ФЛОРИДА ПИТСБУРГ 3:6
ФЛОРИДА ТОРОНТО 3:5

Признаться, мы не без оснований ждали двух матчей с участием "Пантерз" как раз с "Пингвинз" и "Мейпл Ливз", одними из самых высокоскоростных и забивных клубов лиги. Прежде всего было интересно посмотреть, как проявит себя против них лидер флоридцев Павел Буре. Он этих ожиданий не обманул, забросив в течение двух дней 5 шайб (2 и 3), но, к сожалению для "Русской ракеты", в обоих случаях хозяева уступили. Один, как говорится, в поле не воин…

ПРОТИВ ЛЕМЬЕ И Ко

В пятницу впервые в нынешнем сезоне на трибунах "Нэшнл Кар Рентал Сентера" впервые был зафиксирован аншлаг. Оно и понятно, зрители пришли посмотреть не только на своего любимца, которому, к слову, 31 марта исполнится 30 лет, но и на звездное атакующее трио питсбуржцев — Марио Лемье, Яромира Ягра и Алексея Ковалева.

И вскоре на 9-й минуте именитый канадец удостоился бурных оваций, когда реализовал численное преимущество (Питер Уоррелл недосидел на скамейке штрафников всего 9 секунд). Но гости радовались не слишком долго, так как чуть позже пришел повод зрителям вскочить со своих мест уже по причине успеха Буре. Защитник Брет Хедикэн бросил его в быстрый прорыв, и россиянину не составило особого труда эффективно использовать выход один на один с вратарем-новичком оппонентов Юханом Хедбергом, на днях перешедшим из "Сан-Хосе". Таким образом, Буре достиг отметки в 50 заброшенных шайб во втором чемпионате подряд и уже пятый раз за 10 лет заокеанской карьеры.

Но затем "Пингвины" вновь вышли вперед, причем у них отличился игрок обороны Дарюс Каспарайтис, зажигающий красный свет за чужими воротами "по редким праздникам". Потом он проявил себя уже в более привычном качестве, произведя классный силовой прием в отношении Уоррелла, который, получив травму плеча, не вышел на лед не только в этом поединке, но и в субботу против "Торонто".

Прошло только 44 секунды после возобновления игры, как вновь блеснул мастерством Буре, нанесший мощный щелчок с левого круга вбрасывания (7-й дубль в первенстве). Отметим, что по сделанным броскам (12) ему вообще не было равных в этой встрече. Его партнер Андерс Эрикссон побеспокоил своего соотечественника 8 раз, а Ягр Роберто Луонго — 7.

После этого хозяева даже сумели впервые повести в счете, когда поздравления принимал Дэн Бойл. Однако с тех пор удача отвернулась от них в отличие от гостей. На 29-й минуте очередной дубль оформил Лемье, который в 35 проведенных играх, включая и субботнюю в Тампе, набрал 61 (31+30) очко! А в третьем периоде по очереди отличились Йозеф Беранек, Ковалев, поразивший цель спустя 30 секунд, и Ягр.

Конечно, стоит упомянуть и о Хедберге, весь сезон выступавшем до этого за "Манитобу" (Интернациональная хоккейная лига). Дебют в НХЛ прошел у него прекрасно, о чем красноречиво свидетельствует 41 отраженный бросок. Интересно, что его переход в "Пингвинз" стал кое для кого настоящей неожиданностью, ведь ходило немало слухов о том, что до 13 марта будет приобретен или Николай Хабибуллин, или Джон Ванбисбрук. На деле же все вышло иначе.

Главный тренер "Флориды" Дуэйн САТТЕР: "Забить 50 и более голов в течение двух сезонов кряду способны, уверен, лишь два-три форварда в лиге. Буре как раз один из этого числа. Как же хорошо, что он выступает именно за нашу команду".

Главный тренер "Питсбурга" Иван ГЛИНКА: "Хозяева нанесли огромное множество бросков, поэтому Хедберг прошел настоящую проверку на прочность. Конечно, он проделал исключительную работу, но каких-то далеко идущих выводов, думаю, делать еще рано".

