ЛОКОМОТИВ -ТОРПЕДО-ЗИЛ 1:0

Владея на протяжении всего матча территориальным преимуществом, серебряные призеры прошлогоднего первенства России с огромным трудом сумели победить дебютантов высшего дивизиона — земляков-автозаводцев благодаря единственному мячу, забитому Владимиром Маминовым в конце первого тайма.

МАМИНОВ СЫГРАЛ ПО-КАНАДСКИ

К этому матчу оба клуба подошли с одинаковыми показателями. Но если очко, добытое автозаводцами в первом туре в поединке с крепким коллективом из Махачкалы можно смело занести в актив дебютанту высшего дивизиона, то нулевая ничья, случившаяся с "Локомотивом" неделю назад в Ростове-на-Дону, вряд ли входила в планы одного из претендентов на чемпионство. Поэтому на игру с зиловцами подопечные Юрия Семина вышли с твердым намерением победить. Об этом говорил и боевой состав железнодорожников. А вот у их соперников возникли большие проблемы. Еще накануне матча наставники торпедовцев не исключали, что им придется играть с "Локомотивом" без номинальных форвардов. К тяжело травмированному Лебедю присоединились получивший повреждение бедра Климов и неожиданно заболевший ангиной югослав Радойчич. Но медперсонал "Торпедо-ЗИЛ" все же сумел поставить обоих нападающих на ноги, и на встречу с вице-чемпионами зиловцы вышли практически в оптимальном составе.

С первых же секунд матча номинальные хозяева поля ринулись к воротам автозаводцев, сделав ставку на быстрый гол. И… чуть не пропустили сами. Элегантная трехходовая комбинация Климов - Семенов - Радойчич едва не завершилась взятием ворот Нигматуллина. Но югославский форвард умудрился не забить головой с 10 метров. Железнодорожники тут же ответили опасной атакой. Самый активный игрок в их составе, Дмитрий Лоськов, проникающим пасом вывел Максима Бузникина на свидание с голкипером зиловцев Сергеем Козко. Но удар у миниатюрного форварда не получился, и счет остался без изменений. Это, впрочем, ничуть не смутило подопечных Юрия Семина, которые, начиная примерно с 15-й минуты матча, оставив на своей половине поля лишь Чугайнова и Нижегородова, большими силами пошли вперед, полностью завладев инициативой. Но кавалерийские наскоки железнодорожников разбивались о непроходимую оборонительную стену, сооруженную зиловской защитой, которой умело руководили опытные Синев и Бородкин. Понимая, что из пределов штрафной площади забить вряд ли удастся, хозяева поля принялись методично обстреливать ворота Сергея Козко дальними ударами. И едва в этом деле не преуспели. На 26-й минуте первого тайма, получив право на штрафной удар, футболисты "Локомотива" представили на суд зрителей оригинальную домашнюю заготовку. Лоськов, делая вид, что собирается пробить сам, переадресовал мяч стоявшему рядом Евсееву, тот откатил его пяточкой на набегающего Игнашевича, который метров с 25 нанес пушечный удар по воротам зиловцев. И будь новобранец "Локомотива" немного удачливей, быть бы голу. Впрочем, ощущение того, что железнодорожники все же вот-вот забьют, не покидало ни на минуту. У "Локомотива" своей активностью выделялись Бузникин, Маминов, Лоськов. Очень старался и заметно потерявший в весе, а оттого и прибавивший в скорости Заза Джанашия. Но грузинского легионера просто-напросто "съел" молодой защитник автозаводцев Василий Березуцкий, который, неотступно следуя за форвардом железнодорожников, не позволил фанатам "Локомотива" насладиться очередным победным кульбитом экстравагантного нападающего. И все же вице-чемпионы России забили. На 44-й минуте первого тайма все тот же Березуцкий, проиграв позиционную борьбу Вадиму Евсееву, вынужден был фолить в 20 метрах от своих ворот. А это точка Лоськова, который, как и ожидалось, вызвался пробить штрафной. Удар у полузащитника "Локомотива" получился не очень сильный, но коварный. Мяч вместо того, чтобы спокойно оказаться в руках у зиловского голкипера, сначала попал в кочку, потом в грудь Козко и предательски отскочил к набежавшему Маминову, который в лучших традициях канадского хоккея, удачно сыграв на добивании, открыл счет в этой встрече.

АРБИТР ЗУЕВ ЗАФИКСИРОВАЛ СПОРНЫЙ ФОЛ

После перерыва, желая усилить игру своей команды, Евгений Кучеревский заменил пассивного Радойчича на Руслана Аджинджала. Но это не принесло желаемого эффекта. Картина матча в целом осталась прежней. "Локомотив" продолжал владеть территориальным преимуществом, почти не создавая при этом голевых моментов. Автозаводцы, сосредоточив большие силы на подступах к своей штрафной, не забывали о контратаках, которые также несли минимум угроз. Лишь с выходом на поле Константина Камнева игра дебютантов преобразилась. А ближе к концу матча они и вовсе зажали вице-чемпионов России на их половине. Правда, все это больше напоминало пресловутый навал, который минуты за три до окончания встречи все же привел к взятию ворот Нигматуллина. Валерий Климов, войдя в штрафную площадь, неотразимо пробил в нижний левый угол ворот железнодорожников, но секундой раньше главный судья матча Сергей Зуев зафиксировал спорный фол у… Камнева и гол не засчитал. "Думаю, арбитр допустил грубую ошибку. Если кто и нарушал правила, так это игрок "Локомотива", а не наш Камнев. После тщательного просмотра данного момента мы, возможно, подадим протест по поводу действий главного судьи", — сказал по окончании матча главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский.


"ЛОКОМОТИВ" (Москва) - "ТОРПЕДО-ЗИЛ" (Москва) - 1:0 (1:0)

Гол: Маминов, 44.

"Локомотив": Нигматуллин - 6,0, Игнашевич - 6,0, Дроздов - 6,0, Евсеев - 6,0, Соломатин - 6,5, Чугайнов (к) - 6,0, Нижегородов - 6,0, Маминов - 6,5, Джанашия - 6,0 (Пименов, 85 - б/о), Лоськов - 6,5 (Измайлов, 78 - б/о), Бузникин - 6,0.

"Торпедо-ЗИЛ": Козко - 5,0, Березуцкий - 6,0, Синев (к) - 5,5, Бородкин, 5,5 (Камнев, 65 - 5,5), Ризвич - 5,5, Семенов - 5,0 (Леонов, 85 - б/о), Б. Аджинджал - 5,0, Микалаюнас - 5,0, Агаев - 5,0, Климов - 5,5, Радойчич - 5,0 (Р. Аджинджал, 46 - 5,5).

Наказания: Дроздов, 21, Климов, 55, Р.Аджинджал, 55, Маминов, 72 - все грубая игра - предупреждения.

Лучший игрок матча - Лоськов ("Локомотив").

Судьи: С. Зуев, А. Лукашин, А. Разинский (все - Москва).

Инспектор В.Царев (Москва).

17 марта. Раменское. Стадион "Сатурн". +2 градуса. Пасмурно. 4200 зрителей. Время игры: 93:10 (1-й тайм: 45:00, 2-й тайм: 48:10).

Удары по воротам: 12-11, из них в створ ворот: 7-5, из штрафной: 8-4, из-за штрафной: 4-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-2, офсайды: 2-2, фолы: 32-21.