Российские лыжницы второй раз подряд не позволили своим соперницам взойти на пьедестал почета этапов Кубка мира. В гонке на 10 километров в шведском Фалуне Юлия Чепалова, Лариса Лазутина и Ольга Завьялова заняли три первых места. Отлично начавшийся день поддержала наша мужская команда. Михаил Иванов выиграл 15-километровую классическую гонку.

Накануне стартов в Фалуне интрига в женском Кубке мира оказалась закручена до предела. Буквально все тренеры и специалисты считали обязательным дать свой прогноз по поводу российско-норвежского противостояния Юлии Чепаловой и Бенте Скари. Большинство мнений было в пользу россиянки. Среди них прозвучали слова и самой Скари. "Не думаю, что смогу удержать свое преимущество в Кубке мира, — призналась норвежка, имевшая на тот момент 20 очков преимущества. — Юля выиграет по крайней мере одну из двух оставшихся "коньковых" гонок, и это, скорее всего, обеспечит ей победу в общем зачете". Сама Чепалова была, однако, крайне осторожна в оценках, ответив "на реверанс" соперницы: "Абсолютно не уверена в своей победе. У Бенте шансы не хуже. В конце концов, никто не может выигрывать постоянно".

Беспокоилась Чепалова за исход десятикилометровой гонки в действительности или лукавила, боясь сглазить удачу, сказать сложно. По крайней мере собравшиеся в Фалуне зрители, среди которых было немало норвежцев, на провал россиянки не особенно рассчитывали. Насколько они были правы в своих ожиданиях, показали уже первые метры бега Чепаловой. На дистанцию Юлия ушла 51-й, и практически все сильнейшие лыжницы шли за ней. Впрочем, здесь правильнее употребить слово "сильнейшие соперницы", поскольку в этом сезоне немногие из них могут похвастаться тем, что опережали нашу лыжницу в гонке, тем более в гонке свободным стилем. После половины дистанции лучшие из них — Лариса Лазутина и Ольга Заьялова проигрывали своей подруге по сборной соответственно 10 и 17 секунд. Скари, ушедшая на дистанцию через 2,5 минуты после Чепаловой, после пяти километров увеличила отставание до трех минут и занимала 13-е место. Одна контрольная отметка сменялась другой, а преимущество лидера лишь росло. Столь же неоспоримо выглядели позиции Лазутиной и Завьяловой. Напрягшая все свои силы для последнего броска Скари на момент финиша показала четвертое время, отстав от Чепаловой на минуту и восемь секунд. Останься итоговый протокол в таком виде, и ее отставание от Юли в Кубке мира составило бы 30 очков, что перед классической гонкой совсем неплохо. Но все, что удалось норвежке, так это завоевать 11-е место! Чепалова одержала свою шестую победу в сезоне и опередила Скари на 56 очков. Многие вопросы должна была решить классическая гонка. Однако до нее было еще далеко, а на старт тем временем вышли мужчины.

Предполагалось, что после мужской гонки Пер Элофссон официально станет обладателем Кубка мира. Для этого шведу надо было опередить Йохана Мюллега в итоговом протоколе на 2-3 позиции, заняв при этом достаточно высокое место. Забегая вперед, скажем, что с этой задачей Элофссон успешно справился. Однако мало кто мог предположить, что триумфатором гонки станет россиянин Михаил Иванов. Тремя днями раньше в Броланге Михаил не вышел на старт, чем дал повод предположить, что в завершающемся сезоне ничего выдающегося он показать уже не сможет. Как ошибались все мы! В субботу Михаил в лучших традициях отечественной школы классического хода не оставил соперникам ни одного шанса. Победа псковского лыжника стала второй в его карьере и вывела Иванова на 15-е место в зачете Кубка мира. В начале сезона такой результат казался невероятным, а теперь мы воспринимаем это как должное. Ну а Элофссон, заняв восьмое место, сумел выполнить свою стратегическую задачу и за одну гонку до окончания сезона стал новым обладателем Кубка мира.


Кубок мира по лыжному спорту. Фалун (Швеция).

Женщины. 10 км (С). 1. Юлия Чепалова - 25.22,6. 2. Лариса Лазутина - отставание 16,3. 3. Ольга Завьялова (все - Россия) - 28,5. 4. Стефания Бельмондо (Италия) - 32,0. 5. Ольга Данилова - 37,9. 6. Нина Гаврылюк - 45,6… 8. Елена Бурухина (все - Россия) - 1.03,5…11. Бенте Скари (Норвегия) - 1.08,5… 13. Ольга Москаленко - 1.23,3… 18. Екатерина Счастливая (обе - Россия) - 1.39,2.

Мужчины. 15 км (С). 1. Михаил Иванов (Россия) - 38.08,7. 2. Фродэ Эстил - отставание 15,4. 3. Тор Бьонвикен - 28,4. 4. Кирстен Скьедаль (все - Норвегия) - 28,4. 5. Иван Баторий (Словакия) - 34,5. 6. Одд-Бьорн Хьелмесет (Норвегия) - 38,9… 8. Пер Элофссон (Швеция) - 52,1… 11. Виталий Денисов - 58,6… 14. Алексей Прокуроров (оба - Россия) - 1.02,7…19. Йохан Мюллег (Испания) - 1.16,4… 22. Владимир Вилисов - 1.29,3… 25. Василий Рочев - 1.37,5… 39. Николай Большаков - 1.59,9… 52. Сергей Новиков - 2.23,8… 81. Сергей Крянин (все - Россия) - 4.43,0.

Зачет Кубка мира. 1. Элофссон - 763 очка. 2. Мюллег - 579. 3. Томас Ольсгаард (Норвегия) - 474. 4. Хьелмесет - 439. 5. Фульвио Вальбуза - 378. 6. Пьетро Пиллер-Коттрер (оба - Италия) - 376… 14. Иванов - 272… 30. Денисов - 139… 32. Вилисов - 135… 36. Прокуроров - 124.