V4x3 l 1490735779325

Галина Горохова – легенда мирового фехтования и общества «Динамо». За пять лет напряженных тренировок зеленый новичок выросла в олимпийскую чемпионку Рима-1960.
В ее карьере позже были Игры в Токио-1964, Мехико-1968 и Мюнхене-1972. И никогда Горохова не возвращалась домой без наград... 

– Галина Евгеньевна, 23 апреля обществу «Динамо» исполняется 90 лет. А каков ваш динамовский стаж?
– В общество «Юный динамовец» я пришла в 55-м. Получается, 58 лет связана с «Динамо». Это – моя родина. Я знаю здесь всех тренеров и спортсменов. 

– Вы впервые увидели рапиру в 17 лет. По современным меркам – очень поздно!
– В фехтование попала случайно. Увидела телепередачу «Учимся фехтовать» и рассказала о впечатлениях одному парню в техникуме речного транспорта. Он ответил: «Я занимался там, а потом ушел в бокс». Рассказал, как добраться до стадиона. И я со своей «Красносельской» поехала на станцию «Динамо». Вышла и ахнула: такой стадион увидела впервые в жизни.

– Вам сразу выдали знаменитые синие шерстяные динамовские спортивные костюмы и белые футболки с буквой «Д» на груди?
– Нет. Обеспечили спортивным инвентарем: рапирой, маской и нагрудником-защитой. Все это выдавалось на время тренировки. А первую динамовскую маечку получила только в 1957 году. Буква «Д» на ней давно выцвела.

– По улицам в ней с гордостью ходили?
– Что вы! Сейчас можно в шароварах и в кино, и в рестораны захаживать, а в мое время это было неприлично. Костюмы и футболки надевали только на соревнования или спортивные парады, которые устраивали после каждой Олимпиады. Они собирали полные трибуны. Болельщики должны видеть своих героев. В 1960 году после римской Олимпиады парад проходил на стадионе «Динамо». Посмотрите старые фотографии и кинохронику. Там мы все в белых брючках, такие красивые!

– Могли вы в начале спортивного пути представить, что через пять лет станете олимпийской чемпионкой в Риме-1960?
– Я позанималась пару месяцев и поехала на практику. Учащиеся нашего техникума июль и август проводили на разных теплоходах. В сентябре в секцию не пошла. И вдруг в почтовом ящике нахожу открытку с приглашением вернуться. Ну, думаю, наверное, я способная. Снова стала ездить на «Динамо». Потом выяснилось, что такие открытки посылали всем, кто начинал заниматься и бросил.

Как-то на одно из занятий пришел тренер Иван Ильич Манаенко. Убедил меня перейти в его группу. У него много воспитанников – чемпионов мира и Олимпийских игр: Александра Забелина, Валентина Растворова, Яков Рыльский, Леонид Романов, Надежда Арская, Юрий Рудов

– Сейчас олимпийские чемпионы получают автомобили, хорошие премиальные, квартиры. А как было в ваши времена?
– У меня хранится выцветший вымпел с надписью «За выдающиеся достижения на XVII Олимпийских играх в Риме». Как-то попросили принести и показать. Ответила: «Не могу, он просто поплыл». Это самый дорогой подарок.

– Вы часто встречаетесь с юными спортсменами. Как развивается спорт за пределами столицы?
– В прошлом году участвовала в автопробеге по городам России. Везде встречались со спортсменами, проводили мастер-классы.

Там спорт более доступен. В столице же больше коммерции. Очень важно, и это отрадно, что наше «Динамо» сохранило свои традиции, представительства по всей стране, помнит историю, старается поддерживать спортсооружения. Вообще наше руководство, поверьте, делает очень многое для укрепления и дальнейшего развития «Динамо». И не только в России, но и на международном уровне. Посмотрите, сколько медалей на последней Олимпиаде завоевало наше общество! А для будущих героев, напрмер, у станции метро «Вод­ный стадион» построили бассейн и фехтовальный зал на девять дорожек. Такого у нас никогда не было! Раньше ребятам-фехтовальщикам приходилось мыкаться по всей Москве и заниматься в арендованных залах других обществ. Сейчас появился свой комплекс, динамовский. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Галина ГОРОХОВА
Родилась 31 августа 1938 года в Москве.
Трехкратная олимпийская чемпионка,
9-кратная чемпионка мира.
Кандидат исторических наук (1973 г.), награждена орденом Трудового Красного Знамени (1965 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005 г.).
Заслуженный мастер спорта СССР (1960 г.),
заслуженный тренер СССР (1992 г.) и Российской Федерации (1998 г.), заслуженный работник физической культуры РФ (1997 г.).

Связанные материалы: