В центральном туре чемпионата Англии "Челси" принимал у себя дома "Сандерленд" и неожиданно уступил со счетом 2:4. Чемпион страны "Манчестер Юнайтед" на последних минутах сумел одолеть "Лестер". Крупную победу одержал "Тоттенхэм", расставшийся со своим главным тренером Джорджем Грэмом. Обострилась борьба за две оставшиеся путевки в Лигу чемпионов.

ПЛАТА ЗА САМОУВЕРЕННОСТЬ

ЧЕЛСИ - САНДЕРЛЕНД - 2:4 (2:1)

Голы: Дезайи, 15 — 1:0, Хатчисон, 28 — 1:1, Гудьонссон, 38 — 2:1, Хатчисон, 52 — 2:2, Макканн, 61 — 2:3, Филлипс, 79 — 2:4.

Челси: Кудичини, Феррер (Терри, 70), Лебеф, Дезайи, Ле Со, Станич (Пойет, 57), Уайз, Йоканович, Гронкер (Дзола, 70), Гудьонссон, Хасселбайнк.

Сандерленд: Серенсен, Картерон, Томе, Крэддок, Грэй, Макканн, Арка (Уильямс, 72), Шварц, Килбейн, Хатчисон, Филлипс (Дичио, 88).

Лондон. "Стэмфорд Бридж". 34 981 зритель.

Судья Деркин.

Все предматчевые выкладки были в пользу "Челси". Лондонцы сильно играют на своем поле, в неплохой форме пребывают их лидеры Хасселбайнк и Гудьонссон. "Сандерленд" же находится в состоянии спада. "Черные коты" не выигрывали в шести матчах кряду. Их лидер Кевин Филлипс также выглядит неважно. К тому же получил травму ветеран команды Найалл Куинн.

Первые минуты подтвердили прогнозы предсказателей. "Челси" имел громадное преимущество, а оборона гостей, на правом фланге которой дебютировал француз Патрис Картерон, давала один сбой за другим. Лучший бомбардир премьер-лиги Джимми Хасселбайнк вышел один на один с Серенсеном, но сам забивать не стал, предоставив это право Гронкеру. Тот не промахнулся, но перед тем как забить мяч, забежал в положение вне игры. Гол в ворота северян не заставил себя долго ждать. Хасселбайнк прострелил слева, Гудьонссон и Гронкер переадресовали мяч на линию вратарской, а Дезайи уже затолкал его в ворота. Лондонцы могли развить успех, но мяч вопреки всякой логике влетел в ворота Кудичини. Арка навесил в штрафную, где беспечный Лебеф забыл о существовании Дона Хатчисона — 1:1. "Челси" ничуть не огорчился, продолжал гнуть свою линию и вновь добился успеха. Снова провалилась защита "Сандерленда", Гудьонссон искусно обыграл сначала Крэддока, а затем и Серенсена, после чего спокойно загнал мяч в дальний угол.

Видимая легкость, с которой "Челси" преодолевал оборонительные порядки "черных котов", сослужила лондонцам плохую службу. Вскоре после перерыва защитники хозяев поля опять неосмотрительно забыли про Хатчисона и были наказаны. Шотландец почти с нулевого угла головой пробил Кудичини. После чего северяне поймали в свои паруса попутный ветер и развили успех. Новобранец сборной Англии Гэвин Макканн обокрал маститого Ле Со, с улыбкой на лице расправился с одним из самых титулованных защитников планеты Дезайи и расстрелял ворота Кудичини — 2:3.

Раньери сделал замены, и на какое-то время лондонцы перехватили инициативу. Но оборона "Сандерленда" уже выглядела крепким монолитом, и синим не удалось создать мало-мальски опасных моментов у ворот голкипера сборной Дании Томаса Серенсена. За 11 минут до окончания встречи Кудичини намудрил в своих владениях. Вместо того чтобы выбить мяч далеко в поле, итальянский вратарь стал возиться с ним и отбросил на ногу Макканну. Тот пробил по воротам, а не забивавший с 1 января Кевин Филлипс затолкал мяч в сетку. Отыграть два мяча у "Челси" не было ни сил, ни времени, ни настроения.

"Сандерленд" после победы в столице снова вмешался в борьбу за путевки в Лигу чемпионов.


ПОДАРОК ЮБИЛЯРУ

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ЛЕСТЕР СИТИ - 2:0 (0:0)

Голы: Сулшер, 88 — 1:0, Сильвестр, 90 — 2:0.

Манчестер Юнайтед: Рахубка, Г.Невилл, Ирвин, Стам, Ф.Невилл (Сильвестр, 80), Грининг (Йорк, 46), Кин, Скоулз, Батт (Чедвик, 68), Шерингем, Сулшер.

Лестер: Ройс, Роуэтт, Гилкрист, Эллиотт, Импи, Иди, Льюис, Джонс (Гаппи, 89), Дилейни, Акинбайи (Бенджамен, 70), Старридж (Эллисон, 84).

