Завтра начинаются полуфинальные серии плей-офф чемпионата России. Магнитогорский "Металлург" примет череповецкую "Северсталь", а в гостях у омского "Авангарда" побывает ярославский "Локомотив". В среду состоятся повторные встречи, а в пятницу соперники поменяются полями, и если никому не удастся выиграть три матча подряд, то серии продолжатся. Фаворитами в полуфиналах большинство называет "Металлург" и "Авангард". Действительно ли именно эти команды встретятся в финале, станет известно совсем скоро — ровно через неделю. А затем в очном споре сойдутся два претендента на чемпионский титул. Неудачники полуфиналов разыграют в двухматчевой серии третье место, и хотя считается, что борьба за бронзовые медали не идет ни в какое сравнение по накалу со схваткой за золото, будем надеяться, что яркое впечатление оставят о себе все оставшиеся матчи чемпионата. Медали всегда медали, какого бы достоинства они ни были, завоевать их во все времена считалось почетным. Сейчас как раз и наступает пора распределения наград.

"МЕТАЛЛУРГ" Мг - "СЕВЕРСТАЛЬ"

Предыдущие встречи в лиге сильнейших: 1993/94 — 6:2, 1:5, 1995/96 — 3:0, 1:0, 1996/97 — 4:2, 5:6, 1997/98 — 0:1, 2:0, 1998/99 — 2:1, 8:1, 1999/2000 — 2:0, 1:3, 2000/2001 — 2:4, 7:3, 3:2, 5:1.

Всего: +11, =0, -5.

В августе "Северсталь" стала победителем Стального кубка в Новокузнецке. Магнитогорский "Металлург" финишировал там на последнем месте — непривычном для себя, но, казалось бы, вполне закономерном, если помнить о серьезных кадровых изменениях, произошедших в клубе летом. Однако вопреки всем прогнозам магнитогорцы в этом сезоне не провалились. Более того, они выиграли второй этап чемпионата страны, что позволило им стартовать в плей-офф с самой выгодной позиции.

Уход игроков, ставших живыми символами "Магнитки", — Сергея Гомоляко, Владимира Антипина, Сергея Тертышного, Валерия Карпова, Виталия Прохорова не стал для команды трагедией. Четко отлаженная клубная структура в очередной раз сделала свое дело. Появление в составе опытных Алексея Трощинского, Алексея Калюжного, Юрия Кузнецова на фоне потерь не казалось солидным приобретением. Но жизнь показала, что это не так. Каждый из новичков оказался весьма нужным команде, а главный тренер Валерий Белоусов нашел им правильное применение. Наконец-то появилась в Магнитогорске и собственная талантливая молодежь. И пусть юные форварды Зоткин и Гладских на первые роли пока не выходят, зато они — полноправные члены коллектива, постепенно пропитываются победным духом. А надо ли говорить, как это важно?

Сегодня в Магнитогорске нет таких четырех суперзвеньев, как было год-два назад, но и двух пятерок, каждая из которых может претендовать на звание сильнейшей в стране, хватает. Не случайно борьба за приз для самой результативной тройки чемпионата идет между двумя магнитогорскими сочетаниями Александр Корешков — Евгений Корешков — Юрий Кузнецов и Александр Гольц — Андрей Разин — Равиль Гусманов. При этом Гольц лидирует по числу заброшенных шайб, а Разин — по системе "гол плюс пас".

Череповчане впервые в своей истории вышли в квартет сильнейших. И уже поэтому вправе считать сезон удавшимся, независимо даже от того, как он завершится. Но аппетит, как известно, приходит во время еды, и в Череповце вряд ли согласны останавливаться на достигнутом.

Руководство "Северстали" выразило, мягко говоря, удивление по поводу истории с сеткой плей-офф. Похоже, череповчане готовы были сразиться в полуфинале с любым соперником, но только не с магнитогорским "Металлургом", который в конце концов череповецкому клубу и достался. В Череповце мне передали три документа, в разное время полученных клубом. Первый из них — Регламент проведения соревнований в сезоне 2000/2001 гг. В его пункте 3.2.8 приведена сетка розыгрыша плей-офф, по которой "Северсталь" должна выходить в полуфинале на магнитогорцев. Сетка явно ошибочная, ибо нигде такого не бывает, чтобы первая команда попадала в полуфинале на третью, а вторая — на четвертую. И казалось, недоразумение исправлено, о чем свидетельствовало письмо, направленное в адрес "Северстали" и подписанное не кем-нибудь, а президентом ФХР Александром Стеблиным. В нем сообщалось о том, что победитель пары "Нефтехимик" — "Северсталь" встретится либо с "Ак Барсом", либо с "Локомотивом". И это было вполне логично: первая команда, как это общепринято, попадала на четвертую, вторая — на третью. Таким образом, предстояла дуэль череповчан с ярославцами. Однако, как оказалось, мнение президента национальной федерации далеко не всегда означает окончательное решение. Вице-президент ПХЛ Владимир Шалаев и директор Лиги Николай Урюпин одним росчерком пера отменили подписанный Стеблиным документ и сообщили о том, что сетка плей-офф остается прежней — той, которая указана в Регламенте. Можно сколько угодно рассуждать теперь о том, что по-настоящему классной команде не столь важно, с кем играть. Но как ни крути, а спортивный принцип нарушен. И жертвой этого стала именно "Северсталь". Впрочем, ничуть не меньше пострадали в результате болельщики всех без исключения команд, ведь их ввели в заблуждение, а вообще говоря, многолетняя ошибка наших руководителей — сам факт существования сетки. Ее нет ни в НХЛ, ни во многих странах Европы. Однако мы по-прежнему без нее обойтись не можем.

А ведь куда логичнее система, при которой в каждом новом раунде сильнейшая из оставшихся команд попадает на слабейшую, вторая — на предпоследнюю и т.д. По этой логике "Магнитка" должна была встретиться в полуфинале с "Локомотивом", а "Авангард" — с "Северсталью". Получается уже третий вариант разбивки на пары. И именно он, однозначно, самый логичный из всех возможных. Но логика в нашей стране давно перестала, к сожалению, находиться на первом плане.

Наш прогноз: 3-1.