АВАНГАРД - ЛАДА 3:0

Мотивация в этом матче была предельно высокой. В прошлом сезоне наставники обоих клубов работали вместе в Тольятти, поэтому вполне понятно было их стремление переиграть друг друга в очном споре. К тому же омичи впервые за время участия в плей-офф могли преодолеть рубеж четвертьфинала. "Авангард", возглавляемый почетным гражданином Тольятти Геннадием Цыгуровым, своего добился.

В нынешнем чемпионате соперники встречались 8 раз. Четырежды верх брал "Авангард", трижды — "Лада". Одна встреча завершилась нулевой ничьей. Автозаводцы прилетели в Омск в пятницу, в 8 часов вечера и, взяв пример с омичей, привезли с собой охрану. Несмотря на телетрансляцию и возросшую цену билетов до 200 рублей, СКК имени Виктора Блинова не смог вместить всех желающих. Забитыми оказались даже лестницы.

Уже на третьей минуте гости остались втроем против пятерки "ястребов". Сначала удалили Волкова, а спустя минуту четырнадцать секунд к нему присоединился Карпов, выбросивший шайбу рукой за пределы площадки. Использовать такую фору омичи не смогли, хотя моменты для взятия ворот были у Шаргородского и Затонского. Тем не менее спустя 3 минуты красный фонарь бедствия все-таки зажегся за спиной Брызгалова. Разыграв на одном дыхании быструю комбинацию, капитан "ястребов" Равиль Якубов открыл счет. Не сбавляя темпа, хозяева продолжали идти вперед, поймав кураж и полностью переигрывая тольяттинцев.

У гостей запомнились опаснейший бросок в большинстве Тертышного и удар в штангу Антипина. Ближе к концу периода, когда, казалось, подопечные Валерия Постникова выравняли игру, Рябыкин, уже не раз демонстрировавший силу своего броска в этой серии, щелкнул низом от самой синей линии, и шайба проскочила между щитков Брызгалова. Через минуту вернейшую возможность увеличить счет упустил Затонский, не успевший замкнуть передачу, когда ворота были практически пусты. В целом первая 20-минутка прошла при явном превосходстве сибиряков, перебросавших гостей — 13:3. Тольяттинцы выглядели тяжеловатыми, уставшими весь матч в отличие от омичей, летавших по площадке, словно на крыльях.

Исход матча был практически предрешен в середине второй трети. Молодежная тройка хозяев при игре пять на четыре забросила, как потом выяснилось, последнюю шайбу в этой серии. Тут же последовало 5-минутное удаление Шахрайчука. Две с половиной минуты шайба не выходила из зоны "Авангарда". Правда, до бросков дело дошло только раз. Омичи, что называется, костьми ложились под шайбу. Когда на скамейку штрафников отправился и Журик, болельщикам стало совсем тревожно, но, к их огромной радости, "Ладу" подвел Метлюк, получивший 2 минуты за толчок клюшкой. И вообще сказалась старая болезнь гостей — неумение реализовывать "лишнего".

В заключительном периоде страсти накалились. Не обошлось и без драки. Не выдержал Субботин, сцепившийся с Маленьких. Гости с самого начала провоцировали "ястребов" постоянными толчками, зацепами и грубостью. В середине 20-минутки зрители принялись гонять по трибунам волну, предвкушая долгожданный выход своих любимцев в полуфинал плей-офф.

Сибиряки не стали играть на сохранение счета и, подгоняемые трибунами, шли и шли вперед. Гости, понимая, что сезон для них заканчивается, все чаще стали грубить и заслуженно получили два 10-минутных штрафа за разговоры с арбитром. Все игроки Постникова любят поговорить с судьями. За пять минут до конца встречи почти 5 с половиной тысяч болельщиков устроили овацию "Авангарду", которая продолжалась 30 минут.


"Авангард" (Омск) - "Лада" (Тольятти) - 3:0 (2:0, 1:0, 0:0). 17 марта. Омск. СКК им.Виктора Блинова. 5300 зрителей. Судья Буланов.

Голы: 1:0 Якубов (Батыршин, Затонский, 6.48), 2:0 Рябыкин (Сушинский, 18.44), 3:0 Горбушин (Свитов, 30.30, б.).

Три звезды: Вьюхин, Якубов, Рябыкин.

"Авангард" (51): Вьюхин; Батыршин - Рябыкин, Шаргородский - Журик (2), Никитин - Кольцов, Короболин - Кагайкин; Сушинский (2) - Р.Якубов-к - (2) - Затонский, Субботин (12) - Прокопьев (2) - Бадюков, Горбушин - Свитов (2) - Шастин (4), Сайфуллин - Шахрайчук (25) - А.Попов.

"Лада" (56+2 ком.штр.): Брызгалов; Антипин (2) - Хмыль, Тертышный - Волков (6), Кручинин - Денискин (2), Бякин - Маленьких (18); Метлюк (2) - Нестеров-к - Скабелка (12), Набоков (2) - Карпов - Зоркин, Тарасенко (2) - Заварухин (10) - Афиногенов, М.Якубов - Безукладников - Григоренко.

Счет в серии: 3-2 (1:2 ОТ, 4:1, 2:0, 1:2, 3:0).