Предупреждения: Дилейни, Грининг.

Манчестер. "Олд Трэффорд" 67 516 зрителей.

Судья Уайли.

Алекс Фергюсон в очередной раз произвел опыты с составом. На матч с "Лестером" не вышли Гиггз, Бекхэм, Браун и Бартез. В воротах чемпионов Англии дебютировал юный Пол Рахубка. Забегая вперед, скажу, что 19-летний голкипер провел матч достаточно уверенно. Впрочем, и работы у него было немного. Лишь однажды Акинбайи смог переиграть оборону хозяев поля во главе с Ирвином, но пробил намного выше ворот.

Немного об Ирвине. Деннис проводил 500-й матч в составе "Манчестер Юнайтед". Юбиляр и вывел команду с капитанской повязкой. Если учесть, что в воскресенье у Денниса, как и у всех ирландцев, праздник — день Святого Патрика, партнеры очень хотели сделать подарок своему старейшине. Незадолго до конца встречи Сулшер добил мяч в ворота отлично проведшего встречу Саймона Ройса, а на последней минуте Франк Сильвестр после подачи углового во второй раз поразил ворота "лисиц". Это первый гол французского защитника в составе манкунианцев.


БЕЗ ГРЭМА "ШПОРЫ" ВЫГЛЯДЯТ КУДА ЛУЧШЕ

ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР - КОВЕНТРИ СИТИ - 3:0 (2:0)

Голы: Иверсен, 29 — 1:0, Фердинанд, 34 — 2:0, Ребров, 59 — 3:0.

Тоттенхэм: Салливан, Янг, Кэмпбелл, Перри, Кинг, Фройнд, Клеменс, Дохерти, Фердинанд, Иверсен, Ребров.

Ковентри: Киркленд, Шоу, Брин, Томпсон (Телфер, 64), Куинн, Кэрсли, Холл, Юстас (Шиппо, 63), Хаджи, Хартсон, Беллами.

Предупреждения: Кэрсли, Брин.

Лондон. "Уайт Харт Лейн". 35 606 зрителей.

Судья Полл.

В пятницу руководство "Тоттенхэма" уволило тренера Джорджа Грэма, под руководством которого "шпоры" не столько играли, сколько мучились. Сам Грэм недоволен подобным решением и намерен добиваться его обжалования. Однако мало кто верит в его возвращение. Среди потенциальных тренеров лондонского клуба называют в первую очередь Гленна Ходдла, который не спешит давать согласия, знаменитого Юргена Клинсманна, а также Руда Гуллита. Будут ли "шпоры" играть в сексуальный футбол, неясно, а пока и.о. главного Дэвид Плит сдул нафталин с тактической схемы "дубль-вэ". Сразу четыре форварда вышли в стартовом составе "сорвиголов". Трое действовали глубоко впереди, а четвертый — Дохерти — располагался ближе к средней линии. Нити игры были отданы Стиву Клеменсу, и сын знаменитого вратаря прекрасно справился со своими диспетчерскими обязанностями. Именно с его подачи Иверсен головой отправил мяч в ворота Киркленда. Затем Лес Фердинанд после розыгрыша весьма спорного штрафного также головой и также после подачи Клеменса провел второй гол. Третий мяч забил столь нелюбимый бывшим тренером Сергей Ребров. Он же проверил на прочность перекладину ворот небесно-голубых, после чего присутствующих на трибунах "Уайт Харт Лейн" интересовал лишь один вопрос: кто сядет в кресло, оставленное Грэмом?


МАГИЯ ПЕРВЫХ МИНУТ

ЧАРЛТОН АТЛЕТИК — ЛИДС ЮНАЙТЕД — 1:2 (1:1)

Голы: Видука, 1 — 0:1, Бартлетт, 18 — 1:1, Смит, 46 — 1:2.

Чарлтон: Илич, Кишишев (Салако, 81), Руфус, Фиш (Кинселла, 64), Пауэлл, Тодд, Паркер (Свеннсон, 73), Робинсон, Енсен, Бартлетт, Юханссон.

Лидс: Мартин, Миллз, Фердинанд, Маттио, Харт, Бойер, Батти, Дакур, Кьюэл (Вилкокс, 83), Смит, Видука.

Предупреждения: Юханссон, Паркер, Тодд, Видука, Смит. Миллз, Батти.

Лондон. "Воллей". 20 043 зрителя.

Судья Уилкс.

Четвертьфиналист Лиги чемпионов раньше своих соперников включился в игру, и уже на 12-й секунде Марко Видука поразил ворота Илича. Лондонцы отыгрались не без помощи вратаря гостей — опытнейшего Мартина. Найджел не смог перехватить навес Радостина Кишишева, и Бартлетт беспрепятственно отправил мяч в ворота. "Лидс" остался верен себе и на первой же минуте второго тайма снова добился успеха. Отличился Алан Смит, а помог ему Гарри Кьюэлл.

ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД - ИПСВИЧ ТАУН - 0:1 (0:0)

Гол: Рейзер, 60.

Вест Хэм: Хислоп, С.Пирс, Й.Пирс, Шеммель (Монкур, 46), Сонг, Винтерберн, Коул (Тодоров, 46), Каррик, Лампард, Ди Канио, Кануте.

Ипсвич: Р.Райт, Вилнис, Макгрил, Хрейдарссон, Мэйкин, Мэгилтон, Холленд, Дж.Райт, Рейзер (Клэпем, 75), Стюарт (Берчилл, 89), Армстронг.

Лондон. "Аптон Парк" 26 046 зрителей.

Судья Дин.

Продолжается необъяснимое падение "молотобойцев". "Вест Хэм" проигрывает всем кому не лень. Победу "Ипсвичу" принес удар голландца Рейзера, обладающего способностью забивать важные мячи. Мартин поразил ворота обводящим ударом со штрафного.

НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД - МИДЛСБРО - 1:2 (0:2)

Голы: Бокшич, 28 — 0:1, Бокшич, 33 — 0:2, Корт, 60 — 1:2.

Нереализованный пенальти — Солано (перекладина).

Ньюкасл: Гивен, Бартон (Гриффин, 85), Куинн, Колдвел, Хьюз, Солано, Ли, Акунья (Кордоне, 85), Спид, Амеоби (Галлахер, 84), Корт.

Мидлсбро: Шварцер, Феста, Флеминг, Виккерс, Купер, Инс, Карамбе (Мастоу, 65), Стамп, Окон, Уилан, Бокшич (Рикард, 88).

Удаление: Стамп, 45.

Предупреждения: Хьюз, Инс, Стамп, Уилан.

Ньюкасл-апон-Тайн. "Сент-Джеймс Парк". 51 750 зрителей.

Судья Барбер.

Два удара Алена Бокшича принесли "Боро" очень важную победу. Впрочем, три очка могли и упорхнуть от "речников", будь точнее Нольберто Солано. Но перуанец не воспользовался предоставленным ему шансом, послав мяч с 11-метровой отметки прямо в перекладину.

САУТГЕМПТОН - ЭВЕРТОН - 1:0 (0:0)

Гол: Тессем, 57.

Саутгемптон: Джонс, Лундеквам, Ричардс, Эль-Халедж (Додд, 86), Петреску, Бридж, Оукли, Дрэйпер, Тессем, Пахарь, Битти.

Эвертон: Джеррард, Уотсон, Гоуф, Вэйр, Болл, Абел Шавьер, Гравесен, Геммилл (Ансуорт, 86), Пэмбридж (Пистоне, 79), Александерссон (Гаскойн, 72), Фергюсон.

Предупреждения: Бридж, Битти, Пистоне.

Саутгемптон. "Делл". 15 250 зрителей.

Судья Хэлси.

Пока Гленна Ходда сватают в "Тоттенхэм", его "Саутгемптон" продолжает набирать очки. Победный мяч у южан забил норвежец Йо Тессем, чей удар оказался не по зубам Полу Джеррарду. "Свинопас" Пол Джонс (до 22 лет вратарь "Саутгемптона" работал на свиноферме своих родителей) оставил свои ворота в неприкосновенности в 10 из последних 12 матчей. После долгого перерыва в заявку "святых" попал легендарный Мэтт Ле Тиссье.

БРЭДФОРД СИТИ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 2:2 (0:1)

Голы: Викенс, 22 — 0:1, Блэйк, 52 — 1:1, Уорд, 57 — 2:1, Гоатер, 70 — 2:2.

Брэдфорд: Уолш, Макколл, Уезеролл, Моленар, Блэйк, Лок, Карбоне , Уолли, Джекобс, Джесс, Уорд.

Манчестер Сити: Вивер, Викенс, Тиатто, Шарве, Грэвилл (Кеннеди, 72), Грант (Остентад, 58), Канчельскис, Данн, Хауи, Гоатер, Хаккерби (Уитли, 51).

Предупреждения: Моленар, Уорд, Данн.

Брэдфорд. "Воллей Парейд". 19 117 зрителей.

Судья Данн.

Покидающий премьер-лигу "Брэдфорд" вознамерился прихватить с собой "Манчестер Сити". Клуб Андрея Канчельскиса потерял в Брэдфорде два очень важных очка. Наш легионер был одним из лучших в составе "горожан", и именно после его подачи голландец Герард Викенс открыл счет. Но во втором тайме последовала провальная пятиминутка, и "петухи" вышли вперед. Бермудец Шон Гоатер не позволил "МС" проиграть безнадежному аутсайдеру. А судья Стив Данн не дал гостям из Манчестера выиграть. В уже добавленное арбитром время Джекобс сыграл рукой в своей штрафной площадке. Но Данн оставил этот эпизод без внимания.