"АВАНГАРД" - "ЛОКОМОТИВ"

Предыдущие встречи в лиге сильнейших: 1993/94 — 4:3, 2:1, 1995/96 — 3:2, 2:1, 1996/97 — 2:2, 4:5, 1997/98 — 3:1, 1:4, 1998/99 — 2:1, 1:2, 0:6, 1:2, 0:3, 1999/2000 — 3:3, 0:3, 2000/2001 — 2:2, 1:3.

Всего: +6, =3, -8.

Когда речь заходит о противоборстве ярославцев с омичами, на память в первую очередь приходят их четвертьфинальные серии в сезонах 1997/98 (Кубок России) и 1998/99 гг. В обоих случаях верх брали ярославцы, защищавшие тогда торпедовские цвета. Впрочем, четвертьфинальный барьер плей-офф, будь то матчи чемпионата или Кубка, "Авангард" на этот раз вообще впервые в своей истории преодолел. Так что вполне естественно, что на пути к полуфиналу омичи ни разу не проходили ярославцев.

На сей раз, как и два года назад, "Авангард" выходит против ярославцев в роли фаворита пары. Но что получилось весной 1999-го, болельщики наверняка забыть не успели. Торпедовцы тогда не оставили от занявших на первом этапе более высокое по сравнению с ними место омичей камня на камне, выиграв три матча из трех. Сегодня ситуация чисто внешне еще более благоприятная для "Авангарда": по итогам второго этапа он оказался выше ярославцев не на одну строку, как два года назад, а на целых три. Однако от "Ак Барса" железнодорожники отстали еще больше, и практически все сходились во мнении, что Казань станет для Ярославля неприступным барьером. Как получилось на самом деле, напоминать вряд ли стоит. Ярославцы, не попавшие на первом этапе в шестерку лучших, в очередной раз продемонстрировали, что в плей-офф иметь с ними дело чревато. Во всяком случае, во время работы в команде Петра Воробьева всегда было именно так. Можно вспомнить, что свое единственное пока чемпионство ярославцы праздновали после того, как финишировали в круговом турнире третьими, а два года назад они дошли до бронзовых медалей, начав плей-офф с пятой позиции. Вот и на этот раз команда Воробьева чудесным образом преобразилась именно в плей-офф, и в этом-то уж точно закономерности больше, чем случайности.

Жаль, конечно, "Ак Барс", на протяжении всего сезона показавшего себя одним из ведущих клубов страны. Но в неудаче казанцев закономерность все-таки видится. Со временем, наверное, сотрутся в памяти такие мелочи, как финиш первого этапа. Между тем из песни слов не выкинешь. Наверное, еще не забылся шум, который подняли в Казани в связи с якобы поступившим из Москвы предложением, если называть вещи своими именами, "сдать игру". Было ли на самом деле такое предложение, сейчас установить невозможно. Армейская сторона, во всяком случае, такой факт отрицает. Но ясно другое: казанцы отдавать очки москвичам в любом случае не собирались, куда важнее представлялась следующая, заключительная встреча первого этапа "барсов" с "Амуром", прямым на тот момент конкурентом армейского клуба. Как известно, вице-чемпионы страны тогда неожиданно впервые в сезоне проиграли на своем льду — 2:3. "Амур" попал во вторую шестерку и отдал в "Ак Барс"… своего лучшего защитника Вевчеренко. Пусть каких-либо доказательств о связи результата матча с "приобретением" казанцев нет. Их и не может быть — улик в таких случаях не оставляют. Но то, что "Ак Барс" после этого несколько подпортил имидж команды, претендующей по уровню игры на чемпионский титул, очевидно. Игра не прощает подобных вещей, и уже хотя бы поэтому поражение казанцев в четвертьфинальной серии от "Локомотива" закономерно, что, кстати, по окончании четвертьфинальной серии и признал главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов, заявивший, что ярославцы победили по делу.

Вот уж кто доказывал на протяжении всего сезона свою честность и принципиальность, так это магнитогорский "Металлург" и омский "Авангард". В проведении матчей сомнительного характера ни тот, ни другой клуб упрекнуть никто не может. Если именно они сойдутся в финале, то это будет в высшей степени справедливо. Впрочем, по-другому, надо думать, рассуждают в Череповце и Ярославле. Представители обоих городов в целом провели сезон слабее, чем ожидалось. Но в самый ответственный момент они "выстрелили", и кто теперь докажет, что правы игроки и тренеры того же "Ак Барса", "Нефтехимика" и "Лады", по итогам предыдущих этапов державшиеся выше "Северстали" и "Локомотива"? В спорте все определяет результат. Формула чемпионата была известна всем заранее. Ни для кого не было секретом, что решающим этапом станет плей-офф. И если кто-то подошел к нему не в лучшем состоянии, то винить в этом можно кого угодно, но только не соперников, оказавшихся в самый нужный момент более подготовленными.

Наш прогноз: 2-3.