Форвард "Питсбурга" Марио ЛЕМЬЕ: "Мне было очень приятно видеть столько болельщиков на трибунах. Конечно, всегда здорово выступать против такого великого хоккеиста, как Буре. Он уверенно лидирует ныне по заброшенным шайбам и проводит просто суперсезон. Всякий раз, когда русский выходит на лед, он очень и очень опасен. Наблюдать за ним — большое удовольствие".

САМЫЙ, САМЫЙ, САМЫЙ…

Через сутки Павел пошел еще дальше, трижды огорчив торонтцев и сделав, таким образом, уже 2-й хет-трик за неделю, 4-й — в текущем чемпионате, 10-й — в форме "Пантерз" и 19-й — в заокеанской карьере. Но и на сей раз, несмотря на новый ледовый подвиг "Русской ракеты", "Флориде" не удалось добиться успеха.

За 2 минуты до первого перерыва Буре сумел открыть счет. Прикатив в чужую зону, он решился на кистевой бросок, и шайба "нашла" свое место в воротах Куртиса Джозефа, в верхнем левом углу. Ассистировавший россиянину Маркус Нильсон, кстати, набрал свое 5-е (3+2) очко в последних четырех матчах.

После голевого успеха сильнейшего бойца "Мейпл Ливз" Тая Доми, вдруг решившего часто огорчать оппонентов, вновь дважды преуспел Павел. Сначала он реализовал численное преимущество (17-й раз в нынешнем сезоне и уже 102-й в НХЛ), когда Гари Робертс "недоотдыхал" всего 15 секунд, а затем использовал идеальный пас российского новичка Дениса Швидкого. По количеству хет-триков в текущем чемпионате Буре догнал Ковалева, лидировавшего в лиге по этому показателю (у Ягра и вашингтонца Петера Бондры их в активе по 3).

Но, как и в пятницу, 3-й результативный успех стал последним у "Пантер", далее голы забивали только их противники. Начало погоне положил Николай Антропов, забросивший свою 4-ю шайбу в 5 встречах с флоридцами. Спустя полторы минуты хозяев за грубость наказал Юнас Хеглунд. А на 47-й минуте впервые в турнире и форме "Кленовых Листьев" отличился защитник Аки-Петтери Берг, на днях перешедший из "Лос-Анджелеса". Причем первоначально этот гол был записан на его коллегу по амплуа Дмитрия Юшкевича, который вроде бы последним коснулся шайбы своей клюшкой. После этого Саттеру ничего другого не оставалось, как сменить вратаря Тревора Кидда на шестого полевого игрока, что в итоге не помогло — капитан гостей Матс Сундин за 7,4 секунды до финальной сирены поразил пустые ворота.

Так "Кленовые Листья" одержали свою 5-ю победу в 8 последних поединках, а "Пантеры" довели свою безвыигрышную серию до 4 встреч (3 поражения).

Естественно, следует сказать о "Русской ракете" отдельно. Общеизвестно, что Павел всегда сильнее выступает во второй половине чемпионата, чем в первой. Не стал исключением и текущий сезон. Вот как распределились заброшенные им шайбы по месяцам: октябрь — 5, ноябрь — 8, декабрь — 7, январь — 11, февраль — 12, март — уже 11. Сейчас Буре забивает голы в четырех играх подряд (9) и набирает очки в 8 поединках кряду — 16 (11+5). Интересно, что он имеет самое непосредственное отношение к 11 (9+2) заброшенным флоридцами шайбам из последних 12!

Россиянин уверенно лидирует в лиге на данный момент по забитым голам — 54 (у Бондры и Ягра по 43), по броскам — 345 (у Ягра — 291, у Ковалева — 288), поднялся на 3-е место по шайбам, заброшенным в большинстве (17) и на 4-е по очкам (84). Также он третий по ничейным голам (3), шестой по шайбам, заброшенным в меньшинстве (4), 14-й по победным голам (7) и 16-й по шайбам, заброшенным в овертаймах (2).

Главный тренер "Флориды" Дуэйн САТТЕР: "Мы полностью поначалу контролировали ход матча, почему и вели в счете 3:1. Но затем совершили грубый промах в обороне и пропустили гол в меньшинстве. И все пошло прахом".

