Новый руководитель "Сатурна" Владимир Шевчук не скрывал, что очень доволен ничейным результатом.

- Ничья нас порадовала вдвойне, - сказал Владимир Шевчук. - Во-первых, сыграть вничью с командой, которая в прошлом году реально претендовала на медали, а тем более на ее поле, при активной поддержке зрителей - хороший результат для любого клуба. Во-вторых, я полагал, что при равной игре, а в этой встрече никто из соперников так и не добился заметного преимущества, для победы хватит и одного забитого мяча. Но, слава Богу, ошибся, в чем заслуга в первую очередь наших футболистов, которые, пропустив мяч в конце матча, не растерялись. Наоборот, проявили характер и сравняли счет. И это при том, что вязкое поле затрудняло игру прежде всего в атаке. Но удар Дзамихова все поставил на свои места - проигрыш был бы для любой команды несправедливым исходом.

- Дзамихов появился на поле только потому, что вы пропустили мяч, или же о замене вы подумали раньше, при счете 0:0?

- Выход Дзамихова и Шишкина намечался до игры, особенно это касается Дзамихова, который, напомню, когда-то играл в местном "Спартаке", был любимым футболистом, и мы не могли не разыграть этот козырь. Но так получилось, что выпустить на поле Дзамихова и Шишкина нам пришлось после того, как мяч влетел в наши ворота. Однако не это заставило нас произвести две замены.

Гаджи Гаджиев, как всегда, выглядел спокойным, но те, кто его хорошо знает, понимали, что на душе-то у главного тренера "Анжи" кошки скребут.

- Футболисты "Сатурна" сделали ставку на оборону, на разрушение, а не на атаки. И это им удалось, тем более что этому способствовало и тяжелое поле. Мы признательны Кабардино-Балкарии, и в частности генеральному директору местного клуба "Спартак" Владимиру Балову, за теплый прием, за предоставленную возможность сыграть на их стадионе. В Нальчике планируем провести и следующую "домашнюю" встречу с "Динамо". Надеюсь, к тому времени трава подрастет, ее укатают, подстригут, и нашим техничным футболистам легче будет продемонстрировать свое мастерство.

- Чувствовали ли вы себя сегодня хозяевами поля?

- Дом всегда остается домом. Но это не значит, что в Нальчике мы чувствовали себя неуютно. Тем не менее атмосфера на своем стадионе и в других городах все-таки несравнима.

- Что скажете о судействе?

- Я не заметил, чтобы арбитр кому-то симпатизировал, хотел кому-нибудь помочь. Считаю, для российского чемпионата это уже хорошо. Тем не менее судья нередко ошибался, причем в простых ситуациях. Это вызывало неудовольствие у наших футболистов. Например, они считают, что в момент, когда нам был забит мяч со штрафного, арбитр отодвинул "стенку" не на 9, а на 11 метров, что не все три предупреждения, особенно Ранджеловичу, обоснованны, в то же время желтая карточка не была показана нашим соперникам за несколько грубых приемов. Но я делаю скидку, с одной стороны, на неопытность молодого арбитра, а с другой - на эмоции своих игроков, которые в пылу борьбы не всегда умеют объективно оценить судейство.


ЛЕГИОНЕР

МАЙКЛ ПИНСИ БИЛОНГ: В РОССИИ ХОЛОДНЫЙ КЛИМАТ, НО ТЕПЛЫЕ ЛЮДИ

В "Анжи" к нескольким легионерам из бывшей Югославии недавно добавились и два футболиста из Экваториальной Африки - 27-летний защитник сборной Камеруна Майкл Пинси Билонг и 20-летний нападающий сборной Конго Морис Мутеба.

Правда, в основном составе играет пока только камерунец, быстро завоевавший авторитет у российских любителей футбола, а его "братишка" из Конго находится пока в дубле, но зато неплохо говорит по-русски, поэтому в нашей беседе с Билонгом охотно выступил в роли переводчика.

- Морис, а вы где выучили русский язык?

- Вам нравится, как я говорю по-русски? Хуже, конечно, чем по-португальски, по-французски и на лингало, но, считаю, вполне достаточно, чтобы понять, о чем идет речь, что от меня хотят. Я знаю, например, что если судья даже и не прав, то я все равно не скажу, что он ошибся, наоборот, поблагодарю за красную или желтую карточку. Ведь я живу в России почти два года, уважаю ее законы, в том числе и футбольные. А в Москву я прилетел учиться в электротехническом институте. Но быстро уловил разницу между стипендией студента и зарплатой футболиста, даже когда играл в прошлом году в любительской команде "Буревестник". Вот и решил, что сначала надо заработать, а уж потом учиться. Так что же вы хотите спросить у Майкла?

- Прежде всего где он играл и какими судьбами оказался в "Анжи".

- Об этой команде я впервые узнал месяц назад, когда она была на сборах в Испании, - сказал Майкл Пинси Билонг. - В футбол я играю давно, три года назад выступал даже за сборную Камеруна во Франции. Потом меня пригласили в португальскую "Брагу", но там я пробыл недолго и вернулся в Яунде, нашу столицу, и вдруг месяц назад меня вызвали в Испанию на просмотр в "Анжи". Видимо, я понравился тренеру, если меня привезли в Россию, где я подписал контракт на два года.

