ЛИДЕР

Одержав две победы в Москве, "Крылья Советов" впервые за все российские чемпионаты оказались на вершине турнирной таблицы, если не считать 21 марта 1997 года, когда три матча тура были сыграны на день раньше и самарцы с двумя победами находились во главе футбольного каравана 24 часа. С учетом двух выигрышей на финише прошлого сезона, победная серия волжан достигла четырех матчей. Это повторение рекорда команды 1997 года, но нынешняя серия весомее, ведь четыре года назад три победы из четырех были одержаны дома, а сейчас трижды успех приходил к самарцам в гостях.

"ВОЛЕЙБОЛИСТЫ"

Несколько динамовских игроков в прошедшем туре продемонстрировали свое умение играть не только в футбол, их впору приглашать в волейбольную команду. Сначала Константин Головской взмахнул удалой рукой так, словно собрался подавать мяч, затем Дейвидас Шемберас решил повторить "подачу" партнера. Не удержался и капитан бело-голубых Ролан Гусев и, проявив солидарность с одноклубниками, тоже замахал руками. Только не оценил их махание судья Тарас Безубяк, вернее, оценил, дав каждому из них по желтой карточке за несогласие футболистов с футбольными правилами.

ЗАЩИТНИК

Бывает изредка, что новичок забивал в двух первых играх подряд, но большая редкость, чтобы отличался дебютант-защитник. Эдуард Болтрушевич из "Факела" стал первым защитником в российских чемпионатах, кто сумел забить мячи в двух играх подряд с момента дебюта. Правда, в первых двух матчах первого российского первенства отличились игроки обороны столичных "Локомотива" Сергей Подпалый и "Спартака" Андрей Чернышов, но их истинный дебют в футбольной элите состоялся еще в чемпионатах СССР.

ОДНОФАМИЛЬЦЫ

Впервые в нынешнем чемпионате забили однофамильцы. В матче с "Черноморцем" точный удар в конце матча Виктора Булатова принес долгожданную победу спартаковцам. Срезка армейца Рустема Булатова, отправившего мяч в свои ворота, довершила разгром красно-синих "Крыльями Советов". Третий Булатов, Андрей из "Динамо", не успел проявить себя, так как вышел уже в добавленное время.

НАПОР

Даже чугунные решетки не смогли выдержать давления толп болельщиков "Зенита", направлявшихся на матч с "Ротором". Три пролета и две гранитных тумбы опрокинулись на лед Ждановки под напором мирных граждан, увлекая за собой около двух десятков болельщиков, которые отделались легкими ушибами.

"НОВИЧОК"

Андрей Тихонов не стал долго испытывать терпение болельщиков и уже во втором матче за "Крылья Советов" открыл счет своим голам в новом клубе. В матче с ЦСКА он выскочил на оперативный простор и спокойно забил мяч армейцам, которые, видимо, не ожидали такой прыти от экс-капитана "Спартака". Этот мяч положил начало разгрому красно-синих. Кстати, последний раз Андрей отличился в Москве в ноябре 1999 года (в матче с "Аланией"), а своим землякам он забивал в октябре того же года ("Локомотиву"). Интересно, что и те две игры, как и нынешняя, закончились с одинаковым счетом - 3:0.

ДЕБЮТАНТ

Начинать свою футбольную карьеру в высшем дивизионе с забитого мяча чемпионам страны удается немногим. Выйдя на замену партнера в конце первого тайма, новороссиец Артур Тлисов через двадцать минут в своей дебютной игре забил мяч в ворота нынешнего чемпиона страны "Спартака". Это всего четвертый случай, когда новичок поражает ворота чемпиона. В 1994 году спартаковцам забил сочинец Филимонов (игравший еще в союзных первенствах), в 1995 - камышинец Трухлов и в 1998 - зенитовец Куртиян. Но Артур Тлисов стал самым юным, ведь ему еще нет и 19 лет, в то время как вышеуказанным футболистам было далеко за 20, когда они забивали чемпиону. Был еще один футболист, забивший красно-белым в своем дебютном матче, это зенитовец Лепехин, но в 1996 году "Спартак" не был чемпионом.

НЕУДАЧНИКИ

Семь лет подряд владикавказцы начинали чемпионаты России с побед, благо первые игры проходили в родном городе, кроме 1993 года, когда игра проводилась на нейтральном поле. А последние три сезона аланцы начинают турнир с поражения. Причем нынешние два проигрыша 0:1 повторили с точностью старт 1999 года.

НЕ ПЕРЕПУТАЙ!

Бывает, что на поле выходят футболисты с очень похожими фамилиями. Например, в матче "Сокола" с "Ротором" за хозяев играл защитник Мусин, а за гостей - нападающий Мысин. А в матче "Торпедо" и "Динамо" на противоположных краях выступали два москвича - Калугин и Кулагин. За всю игру они так и не встретились ни в одном единоборстве, даже не приближались друг к другу. Дело все в том, что это… боковые арбитры.

НЕБЫВАЛОЕ

Под руководством Владимира Шевчука подмосковные футболисты провели 6-й матч. Напомним, что Шевчук последние 4 игры чемпионата-2000 исполнял обязанности главного тренера. Первая игра под его руководством была проиграна 0:3, что стало повторением самого крупного поражения команды в чемпионатах. А в следующих пяти матчах "Сатурн" не проигрывал, что тоже стало новым рекордом команды в высшем дивизионе.