По окончании матча Павел Садырин посетовал на то, что соперник лучше приспособился к плохому полю, Александр Тарханов же отметил в рядах своей команды Тихонова и Касымова.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":

- Думаю, наша победа над армейцами заслуженна, и хотя после матча с "Динамо" были разговоры, что мы победили случайно, сегодня мы доказали всем, что у нас хорошая команда и хороший потенциал. Владея инициативой на протяжении полутора таймов, мы не дали никому усомниться в нашей победе, не позволив армейцам разворачивать свои атаки, встречая их уже в середине поля. В последние полчаса ребята немного отошли к своим воротам, видимо, сказалось тяжелое поле и то, что игроки, наверное, решили, что победа уже одержана, но даже в этот момент армейцы не смогли создать никакие опасные моменты у наших ворот.

- Расскажите об Анджело, где вы его нашли, в каких командах он выступал и довольны ли вы его игрой?

- Я его сам нашел во время отпуска в Бразилии, смотрел много игр и выбрал этого игрока. По каким критериям я его присмотрел? Он обладает высокой техникой, хорошим дриблингом, а сегодня бразилец показал еще и приличные бойцовские качества и постоянно держал в напряжении оборону армейцев. Ему было тяжело на таком поле показывать все свои лучшие качества, но когда условия будут получше, он еще проявит себя, ведь Анджело- игрок забивной. Еще он очень похож на русского, такой мужик простой, из большой семьи, нормальный, простой парень.

- По сравнению с первой игрой с "Динамо" поле в Петровском парке сегодня было в лучшем состоянии?

- Для данного периода времени поле было в нормальном состоянии, тем более вчера прошел дождь, а сегодня еще и снежок небольшой. Хочу поблагодарить работников стадиона за проделанную работу, ведь они сделали поле пригодным для игры в футбол.

- Чем вы объясните такой хороший старт в чемпионате - слабостью соперников или еще какими-нибудь факторами?

- Я не скажу, что у нас были слабые соперники. И "Динамо" - хорошая команда, и армейцы не столь слабы, как может показаться. Просто, видимо, мы лучше готовы на данный момент. За счет лучшей организации игры в обороне и наличия приличных исполнителей в атаке, таких, как Тихонов, Касымов. Да и игра у команды есть, я думаю, вы согласитесь с этим. Вот эти факторы и повлияли на результат первых матчей.

- Когда мы увидим в составе Арифуллина?

- Сейчас мы направляемся в Кисловодск, вот там и проверим возможности Алексея уже в играх за основной состав. Он очень неплохо выглядел в матчах за дубль, и я думаю, что в скором времени он реально усилит нашу оборону.

- Как отнесутся в Самаре к вашим успехам, будут празднования?

- На счет празднования не знаю, но будут довольны, это точно. Тем более мы дома будем только 31 марта, играем с "Торпедо". У нас ведь тренироваться даже негде, все на ремонте.

- Сколько очков вы планировали взять в двух выездных матчах?

- Был бы рад и двум очкам, а тут сразу шесть. Мы планировали играть в футбол, а как сложится результат, об этом я не задумывался.

Павел САДЫРИН, главный тренер ЦСКА:

- Что произошло, вы все видели, не убавишь, не прибавишь. В такой игре, в таких условиях выигрывает тот, кто забивает первым. Конечно, мы дали очень легко забить Тихонову, который, обладая мастерством, с легкостью использовал этот момент. Это непозволительная роскошь - давать такую свободу этому игроку. Тихонов есть Тихонов, этим все сказано. Я не хочу оправдывать наших игроков, условия были для всех одинаковыми, просто "Крылья" смогли лучше приспособиться к такому полю. Видимо, сказалось то, что мы в этом сезоне ни разу не играли на таких полях, и ребятам пришлось столкнуться с определенными трудностями в сегодняшнем матче. И если говорить об игроках, то единственный, кто приспособился к такому полю лучше других, был Сергей Семак. У всех остальных было громадное количество ошибок, особенно в обороне, и это отчетливо продемонстрировал второй пропущенный нами мяч, когда забивал Анджело. Все сыграли невнимательно, особенно Боков, который отвечал за бразильца. Пропустил его за спину, и тот беспрепятственно поразил наши ворота. Про третий гол вообще нечего говорить, мяч летел мимо ворот, и вдруг наш игрок подставляет ногу - 3:0. Это то, что нам забили. То, что мы создали во втором тайме два момента, этого явно недостаточно. Я не могу упрекнуть игроков в том, что они не хотели играть. Футболисты старались, был проделан большой объем работы, но работы впустую, особенно это касается наших крайних полузащитников. Да и Кайнов выпал из игры, видимо, ему просто не хватило силенок на таком грунте. И неожиданно неудачно сыграл Бакаев, который в предыдущем матче выглядел неплохо. Конечно, мы имеем определенные проблемы с составом, у нас целая группа травмированных игроков, которые должны были бы играть в основном составе.

- Почему не вышел на поле Лайзанс?

- Я просто не хотел по такой игре его выводить на поле, хотя, может быть, следовало выпустить не Евсикова, а его. Но Лайзанс новый человек в команде, он не прошел с нами ни одного сбора, и сразу бросать его в пекло не хотелось. Хотя была у меня мысль ввести его в игру, и тогда Семак выдвинулся бы вперед, а Лайзанс - на его место, но я не стал этого делать, тем более ход игры не позволял внести такие коррективы.

- Что случилось с Холли, ведь его не было даже в заявке на сегодняшний матч?

- Холли травмировал приводящую мышцу, правда, непонятно, где он ее получил. На первой тренировке после Новороссийска он обратился к доктору и больше в занятиях участия не принимал. Как я могу выпускать игрока, который даже не тренируется?

- В каком состоянии находится Попов, когда он сможет выйти на поле?

- Сейчас у нас будет перерыв перед матчем со "Спартаком", и Попов, я думаю, обретет необходимые кондиции и поможет нашей команде, так же как и другие наши травмированные - Корнаухов, Филиппенков.

Я не хочу делать трагедии из этих двух поражений, тем более впереди еще 28 игр. Будем готовиться, работать, исправлять свои ошибки. Хотелось бы, чтобы наши болельщики не отвернулись от нас, а то начнется сейчас поливание грязью, оскорбления. Ребята, в Англии болельщики плачут, когда их команда проигрывает, а у нас почему-то все наоборот. Я верю в свою команду, в ребят, и вы в нас верьте. Мне вообще-то даже в страшном сне не могло присниться, что мы проиграем на своем поле "Крыльям", да еще 0:3. Но у всех команд бывают такие дни, когда ничего не получается. Будем выходить из черной полосы.


СТАРТОВЫЙ АНТИРЕКОРД ДЛЯ ЦСКА

Год 1-й тур 2-тур Место
после 2-го тура
Итоговое
место
1992 "Спартак" Вл - 0:2 (г) "Динамо" Ст - 2:1 (г) 6гр* 5
1993 "Крылья Советов" - 4:0 (д) "Ротор" - 0:3 (г) 12** 9
1994 "КамАЗ" - 1:0 (д) "Уралмаш" - 0:2 (г) 11** 11
1995 "Черноморец" - 3:1 (г) "Торпедо" - 2:1 (д) 1 5
1996 "Ротор" - 0:2 (г) "Лада" - 3:1 (д) 6 6
1997 "Динамо" - 0:2 (г) "Алания" - 2:1 (д) 10 12
1998 "Черноморец" - 1:1 (г) "Зенит" - 1:2 (д) 12 2
1999 "Крылья Советов" - 1:1 (д) "Алания" - 1:0 (г) 5 3
2000 "Локомотив" М - 0:1 (г) "Сатурн" - 0:0 (д) 12 8
2001 "Черноморец" - 0:2 (г) "Крылья Советов" - 0:3 (д) 16 ??

* - место в группе А; ** - место после третьего тура, в котором ЦСКА провел свою вторую игру