- Вы сыграли уже два матча, причем с "Сатурном" лучше, чем с "Торпедо-ЗИЛ". Ваши впечатления о российском футболе?

- Я видел только две команды, причем, как слышал, не самые сильные. Но они мне понравились. И прежде всего грамотной игрой в обороне.

В игре защитников Билонг разбирается, конечно, хорошо, поскольку все 10 лет, проведенные им в профессиональном футболе, играет в обороне. Билонг привлекает внимание зрителей и соперников сразу, как только появляется на поле, причем выделяется он не только темным цветом кожи и почти двухметровым ростом, но и поразительной при таких габаритах пластичностью леопарда, быстрым бегом, хорошей игрой вверху. В матче с торпедовцами ЗИЛа он запомнился, правда, только отбором мяча, а вот с организацией контратак дела обстояли хуже - перехватив мяч, Майкл без долгих раздумий сильно бил вперед в надежде, что партнеры продолжат атаку. Но чаще всего мяч попадал к соперникам. На этот недостаток тренеры "Анжи", делающие ставку на комбинационную игру, безусловно, обратили внимание камерунца. И через неделю уже во встрече с "Сатурном" Билонг старался либо сделать точную передачу близко стоявшему партнеру, либо сам устремлялся в атаку и несколько раз проходил с мячом по 40-50 метров. Однажды он даже ворвался в чужую штрафную и оказался один перед воротами, но пробил неточно.

- Что же вам помешало забить мяч?

- Больное колено на левой ноге, поэтому я бил по воротам правой ногой, с которой у меня не все в порядке.

- Вы женаты?

- Да, ведь мне же 27 лет. У нас растет уже дочь, а скоро жена родит снова, на этот раз, надеюсь, мальчика, который, как и я, станет профессиональным футболистом, увидит много стран.

- Как вас приняли в "Анжи", как общаетесь с новыми партнерами?

- Как любого новичка - и приветливо, и в то же время настороженно, поскольку я займу в составе чье-то место. В общении мне помогает Морис Мутеба, который так же, как и я, знает не только несколько европейских языков, но и наш общеафриканский - лингало. Но я постараюсь скоро говорить и по-русски, так что в конце чемпионата, когда "Анжи" станет чемпионом, вы сможете взять у меня интервью на русском языке, который мне очень нравится.

- Неудивительно, как написал когда-то наш поэт, что "будь он и негром преклонных годов, он русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин".

- А это кто? Ваш знаменитый футболист?

- Нет, наш самый великий тренер.

Геннадий ЛАРЧИКОВ, из Нальчика



ВОЗВРАЩЕНИЕ

АФАНАСЬЕВ ВЕРИЛ В СВОЮ КОМАНДУ

После окончания прошлого сезона защитник "Сатурна" решил закончить игровую карьеру и стать помощником Владимира Шевчука. В итоге Афанасьев переквалифицировался в играющего тренера. В матче с "Анжи" он впервые появился на поле в этой роли.

- В физическом плане чувствовал себя очень хорошо, ведь почти весь межсезонный период я тренировался вместе с командой, - говорит Афанасьев. - А вот на поле, конечно, старался выполнять не только функции игрока, но и тренера. В каких-то эпизодах подсказывал партнерам, что от них требуется. Кроме того, передо мной не стояла проблема сыгранности, ведь построение оборонительных порядков по сравнению с прошлым сезоном мало изменилось.

- Чьи шансы на победу были предпочтительнее?

- По той игре, что показывали обе команды, ничейный исход представляется мне наиболее справедливым. "Анжи" мне понравилось. Махачкалинские футболисты не только знают, чего хотят, но и умеют этого достигать.

- Когда за 11 минут до конца встречи Будунов открыл счет, не думали, что отыграться не успеете?

- Такая мысль закрадывалась, но, видя, как наша команда старается и комбинирует, рассчитывал на ответный гол. Было бы несправедливостью, если бы "Сатурн" уступил. Вообще я считаю наш старт успешным.

- Многие говорят, что подопечным Гаджиева будет сложнее повторить свой прошлогодний успех. Вы разделяете эту точку зрения?

- Естественно, на легкий путь им рассчитывать не приходится, но ничего невозможного нет. В случае стабильной игры, которую они показывают сейчас, "Анжи" способно снова побороться за медали.

- Ожидали, что вас выпустят в основном составе?

- Я был готов к такому повороту событий, но заранее не знал об этом. Пока я не могу ответить, насколько меня собирается использовать Владимир Шевчук в дальнейшем.

- Кто сейчас является капитаном "Сатурна"?

- Евгений Смертин, и я не собираюсь снова возлагать на себя эту ответственную должность, как было в прошлом сезоне. Ведь капитана выбирала команда, следовательно, никаких предпосылок для его смены нет.

.

Александр НЕЦЕНКО