Счет 1:1 полностью отражает характер матча между командами Шевченко и Газзаева, но оба тренера вправе и сетовать на то, что именно их подопечным не удалось добиться победы. Все-таки растранжиренных голевых моментов и у "Торпедо", и у "Динамо" было достаточно. Однако нападающие обеих команд проявили себя не с самой лучшей стороны. Допустим, динамовские форварды Булыкин и Гогниев хотя и приняли участие в голевой комбинации, но в дальнейшем их активность оставляла желать лучшего. Да и Камольцев с Вязьмикиным также не создавали постоянного давления на ворота Габулова. В основном же опасные моменты у тех и у других ворот возникали после неуверенных действий голкиперов.

Возможно, что игроки встречавшихся в прошедшую субботу в "Лужниках" команд пока еще окончательно не смогли адаптироваться к суровым российским условиям после комфортных зарубежных сборов межсезонья. Однако если ни "Торпедо", ни "Динамо" не сумеют одержать свои первые победы в третьем туре, то наверстать упущенное на старте им будет очень и очень непросто.


ГОЛЕАДОР

БУЛЫКИН ЖДАЛ ЭТОГО ГОЛА

Второй матч подряд в составе "Динамо" одним из лучших выглядит Дмитрий Булыкин. Если в игре с "Крыльями Советов" ему удалось заработать пенальти, то с торпедовцами нападающий стал автором своего первого гола.

- С каким настроением выходили на поле после поражения в первом туре?

- Мы хотели доказать случайность поражения от "Крыльев", поэтому в голове была только одна мысль - полностью выложиться и добиться положительного результата.

- Предчувствия были перед игрой?

- Нет, хотелось очень забить, и вообще-то я ждал своего первого мяча в матче с "Торпедо".

- "Торпедо" для вас удобная команда?

- Я не делю клубы на удобные и неудобные. Просто выхожу и играю в свою силу.

- В моменте, приведшем к голу, все было разыграно, как по нотам…

- Да, там Спартак Гогниев прошел по флангу и сделал удобную передачу. Мне оставалось только опередить вратаря и пробить практически в пустые ворота. По молодежной сборной я знаком с целой группой динамовцев, поэтому уже практически привык к новой команде.

- Судя по всему, и к новой схеме вы уже привыкли…

- Атакующий стиль "Динамо" мне по душе, и могу с уверенностью сказать, что уже проникся им.


ГРУБИЯН

ШЕМБЕРАС: ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОБЕЖДАТЬ

В матче с "Торпедо" Дейвидасу Шемберасу было поручено держать всю правую бровку. В целом со своей задачей литовский легионер справился, совершив несколько опасных проходов, но в конце игры общее хорошее впечатление от действий этого футболиста смазало удаление за вторую желтую карточку.

- Матч с "Торпедо" выдался очень напряженным. Счет по игре?

- Я так не думаю, мы должны были побеждать. Справедливым был бы счет 2:1 или 1:0. Лишь по чистой случайности этого не произошло.

- С чем связываете огромное количество нарушений?

- Не надо забывать, что это было дерби, а в таких матчах всегда большой накал. Ну и судья также "помог" испортить игру своими бесконечными свистками.

- Вы согласны со своим удалением?

- В принципе, да, хотя и не обошлось без ошибки Безубяка.

- А пенальти, на ваш взгляд, справедлив?

- Когда я находился на поле, то мне показалось, что пенальти очевидный. Так подумал и судья. Зато на повторе было четко видно, как Камольцев сам врезался в Цвейбу. Но это не может служить оправданием Безубяку. Обидно, что такое ужасное судейство начинается уже с первых туров.

Александр БОЯРСКИЙ



НЕУДАЧА

БЕРЕЗОВСКИЙ ДОЛЖЕН БЫЛ ОПЕРЕДИТЬ БУЛЫКИНА

Матч с динамовцами стал второй официальной игрой в составе "Торпедо" для голкипера Романа Березовского. Однако ему опять не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

- Обидно, что мы опять не смогли победить, - сокрушается Березовский. - Все-таки "Торпедо" имело заметное преимущество и создало у динамовских ворот больше опасных моментов. Но, к сожалению, извлечь максимум возможного из созданного нам так и не удалось. В первой половине встречи я допустил несколько промахов, один из которых и стал в итоге роковым.

- Значит, вы могли помешать Булыкину поразить ворота?

- Теоретически - да. Хотя в том эпизоде я сделал все правильно, но не сумел опередить форварда. Если бы мы играли на более качественном газоне, сумел бы вовремя прыгнуть. Но на вязком поле не получилось как следует оттолкнуться.