Форвард "Флориды" Павел БУРЕ: "Мне было бы более радостно, если бы мы сумели победить. Особенно в таком матче, как этот, где уверенно выигрывали. Обидно. Скажу также про один момент. В конце первого периода Джозеф смог отразить мой бросок после выхода один на один, поэтому позже я решил сделать это по-другому. Как видите, все удалось отменно".

Главный тренер "Торонто" Пэт КУИНН: "Буре — просто великолепный атлет. В свое время я немало поработал с ним в "Ванкувере". Я всегда люблю смотреть за его действиями на площадке, но только (улыбается) не когда Павел расстраивал меня раз за разом".

Вратарь "Торонто" Куртис ДЖОЗЕФ: "Буре, конечно, нанес много опасных и практически неберущихся бросков, но мы в итоге победили, и это самое главное. Вы всегда должны быть хитрее этого русского, который на сей раз выступил, конечно, лучше меня. Его яркий талант в очередной раз был оплачен этими забитыми голами, чего никому в мире не удается так блестяще делать, как Буре".


ФЛОРИДА - ПИТСБУРГ - 3:6 (1:2, 2:1, 0:3). Санрайз. "Нэшнл Кар Рентал Сентер". 16 марта. 19250 зрителей.

Судьи К. Поллок и П. Стюарт.

Голы: 0:1 М. Лемье 29 (Ягр, Беранек, 8.17, бол.), 1:1 П. Буре 50 (Хедикэн, 10.04), 1:2 Каспарайтис 3 (Страка, Ковалев, 16.39), 2:2 П. Буре 51 (Швегла, Хедикэн, 20.44), 3:2 Бойл 4 (Г. Адамс, Швегла, 28.46), 3:3 М. Лемье 30 (Страка, Х. Юнссон, 29.34), 3:4 Беранек 9 (У. Примо, Тиббеттс, 42.59), 3:5 Ковалев 41 (43.29), 3:6 Ягр 43 (М. Лемье, К. Стивенс, 55.10).

Броски: 44 (18, 18, 8) - 30 (7, 13, 10).

Большинство: 0 из 8 - 1 из 4.

Вратари: Луонго (30 - 24, 9 побед, 5 ничьих, 22 поражения) - Хедберг (44 - 41, 1-0-0).

Наши: П. Буре (-1 по системе "плюс/минус" и 12 бросков), Швидкий (-2 и 1) - Каспарайтис (+1 и 3), Ковалев (+2 и 4). У хозяев из-за травмы паха не играл Вик. Козлов, у гостей - Морозов.


ФЛОРИДА - ТОРОНТО - 3:5 (1:0, 2:3, 0:2). Санрайз. "Нэшнл Кар Рентал Сентер". 17 марта. 16205 зрителей.

Судьи М. Фосетт и П. Стюарт.

Голы: 1:0 П. Буре 52 (Нильсон, 18.02), 1:1 Доми 13 (Волк, Антропов, 26.11), 2:1 П. Буре 53 (Эрикссон, Хедикэн, 28.27, бол.), 3:1 П. Буре 54 (Швидкий, 33.53), 3:2 Антропов 6 (Сундин, Робертс, 35.29), 3:3 Хеглунд 21 (Т. Каберле, Сундин, 36.56, бол.), 3:4 Берг 1 (Березин, Корсон, 46.11, бол.), 3:5 Сундин 27 (Робертс, Ст. Томас, 59.52, п.в.).

Броски: 24 (7, 8, 9) - 40 (8, 16, 16).

Большинство: 1 из 5 - 2 из 5.

Вратари: Кидд (39 - 35, 9-6-22) - Джозеф (24 - 21, 29-8-23).

Наши: П. Буре (+1 и 7), Швидкий (0 и 0) - Антропов (+1 и 1), Юшкевич (+1 и 1), И. Королев (0 и 0), Березин (-1 и 5). У хозяев из-за травмы паха не играл Вик. Козлов, у гостей из-за травмы спины - Д. Марков.