Наставник "Локомотива" остался доволен игрой своих форвардов, несмотря на то, что они не забили, а главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" не стал по горячим следам обвинять арбитра, посчитав, что его надо щадить.

Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива":

- Первый тайм наша команда сыграла очень сильно, футболисты показали хорошее движение, которое позволило им удачно прессинговать. К сожалению, созданные моменты мы реализовать не сумели, а за 15 минут до окончания встречи по такому тяжелому полю растеряли все преимущество. Видимо, игроки пожелали сыграть на удержание счета. В целом же я удовлетворен действиями своей команды. "Локомотив" удачно комбинировал и нанес немало ударов по воротам противника, но, как показала концовка игры, нам не хватило сил.

- Согласны, что Бузникин, не реализовав свои моменты, сыграл слабо?

- Считаю, что Максим играл хорошо, несмотря на то, что не смог забить. Он участвовал во многих опасных эпизодах и нередко обыгрывал своих оппонентов. Если бы Бузникин отличился, то судьба игры была бы решена еще задолго до финального свистка арбитра.

- Довольны игрой Джанашия?

- С лишним весом у него уже нет проблем, и я остался доволен желанием нашего форварда бороться до конца.

- Какое впечатление оставило "Торпедо-ЗИЛ"?

- Мы просматривали матч этой команды в первом туре с "Анжи" и подметили, что "зиловцы" очень хорошо готовы физически. Впечатляет, что наш соперник по таким тяжелым полям умеет выдерживать высокий темп и к тому же способен прибавить.

- В союзные времена вам уже доводилось встречаться с командой Кучеревского. Какие воспоминания остались от тех игр?

- Тогда "Днепр" выглядел предпочтительнее "Локомотива" почти по всем параметрам. По сути, днепропетровцы являлись второй командой Украины.

- У вас не было желания выступить в этой встрече на стадионе имени Стрельцова, а игру второго круга уже провести в Черкизове при своих зрителях?

- Конечно, можно было переговорить с руководством "Торпедо-ЗИЛ" на эту тему, но, признаться, не знаю, почему мы даже об этом не подумали. Во всяком случае, пока домашние игры мы будем проводить в Раменском.

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ, главный тренер "Торпедо-ЗИЛ":

- Не каждая команда может противопоставить серьезную борьбу такому маститому сопернику, как "Локомотив". Нам это удалось, ведь железнодорожники смогли создать лишь два момента, похожих на голевые, а кроме этого, мы не дали возможности нападающим соперника отличиться. Действиями же своих футболистов я не совсем доволен. Нам не хватало острых передач, а два крайних полузащитника вообще выпали из игры. В пропущенном мяче, считаю, виноваты, главным образом, Бородкин и Козко. Мы знали, что футболисты соперника умеют исполнять штрафные, и все равно не сумели нейтрализовать угрозу. Но меня радует, что команда не сдалась и проявила волю, ведь во втором тайме мы перехватили инициативу.

Недавно мы потеряли Лебедя, и теперь у нас в команде остался один номинальный форвард. С ним добиваться результата будет очень сложно. Возможно, до третьего тура что-нибудь удастся придумать. Успокаивает, что ребята стараются.

- Правильно ли был не засчитан гол "Торпедо-ЗИЛ"?

- Мы в раздевалке просмотрели этот момент несколько раз. Считаю, что железнодорожники сфолили на Камневе, от которого мяч отскочил к Климову, пробившему точно по воротам. Надо было хотя бы штрафной дать в сторону ворот "Локомотива".

- Будете подавать протест?

- Посмотрим внимательно момент и определим. Людей тоже надо щадить и не обижать голословными обвинениями с "горячей головой".

- Тяжело приноравливаться к футболистам более низкого уровня по сравнению с теми, что у вас были в "Днепре"?

- С чего вы взяли? Надо работать с теми, кто имеется в твоем распоряжении. Не только у нас есть проблемы, но и у других команд.

- В прошлом вы испытывали симпатию к бразильским футболистам. Возможно их появление в "Торпедо-ЗИЛ"?