Олег ТИМОФЕЕВ



ПЕНАЛЬТИСТ

ГАШКИН О ВОРОНЕЖЕ УЖЕ ЗАБЫЛ

Уступая по ходу встречи динамовцам, черно-белые смогли сравнять счет благодаря одиннадцатиметровому, заработанному нападающим Вячеславом Камольцевым. А вот точный удар с "точки" нанес штатный пенальтист "Торпедо" Андрей Гашкин, который поражал ворота "Динамо" и в прошлогодней встрече чемпионата, также завершившейся со счетом 1:1.

- Вряд ли здесь стоит искать какую-то закономерность. Скорее всего, это все же случайность, - считает Андрей Гашкин. - Просто так сложились обстоятельства: судья назначил одиннадцатиметровый удар, а я считаюсь штатным пенальтистом в команде. И потом "Динамо" для нас традиционно неудобный соперник (в семнадцати матчах с динамовцами "Торпедо" ни разу не удалось победить. - Прим авт.). Этот матч, который можно назвать настоящим московским дерби, не стал исключением. Игра складывалась для нас не совсем удачно. Но, проигрывая по ходу матча, мы сумели сравнять счет. Хотелось, конечно, большего, но не получилось. Тем более обидно, что эта вторая ничья подряд. Не выиграли в Воронеже, не выиграли в Москве. Теперь предстоит выезд в Самару.

- В Воронеже вы не забили пенальти, а сейчас опять подошли к "точке". Были уверены в своих силах?

- Вообще-то я уже забыл о том эпизоде. Да и в команде не было разногласий, кто должен исполнять одиннадцатиметровый удар.

- "Торпедо" в двух первых турах набрало всего лишь два очка. Можно назвать такой старт неудачным?

- Неудачный - слишком громкое слово, но могли бы добиться и лучшего результата. Но все равно задачи перед нами стоят прежние: добиться как можно более высокого места в турнирной таблице. И по двум первым турам преждевременно делать далеко идущие выводы.

Андрей ВДОВИН



БОЕЦ

МАЛАЙ: ЗРИТЕЛЯМ БЫЛО НЕ СКУЧНО

Лучшим игроком матча "Торпедо" - "Динамо" по версии "Советского спорта" стал защитник черно-белых Андрей Малай.

- Хотелось бы, конечно, в этом матче выиграть, все-таки две ничьи на старте чемпионата - это не очень хороший результат. Но, на мой взгляд, в игровом плане мы смотрелись лучше "Динамо" - где-то не хватило везения, а где-то концентрации в обороне, - рассказывает Андрей Малай. - Ведь и на этот раз мы пропустили какой-то нелогичный мяч. Не хочется опять говорить о судействе, однако мне показалось, что голу в наши ворота предшествовал незафиксированный арбитром офсайд.

- С чем связана недостаточная концентрация в обороне, ведь в защите вашей команды собраны опытные игроки?

- Действительно, пошел уже третий год, как мы играем вместе. И взаимопонимание на поле у нас хорошее, но сейчас продолжает меняться тактика. Все защитники должны активно действовать не только в обороне, но и в атаке, и в результате иногда увлекаемся нападением, что идет в ущерб непосредственным обязанностям.

Обидно, конечно, пропускать, но, с другой стороны, зрители на наших матчах скучать не должны. Болельщикам ведь нравится, когда их любимая команда больше атакует, играя ярко и результативно.

- В конце прошлого сезона в кубковом матче вы очень удачно сыграли против Гусева, в этой встрече вы тоже не раз встречались с ним на поле в единоборствах. Когда было труднее - тогда или сейчас?

- На этот раз Гусев действовал в центре, смещаясь на мой фланг не так уж и часто. В ряде моментов действительно вступал с ним в борьбу, стараясь действовать уверенно и собранно. В целом, думаю, сыграл в тех эпизодах внимательно и не позволил динамовцу проявить свои сильные качества.

- Перерыв между вторым и третьим туром вместо обычной недели будет более затянутым - четырнадцатидневным. На ваш взгляд, это может отрицательно сказаться на форме команд?

- Конечно, на старте чемпионата, не хотелось бы так долго отдыхать, но и побыть дома с семьей очень хочется, все-таки сборов в жизни профессионального футболиста достаточно, успеваешь соскучиться по домашним. А потом следующий матч у нас с серьезным соперником - "Крыльями Советов", которые на данный момент занимают первое место после побед над двумя московскими командами "Динамо" и ЦСКА, так что, может быть, для нас пауза скажется на подготовке к игре в Самаре и положительно.

Денис ВДОВИН