут до финального свистка.

Литовский легионер грубым приемом прервал рейд Вязьмикина, за что и был выгнан с поля. "Моя вторая желтая карточка не вызывает никакого сомнения, не выдержали нервы. Но вот за что я получил первую, так и не понял, — возмущался впоследствии Шемберас. — Ведь мяч-то тогда отобрал у соперника чисто, по всем правилам. Я был в шоке от решения арбитра!"

В подтверждение вышесказанному можно обратить внимание еще на два спорных решения Безубяка. Так, он побоялся "зажечь красный свет" перед уже имевшим предупреждение в свой адрес Семшовым, сыгравшим грубо против Булыкина, а затем "не заметил" очевидный фол Головского против Юрищева, появившегося на поле всего на одиннадцать минут. Виталий Шевченко по окончании матча объяснил недолгое пребывание новичка тем, что характер игры не позволял долго держать на поле молодого и неопытного футболиста.

Кульминацией же встречи стала дуэль Аристархов — Габулов, произошедшая за несколько секунд до окончания матча. Торпедовский нападающий, заменивший как раз Юрищева, уверенно вошел в игру и имел возможность склонить чашу весов на сторону черно-белых, когда в одиночестве оказался перед воротами "Динамо". Однако реакция 17-летнего голкипера не позволила торпедовцам одержать первую победу в сезоне. И в итоге обе команды довольствовались ничьей.


"ТОРПЕДО" (Москва) - "ДИНАМО" (Москва) - 1:1 (1:1)

Голы: Булыкин (Гогниев), 15 - 0:1, Гашкин, 35 - пенальти - 1:1.

Торпедо: Березовский - 5,5, Лухвич - 6,0, Даев (к) - 6,0, Леонченко - 6,0, Малай - 6,0, Гашкин - 6,0, Кормильцев - 5,5 (Шкапенко, 90 - б/о), Семшов - 6,0, Зырянов - 5,5 (Юрищев, 56 - 5,0, Аристархов, 78 - б/о), Вязьмикин - 5,5, Камольцев - 6,0.

Динамо: Габулов - 6,0, Шемберас - 5,5, Цвейба - 5,5, Жаринов - 6,0, Жутаутас - 6,0, Гусев (к) - 5,0, Головской - 5,5, Точилин - 6,0, Кутарба - 5,0 (Гришин, 46 - 5,5), Гогниев - 6,0 (Быстров, 72 - 5,5, Булатов, 90 - б/о), Булыкин - 6,0.

Наказания: Зырянов, 21 - грубая игра, Головской, 24 - недисцип. повед., Шемберас, 66, Точилин, 68 - грубая игра, Семшов, 74 - грубая игра, Даев, 80 - грубая игра, Гусев, 87 - недисцип. повед. - предупреждения. Шемберас, 88 - грубая игра (2 ж.к.) - удаление.

Лучший игрок матча - Андрей Малай ("Торпедо").

18 марта. Москва. Стадион "Лужники". Пасмурно. + 3 градуса. 3800 зрителей. Цена билетов 50-250 рублей. Время игры: 94.13 (1-й тайм: 45.05, 2-й тайм: 49.07).

Удары по воротам 12 - 11, из них в створ ворот 10 - 6, из штрафной 8 - 5, из-за штрафной 4 - 6, штанги 1 - 0, перекладины - 0 - 0, угловые - 7 - 6, офсайды 3 - 5, фолы 22 - 23.