- Нет, это руководство тульского "Арсенала" до меня питало симпатии к бразильцам. Видимо, им хотелось экзотики. Сейчас мы располагаем способными ребятами, и игры дубля это доказали, поэтому будем рассчитывать на них.


КАПИТАН

ЧУГАЙНОВ ЖДЕТ ИНТРИГИ

- Первый тайм остался за нами, и отрадно, что "Локомотиву" все же удалось до перерыва открыть счет, хотя зиловцы очень упорно сопротивлялись. Под конец встречи они даже завладели преимуществом и имели возможность отыграться, но мы им не позволили этого сделать.

- Чем вы объясните, что полузащита "Локомотива" ближе к финальному свистку слабо поддерживала своих нападающих?

- Только тем, что нам не хватило сил на второй тайм. Было очень тяжело играть на вязком поле. За день до матча мы тренировались в Раменском на жестком поле, а играть пришлось на мокром. Зато нам удалось в защите нейтрализовать все выпады футболистов соперника. Хотя вышедший на замену Руслан Аджинджал доставил немало хлопот.

- "Торпедо-ЗИЛ" является дебютантом высшего дивизиона. Не было проблем с настроем у "Локомотива" на этот матч?

- Нет. Игры с московскими клубами в большинстве случаев получаются напряженными, и нынешняя встреча не стала исключением. Тем более после первого тура, где мы выступили не совсем удачно, было необходимо поскорее выиграть. Если бы "Торпедо-ЗИЛ" удалось сравнять счет, то, в отличие от ростовской встречи, можно было бы считать, что мы недосчитались очков. Команда Кучеревского мне понравилась. Боюсь сглазить, но они способны занять по итогам сезона место в десятке лучших команд. Многое зависит от того, сколько очков им удастся набрать по таким тяжелым полям. На хороших газонах такие техничные футболисты, как братья Аджинджалы, Семенов и Микалаюнас, непременно себя проявят.

- Как можете прокомментировать неожиданные результаты матчей прошедших двух туров?

- Конечно, удивляет удачный старт самарских "Крыльев", но делать далеко идущих выводов пока не стоит. Иногда эта команда начинала чемпионат удачно, а затем сдавала свои позиции. Во всяком случае было бы интересно, если бы в спор московских команд вмешались несколько провинциальных.


ЛИДЕР

ЛОСЬКОВ СЧИТАЕТ ОЧКИ

Полузащитник железнодорожников в игре против зиловцев неоднократно оказывался в центре событий и удачно дирижировал атаками партнеров. В итоге его удар со штрафного в обвод стенки стал неразрешимой проблемой для Козко. Отбив мяч перед собой, голкипер "Торпедо-ЗИЛ" дал шанс набежавшему Маминову поразить свои ворота. Даже не доиграв матч до конца, Лоськов был признан лучшим игроком матча.

- Свою замену объясняю тем, что устал в конце встречи. Ведь я пропустил первый межсезонный сбор в Италии из-за травмы и к началу первенства еще не успел набрать оптимальную форму. Да и сегодняшнее состояние полей, на которых приходится играть матчи, оставляет желать лучшего, что сказывается на физическом состоянии.

- Много ли хлопот доставил соперник?

- Не то чтобы нам пришлось очень тяжело, но футболисты "Торпедо-ЗИЛ" оставили хорошее впечатление. Полагаю, их место в середине турнирной таблицы.

- Сильно расстроила игроков "Локомотива" неудача в Ростове-на-Дону?

- В игре с "Ростсельмашем" нам немного не повезло. Поэтому мы настраивались на тяжелую борьбу, ведь команде, ставящей цель побороться за золотые медали, терять очки дома не к лицу. В прошлые годы именно проблема потери нескольких очков решала наш спор с московским "Спартаком" за первое место.

- Согласны, что на последние 15 минут встречи "Локомотиву" не хватило сил?

- Возможно. Мы рассчитывали как можно быстрее забить гол, чтобы судьба матча не решалась на последних минутах. А в конце игры отдали инициативу сопернику, который, немного перестроившись, стал угрожать нашим воротам. Рад, что удача была на нашей стороне.