ЗЕНИТ - РОСТСЕЛЬМАШ 3:1

Ажиотаж перед первым домашним матчем "Зенита" превзошел все ожидания. Поклонники петербургской команды пришли на игру, невзирая на резкое похолодание и запрет продавать на стадионе пиво. И преданные невские болельщики были вознаграждены красивой победой своей команды.

Минут за сорок до начала встречи людской напор достиг такой силы, что три пролета чугунного ограждения не выдержали и вместе с двумя гранитными тумбами упали на лед замерзшей Ждановки, увлекая за собой почти два десятка болельщиков. Пострадавшие, к счастью, отделались легкими ушибами.

Буквально после стартового свистка арбитра ростовчане всей командой отошли назад, отрядив к центральному кругу лишь Дмитрия Кириченко. Атаки "Зенита" не заставили себя ждать. Главная угроза воротам Близнюка исходила с правого фланга, где солировал Сергей Васянович. Получая передачи из глубины, он "а-ля Бэкхем" резко ускорялся, уходил от опекуна и опасно простреливал в штрафную. Третий пас недавнего дублера завершился голом Тарасова, который оказался первым у мяча и протолкнул его в сетку. Правда, к этому моменту голкипер, получивший удар носком бутсы в голову, уже был выключен из игры. Как ни старались врачи "Ростсельмаша", вывести Илью из глубокого нокдауна они не смогли. Вышедший ему на замену Владимир Савченко коснулся мяча, лишь вынимая его из собственных ворот: Максим Деменко после навеса все того же Васяновича неотразимо пробил головой. Получив такое преимущество, зенитовцы ослабили натиск, и к концу тайма игра переместилась к воротам Малафеева. Активен был "десятка" ростовчан Владислав Прудиус, три хороших момента имел Кириченко, однако в первых двух случаях на высоте был голкипер хозяев. Свой третий шанс Дмитрий вроде бы использовал, но он явно находился в офсайде.

Начало второй половины осталось за "Ростсельмашем". Александр Малыгин наносит прицельный удар метров с 35, но мяч прошел рядом со штангой. Ответ хозяев был нокаутирующим. Васянович колобком прокатился по флангу и прострелил. Мяч задел по пути кого-то из гостей и отскочил к Тарасову. Ростовчане подняли руки, сигнализируя рефери о положении "вне игры", а форвард "Зенита" спокойно сделал дубль. Стадион взревел и потребовал разгрома. Но уже через две минуты последовала ответная оплошность. Малафеев нерасчетливо вышел из ворот, Прудиус разобрался в ситуации, отдав пас Анатолию Бессмертному, который потрясающим по точности ударом "размочил" счет. После гола гости окончательно освоились на половине поля гостей, и наставнику "Зенита" Юрию Морозову пришлось срочно вносить коррективы. Уставшего Васяновича меняет Андрей Аршавин, занимающий место на левом фланге, а игравший там до этого Александр Кержаков переходит на правый край. Оказавшись на своей родной позиции, Кержаков принялся терзать оборонительные порядки ростовчан. Запомнился его навес, после которого Тарасов скинул мяч Деменко, и тот, уже лежа на газоне, попал в перекладину. Гости же, и до этого не отличавшиеся деликатностью, стали действовать излишне грубо. После нескольких подряд подножек, ударов по спине и в живот нервы у кого-то из фанатов не выдержали: на поле вылетела пустая бутылка, разлетевшаяся на мелкие осколки.

— В первом тайме у нас вчистую провалился фланг, — заметил Сергей Балахнин, — причем ошибался не только Прудиус, но и те футболисты, которые должны были его подстраховывать. Но в дальнейшем ребята взяли себя в руки и бились с полной самоотдачей. А холодная погода была плохой для обеих команд.

— Мы внимательно изучили запись матча "Ростсельмаш" — "Локомотив", — подвел итог Юрий Морозов, — обратив внимание на левый фланг обороны ростовчан. Играющий там Прудиус — авантюрист: бежит вперед и ничего не видит. Поэтому мы освободили Васяновича от оборонительных обязанностей, сделав ставку на его хорошие скорость и технику. Как видите, сработало.


"ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - "РОСТСЕЛЬМАШ" (Ростов-на-Дону) - 3:1 (2:0).

Голы: Тарасов (Васянович 10), — 1:0, Деменко (Васянович 15), — 2:0, Тарасов (Горшков, Деменко), 58 — 3:0, Бессмертный (Прудиус, 59) — 3:1.

"Зенит": Малафеев — 6,0, Цветков — 6,0, Деменко — 6,0, Васянович — 7,0 (Аршавин, 60 — 6,0), Игонин — 6,5, Горшков — 6,5, Катульский — 6,0, Коноплев — 6,0, Тарасов — 6,5, Попович — 6,0 (Кобелев, 72 — 5,5), Кержаков — 6,5.

"Ростсельмаш": Близнюк — 5,0 (Савченко, 11 — 5,5), Бессмертный — 6,0, Шмарко — 5,5, Гражюнас — 5,5, Малыгин — 6,0, Лущан — 5,5 (Даценко, 65 — 5,5), Осинов — 5,5, Микитин — 5,5, Прудиус — 5,5, Кириченко — 6,5, Адамов — 5,0 (Уразбахтин, 58 — 5,0).

Наказания: Малыгин, 3 Лущан, 8 — оба — грубая игра, Прудиус, 65 — откидка мяча, Игонин, 69 — грубая игра, Даценко, 73 — откидка мяча — предупреждения.

Лучший игрок матча: Васянович ("Зенит").

Судьи: Ю. Баскаков, В. Енютин, А. Новиков (все — Москва).

Инспектор: Н. Богомолов (Москва).

17 марта. Санкт-Петербург. Пасмурно, ветер, снег, -5 градусов. Стадион "Петровский". 21 400 зрителей.

Время игры: 98.12 (1-й тайм: 49.40, 2-й тайм: 48.32).

Удары по воротам: 11-6, из них в створ ворот: 5-3, из штрафной: 8-3, из-за пределов штрафной: 3-3, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 9-4, офсайды: 4-5, фолы: 15-28.