Весь сезон руководство "Авангарда" безуспешно пыталось решить вратарскую проблему клуба, ведь у основного голкипера команды Александра Вьюхина достойного сменщика нет. Так и получилось, что по итогам двух этапов чемпионата Александр стал лидером Суперлиги среди вратарей по количеству игрового времени. Нагрузка запредельная, но Вьюхин ее выдержал. Более того, стал героем четвертьфинала: пропустил в пяти матчах лишь 5 шайб, при этом дважды сыграл на ноль, в том числе и в решающем пятом поединке серии.

— Александр, кошмары в ночь перед пятой встречей не мучили?

— Нет, спалось нормально. Волнения не было. На игру я обычно настраиваюсь минут за двадцать до начала.

— Как воспринимается игра через вратарскую маску?

— Немного по-другому, чем у остальных хоккеистов. Я ведь наблюдаю со стороны… Могу, конечно, подсказать ребятам, кто открыт, что нужно сделать. Но вообще это трудно объяснить, просто по-другому.

— Часто ли вините защитников в пропущенных голах?

— А какой смысл? Бывает, игроки вытягивают, помогают, а ты оказываешься не на высоте, не там, где нужно, и подводишь команду.

— Но если защитник все же ошибся, не обижаетесь потом на него?

— Бывает, конечно, что и накричу… Однако обиды нет. В хоккее без просчетов не обойтись, на то она и игра. Просто кто-то больше ошибается, кто-то меньше… В пятом, например, матче больше промахов допускали тольяттинцы. По должности своей я обязан меньше ошибаться, чем полевые игроки. Ведь моя оплошность — это гол.

— При каком счете в заключительном поединке вы поверили в победу?

— Когда повели — 2:0 и я увидел горящие глаза ребят, то понял, что теперь мы своего не упустим.

— Кто из тольяттинцев доставил больше хлопот?

— В принципе, никто. Хотя противник был довольно серьезный.

— Что больше всего вам не нравится в игре?

— Грязь. Тактика мелких фолов, против которой и судьи не предпринимают никаких действий, и наша команда не может порой ничего сделать. Ребята просто привыкли играть с открытым забралом, честно… Получается рваная игра. Она не смотрится, она неказистая… Но подобная тактика приносит свои результаты. И руководство, скажем, "Нефтехимика", подобной игрой довольно. Победили "Авангард", и ладно. А как это сделали, сколько штрафа набрали команды, сколько возникло драк — не важно.

— Помимо хоккея, какими-то видами спорта интересуетесь?

— В большой теннис люблю поиграть. Когда всю жизнь проводишь в командном виде спорта, хочется заняться чем-то индивидуальным. На теннисе голова отдыхает от основной работы.

— Как отдыхаете, восстанавливаетесь после матчей?

— Какого-то конкретного хобби нет. Люблю музыку послушать, с дочкой вожусь по мере возможности. С женой стараемся в театры ходить. Правда, с рождением ребенка на это уже не остается времени.