АЛАНИЯ - ФАКЕЛ 0:1

Вот уже который год подряд в день открытия футбольного чемпионата во Владикавказе не было ажиотажа.

Болельщиков интересовал вопрос, что кардинально нового предпримет Аверьянов по сравнению с прошедшим матчем. В итоге он наполовину изменил стартовый состав своей команды: полностью обновилась защитная линия, которую составили Алчагиров, Пагаев и Тарловский, а в полузащите появились Боциев, Битаров и Базаев. Но надежде владикавказцев на благополучное стечение обстоятельств не суждено было сбыться.

"Факел" нашлось, кому поддержать. Из Воронежа прибыло около трех десятков фанатов из группировки "Огненная сила". Но особого уважения заслуживают бойцы воронежского ОМОНа, которые несут свою опасную службу в соседней Чечне. "Еще вчера мы сидели в окопах, там же разучивали речевки, а вот сегодня приехали поддержать родной "Факел", — сказал один из пятерых омоновцев. Футбольный бог вознаградил их за стремление поболеть за любимую команду. Но обо всем по порядку.

За день до матча наставник воронежцев Валерий Нененко на страницах "Советского спорта" отмечал, что во время встречи с "Аланией" важно будет сдержать их стартовый атакующий порыв, а затем постараться навязать сопернику свою игру. Нененко удалось воплотить задуманное. Правда, никакого атакующего порыва у "Алании" не было. Наоборот, резвый старт взяли гости. Едва начался матч, как в центре внимания оказался Мандрыкин. Ему пришлось отражать хлесткий удар Гараса с угла вратарской. Впрочем, уже следующая атака гостей заставила трибуны ахнуть. Неожиданно для аланских защитников Болтрушевич, взявший на себя атакующую смелость, ворвался в штрафную, проскочил оборонительные редуты и пробил примерно с той же точки, что и Гарас. А тут и Мандрыкин сплоховал. Он неверно выставил руки, в результате чего мяч издевательски влетел в ворота.

Стадион погрузился в хандру. Это состояние как нельзя лучше отражало происходящее на поле. Как таковой игры не было, а действия в основном разворачивались в центре поля. Лишь под занавес первого тайма "Факел" смог нарушить спокойствие. Гарас при содействии Сафронова развел оборону "Алании", выскочил на отличную ударную позицию, но своевременный выход Мандрыкина воспрепятствовал ему. А владикавказцы продолжали действовать сумбурно. Дело доходило даже до того, что заскучавший Гончаров в центре поля начал разминаться: дескать, с тобой, "Алания", можно и замерзнуть. И лишь на 51-й минуте подопечные Аверьянова нанесли первый удар по воротам. Этой связки им как раз-таки и не хватало. Вскоре главная надежда Аверьянова — хорватский полузащитник Башич — ворвался в штрафную, но в конце концов сделал нерасчетливую передачу. Менее чем через десять минут он вновь организовал неплохую атаку: проход вдоль лицевой линии завершился мощным прострелом, который едва не привел к автоголу.

Понимая, что "Аланию" нужно утихомирить, "Факел" предпринял еще одну опасную вылазку, завершившуюся мощным ударом Дегтярева с линии штрафной. Убедившись, что мяч пролетел мимо стойки, зрители облегченно вздохнули.

В этом матче команды преуспели лишь в фолах. Порой создавалось впечатление, что соперники соревнуются не в том, кто больше забьет, а кто больше получит наказаний. В этом отношении — боевая ничья — 4:4. Впрочем, можно сказать, что и скандально известный арбитр Юрий Чеботарев переусердствовал в наказаниях. Он свистел слишком часто, сбивая таким образом и без того не самый быстрый темп игры. Вот и вторую желтую карточку он мог не предъявлять Черкесу. Защитник воронежцев не слишком грубо обошелся со своим визави, но в результате схлопотал "горчичник". И, похоже, лишь затем судья вспомнил, что до этого у него уже было предупреждение.

Тем не менее, даже играя в большинстве, "Алания" не смогла заиграть подобающе. Унылое течение происходящего на поле вполне устраивало воронежцев, поэтому они не предпринимали попыток что-то изменить в своих действиях. А на 75-й минуте Чеботарев уравнял составы: также за второе предупреждение с поля был изгнан Кусов.

Это обстоятельство немного разозлило хозяев, и они вновь устремились вперед. На 75-й минуте Пауло Эмилио почти с центра поля убежал от защитников "Факела", но, пока готовился к удару, они его настигли. Этот момент был последним у "Алании", но не последним в матче. Уже на добавленных судьей минутах Дегтярев мог удвоить счет, но он не лучшим образом распорядился мячом. И все же в этом его никто не винил, потому как "Факел" добился выездной победы. Когда прозвучал финальный аккорд Чеботарева, партнеры дружно кинулись поздравлять Болтрушевича. Еще бы, ведь белорусский дебютант принес "Факелу" уже четвертое очко. Напомним, в прошлом туре в матче с "Торпедо" он сравнял счет за десять минут до конца игры.


"АЛАНИЯ" (Владикавказ) - "ФАКЕЛ" (Воронеж) - 0:1 (0:1).

Гол: 0:1 Болтрушевич, 6.

"Алания": Мандрыкин - 5,0, Пагаев - 5,0, Алчагиров - 5,5, Боциев - 5,0, Тарловский - 5,0, Аверьянов - 5,0 (Мархель, 63 - б/о), Битаров - б/о (Башич,17 - 5,0), Базаев - 5,0 (Кусов, 46 - 5,0), Тедеев - 5,0, Александру - 5,0, Пауло Эмилио - 5,0.

"Факел": Гончаров - 6,0, Шишкин - 6,5, Бескровный - 6,5, Щеголев - 6,5, Черкес - 6,0, Касторный - 6,5, Орловский - 6,0, Болтрушевич - 6,5, Шмаров - 6,0 (Дегтярев, 58 - 6,5), Сафронов - 6,5, Гарас - 6,0 (Ямлиханов, 70 - 5,0, Шуканов, 82 - б/о).

Наказания: Тарловский, 31, Черкес, 36, Гарас, 39, Аверьянов, 51, Кусов, 68, Шишкин, 77 - все грубая игра, предупреждения: Черкес, 52, Кусов, 75 - оба - грубая игра, удаления (вторая желтая карточка).

Лучший игрок матча - Болтрушевич ("Факел")

Судьи: Ю.Чеботарев (Краснодар), О.Поглазов (Йошкар-Ола), И.Егоров (Нижний Новгород).

Инспектор К.Доронин (Москва).

17 марта. Владикавказ. Облачно. 15 градусов. Республиканский стадион "Спартак". 18 000 зрителей. Цена билетов: 50 рублей. Время игры: 95.04 (1-й тайм: 47.02, 2-й тайм: 48.02).

Удары по воротам: 4-4, из них в створ ворот: 2-2, из штрафной: 1-3, из-за штрафной: 3-1, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 8-4, офсайды: 2-4, фолы: 21-16.