АНЖИ - САТУРН 1:1

В конце минувшего сезона стадион в Махачкале был дисквалифицирован на три матча, два из которых пришлись на этот чемпионат. Местом встречи с "Сатурном" клуб "Анжи" выбрал Нальчик.

В день игры из Дагестана приехало много автобусов с болельщиками. Работники местного стадиона "Спартак" проявили чудеса организаторской работы, создав и для зрителей, и для участников хорошие условия. Правда, после игры некоторые футболисты и тренеры сетовали на вязкое поле, но в этом вины хозяев стадиона не было. Во-первых, "Спартак" откроет сезон дома только через 2 недели, а вопрос с "Анжи" неожиданно возник за несколько дней до матча. Во-вторых, за сутки до игры в Нальчике прошел сильный дождь, который не мог не ухудшить состояние газона.

Увы, матч не оправдал ожиданий, причем красивой игры не получилось не потому, что поле было тяжелым, а потому что соперники не хотели рисковать, предпочитая действовать по принципу "лучше фол, чем гол". Игру в целом нельзя назвать грубой. Тем не менее футболисты обеих команд в общей сложности нарушили правила 53 раза, в то время как по воротам ударили лишь по 7 раз, и только по 3 раза мяч летел в створ. Согласитесь, что эти цифры лучше всяких слов говорят в первую очередь об упорной борьбе, но не о содержательной игре.

После первого тура новый главный тренер "Сатурна" Владимир Шевчук в своем составе произвел лишь одну замену — вместо защитника Кураева на поле вышел более мобильный Афанасьев, а вот Гаджи Гаджиев включил в стартовый состав Лихобабенко и хорошо сыгравшего в первом матче Шерстнева. Однако на этот раз они тренерских надежд не оправдали и вскоре были заменены. Но если тренеры в ком-то ошиблись до начала матча, зато оказались провидцами, когда дело дошло до замен. Первым все три замены использовал Гаджи Гаджиев и все три футболиста заметно улучшили игру "Анжи". Полузащитник сборной Боснии Кавазович проделал большую черновую работу, а Будунов и Адиев сотворили гол-красавец. Когда во втором тайме Адиев появился на поле вместо Лихобабенко, один из руководителей "Анжи" Зайдин Джамбулатов пророчески заметил, что наконец-то в этот день, когда многое не получалось даже у Сирхаева и Ранджеловича, на поле появился футболист, способный обострить игру. Адиев и в самом деле сразу стал одним из активных участников, и соперники несколько раз вынуждены были прерывать его прорывы, только нарушив правила. А за 12 минут до конца основного времени молодой полузащитник с левого фланга сделал потрясающую передачу в центр штрафной "Сатурна", где Будунов, опередив Ребежу, мощным ударом с разворота переправил мяч под перекладину. Но махачкалинцы недолго вели в счете. Тренеры "Сатурна" тоже выпустили на поле двух свежих футболистов и спаслись от поражения. Заслуга в этом, прежде всего, одного из лучших игроков команды Мовсесьяна, который на подступах к чужой штрафной перехватил мяч у Ясковича, после чего защитник нарушил правила. А затем пришла очередь отличиться Дзамихову, кстати, воспитаннику местного "Спартака" — со штрафного он отправил мяч в верхний дальний угол — 1:1.

В итоге несмотря на то, что соперники только по 3 раза попадали в створ ворот, были забиты два редких по красоте мяча. Но результатом встречи тем не менее остались довольны только футболисты подмосковной команды, а махачкалинцы покидали поле огорченными.


"АНЖИ" (Махачкала) - "САТУРН" (Московская область) - 1:1 (0:0).

Голы: Будунов (Адиев, 78) - 1:0, Дзамихов, 83 - 1:1.

"Анжи": Жидков - 5,5, Стойкович - 5,5, Яскович - 5,0, Пинси - 6,0, Агаларов - 5,5, Николич - 5,5, Рахимич - 5,5, Лихобабенко - 5,5 (Адиев, 63 - 6,5), Сирхаев (к) - 5,5, Шерстнев - 5,5 (Кавазович, 34 - 5,5), Ранджелович - 5,5 (Будунов, 55 - 6,5).

"Сатурн": Саморуков - 6,5, Мелешин - 5,0 (Дзамихов, 82 - 6,5), Ребежа - 5,0, Афанасьев - 5,5, Сосновский - 5,5, Джяукштас - 5,5, Ляпкин - 5,5, Смертин (к) - 5,5, Кечинов - 6,0 (Шишкин, 84, б/о), Мовсесьян - 6,5, Рогачев - 5,5.

Наказания: Ранджелович, 44 - споры с арбитром, Николич, 49 - грубая игра, Агаларов, 72 - грубая игра, Дзамихов, 90 - недисциплинированное поведение - предупреждения.

Лучший игрок матча - Мовсесьян ("Сатурн").

Судьи: А.Гвардис (Калининград), А.Гончар (Сочи), А.Лавринов (Москва).

Инспектор Ю.Звягинцев (Москва).

17 марта. Нальчик. 10 градусов. Стадион "Спартак". 12 000 зрителей. Время игры: 93.25 (1-й тайм: 46.15, 2-й тайм: 47.10).

Удары по воротам: 7-7, из них в створ ворот: 3-3, из штрафной: 4-3, из-за штрафной: 3-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-4, офсайды: 1-6, фолы: 32-21.